Primeiro foram os donuts, agora os gelados. Depois de adoçarem a nossa boca (e os olhos também) com as várias interpretações deste conhecido bolo popularizado nos Estados Unidos, a Scoop ‘n Dough, espaço de donuts e gelataria, é agora também reconhecido pelas delícias geladas: a loja dos Restauradores, em Lisboa, ficou em primeiro lugar na lista das 10 Melhores Gelatarias Vegan do Mundo, de acordo com a Happy Cow (a maior e mais reconhecida plataforma mundial para vegetarianos e veganos).
Criada em 2019 pelos irmãos Darchite e Jimite Kantelal, a Scoop ‘n Dough apresenta várias propostas de gelado, sendo a mudança a palavra de ordem neste local: é que com a vontade de inovar, os irmãos não se acanham de experimentar novas receitas frequentemente, o que dá origem a uma roda viva de sabores na oferta do espaço.
De produção artesanal e com recurso a ingredientes de origem nacional e sazonais, preferencialmente, pode encontrar entre 14 a 18 sabores de gelado no espaço (conforme a oferta do dia) e sabores como Tahiti + Madagascar Vanilla, Cookie Dough & Brownie, Salted Caramel ou Black Sesame, entre muitos outros.
Para celebrar o primeiro lugar na lista dos melhores do mundo, provámos três sabores da atual oferta do Scoop ‘n Dough, dos mais intensos aos sazonais, sem esquecer os aclamados e muito pedidos na loja: Raspberry Cheesecake, Stracciatella e Coffee.
Para início de conversa, importa referir que, caso estivesse a fazer uma prova cega, nunca iria adivinhar que estes gelados são vegan e, por isso, feitos sem recurso a ingredientes de origem animal. A cremosidade do produto está lá, o sabor também, bem como o nível perfeito de doce, sem aquele sabor industrial mais intenso a açúcar.
Ficámos fãs das pequenas pepitas de chocolate do Stracciatella, e ainda mais do intenso Coffee, um gelado feito para os verdadeiros amantes de café (e para quem o toma sem açúcar), ou não fosse o travo mais amargo uma das características deste sabor.
Mas o nosso primeiro lugar vai mesmo para a interpretação do cheesecake da gelataria: o sabor a framboesa é fresco e doce, e os pedaços de cookie a substituir a bolacha da base da sobremesa original são viciantes. E sim, tivemos de nos controlar para não comer tudo de uma assentada.
Os gelados vendem-se em copo ou cone (também de bolacha vegan), estando disponíveis em três tamanhos: uma bola (3,80€), duas bolas (5,30€) e três bolas (6,50€).
Na loja dos Restauradores, em Lisboa, para além dos gelados, pode também provar os reconhecidos donuts, que arrecadaram o primeiro lugar no ranking dos melhores donuts vegan do mundo pela plataforma Happy Cow, em 2020: renda-se ao Alfarroba e Doce de Leite (5,80€), Tiramisù (6,50€) ou Raspberry & Vanilla (4,90€).
Quer juntar o melhor dos dois mundos? Prove a Ice Cream Sandwich (6€), que consiste num donut aberto e recheado com uma bola de gelado, ou no Doughnut Waffle (7,50€), também servido com gelado.
Para além dos donuts e gelados à unidade na loja, pode encomendar ambos (estando os gelados disponíveis em formato de 480ml por 12€) na loja online e levantar no espaço de Lisboa.
Em breve, a Scoop ‘n Dough vai abrir uma segunda loja, desta feita em Cascais, onde vai poder provar todas as especialidades da marca.