Esta segunda-feira, 17 de novembro, aconteceu, no Convento do Beato, em Lisboa, a segunda edição dos TheFork Awards with Mastercard, que atribuiu ao Polémico o título de melhor abertura deste ano (People’s Choice Awards), com base na opinião dos utilizadores da plataforma de reservas.
Este restaurante nas Amoreiras, bairro em Lisboa, surgiu no início do ano, depois de "uma noite de copos", onde cinco amigos deram por si a olhar para motores de busca de imóveis e descobriram o espaço atual do Polémico. "Ficámos apaixonados. Começámos logo a mandar mensagem, às duas da manhã. No dia a seguir, estávamos a ver o espaço", contou-nos António Lobo Xavier, um dos sócios.
"Sabemos a realidade dos salários em Portugal. Queríamos oferecer, ao maior número de pessoas, um espaço para ir jantar fora em Lisboa que não fosse estupidamente caro, mas que desse a experiência de um bom restaurante", explicou-nos, ainda, o chef do Polémico, que descreve como "informal". "Temos guardanapos de pano, mas também travessas de inox", exemplificou.
"Com um serviço atencioso, mas despretensioso", propõem a "fusão das fusões". "É o que nos dá na cabeça fazer, tendo por base a cozinha francesa", na qual se especializou. O menu é alterado de dois em dois meses, como um "desafio" que se colocaram. Portanto, tem até ao fim de novembro para provar o que lhe descrevemos de seguida.
Algumas das propostas passam por "bites individuais para comer à mão", como os pastéis de massa tenra de berbigão (8,50€/2un) e o brioche com tártaro de espadarte (9€/un). Pode também começar pelo tártaro de novilho com gema curada e alga nori de sushi em tempura (9€/2un) ou pelo prego de brioche de cachaço estufado com queijo da Serra (15€).
A partilha vigora como "conceito principal" e é sugerida para o crudo de lírio dos Açores (16€), o carpaccio de gamba com molho das cabeças (16€), o arroz de forno com lula (25€/2pax) e a fraldinha com molho de pimentas e batata (23€/2pax).
O trio de sobremesas também vai mudando. Neste momento, pode provar a Maria, a da casa, que é uma desconstrução do bolo de bolacha da avó do chef (6€), o crumble de chocolate salgado com espuma e gelado de tangerina (7€) e a tarte de pêra caramelizada com gelado de lima e creme inglês (7€).
Quanto ao reconhecimento dos TheFork Awards, o chef admite que "não estava mesmo nada à espera" e que este "prémio dado pelos utilizadores" vem trazer mais "expectativa", mas também "receio" e uma certa "pressão". "Mas continuaremos a ser os cinco amigos que querem dar o máximo para trazer jantares giros e bons às pessoas", esclarece.
O Polémico tem capacidade para 50 pessoas (25 no interior e outras 25 na esplanada coberta) e funciona ao jantar, com dois turnos: um das 19h30 às 21h30 e outro das 21h30 ao fecho.