Os dias quentes de verão continuam a fazer sentir-se pelas várias regiões do País e, por isso, não há nada melhor do que refrescar-se com um gelado caseiro. A MAGG reuniu seis receitas de gelados com sabores únicos de fruta ou de conhecidas sobremesas que, para além de serem bastante deliciosas, são também fáceis de acompanhar.
Morango, banana, kiwi ou pêssego são alguns sabores das frutas que pode fazer para o seu gelado caseiro. Mas não só. Pode também aproveitar para fazer um gelado do seu doce favorito, como leite creme ou um cheesecake. Opções não faltam e doçura também não.
1) Gelado de Tutti-Frutti
Ingredientes:
- 100g de sobras de kiwi congelado
- 200g de sobras de abacaxi congelado
- 200g de sobras de pêssego congelado
- 200g de sobras de morango congelado
- 750g de iogurte grego
- 5 colher de sopa de mel
Preparação:
Deite as sobras de kiwi, 150g de iogurte e uma colher de mel num liquidificador. Bata até obter um creme homogéneo. Coloque num saco de conservação e aperte bem com um elástico. Leva ao congelador. Repita este processo com as outras sobras de fruta. Retire os sacos do congelador, corte as pontas e em seguida faça pequenas camadas de cada saco em moldes de gelados de pau, fazendo um efeito arco-íris. Coloque os pauzinhos de madeira e leve ao congelador por duas a três horas.
Esta receita é do blogue Pingo Doce.
2) Gelado de Bolacha Maria
Ingredientes:
- 1 pacote de bolacha Maria
- 1 lata de leite condensado
- 400 ml de natas
Preparação:
Comece por triturar a bolacha e reserve. Bata as natas até ficarem consistentes. Acrescente o leite condensado e torne a misturar. Transfira para um recipiente adequado para ir ao congelador. Leve a frio negativo durante pelo menos seis horas. Sirva.
Esta receita é do blogue Ruralea.
3) Gelado de Leite Creme
Ingredientes:
- 400g de açúcar
- 20g de farinha Maizena
- 6 gemas
- 500 ml de natas
- 500 ml de leite
- Leques de bolacha e chocolate para decorar
- Caramelo líquido para decorar
Preparação:
Misture 200g do açúcar com a farinha Maizena e as gemas e depois adicione o leite, previamente fervido, em fio e mexendo sempre. Deite num tacho e leve ao lume, mexendo sempre com uma vara de arames até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer. Misture o creme anterior com as natas, batidas em chantilly com o restante açúcar, e deite numa forma, tipo bolo inglês.
Leve ao congelador durante, pelo menos, seis horas. No momento de servir, retire a sobremesa do frio e aguarde um a dois minutos. Com uma colher de gelado, molhada em água fria, retire bolas do creme e coloque-as em copos ou taças. Decore com os leques de bolacha e chocolate e o caramelo líquido e sirva de seguida.
Esta receita é do blogue Teleculinária.
4) Gelado de Banana, Mirtilos e Iogurte
Ingredientes:
- 5 bananas maduras
- 200g de mirtilos
- 2 iogurtes gregos naturais
- Pepitas de cacau cru q.b. (opcional)
- Mel (opcional)
Preparação:
Numa liquidificadora coloque 3 bananas juntamente com um iogurte grego e pique tudo muito bem. Coloque o preparado nas formas de gelado de forma que fiquem metade e coloque no congelador uns 15 minutos. Novamente na liquidificadora junte duas bananas, os mirtilos e o iogurte grego, pique muito bem e caso sinta que os mirtilos são demasiado ácidos, envolva uma ou duas colheres de sobremesa de mel. Encha o que falta nas formas de gelado. Por fim, antes de colocar a tampa, coloque umas pepitas de cacau. Leve ao congelador pelo menos durante quatro horas e sirva.
Esta receita é do blogue Minha Marmita.
5) Gelado de Morango com Chocolate
Ingredientes:
- 600g morangos
- 12 colheres de sopa de água
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 120g de tablete chocolate para culinária
Preparação:
Lave, arranje e triture os morangos. Aqueça a água com o açúcar, deixando ferver dois a três minutos, e adicione esta calda ao puré de morango. Verta o preparado nas formas de gelado, feche-as e coloque o pau de gelado. Deixe solidificar, no mínimo, cinco horas no congelador. Próximo da altura de servir, derreta 80g de chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Mexa e adicione o restante chocolate ralado. Desenforme os gelados, pressionando a forma e passando a ponta de uma faca a toda a volta. Envolva os gelados no chocolate derretido até metade da altura e leve-os ao congelador, dispostos sobre papel vegetal, durante 30 minutos.
Esta receita é do blogue Vida Ativa.
6) Gelado de Cheesecake
Ingredientes:
- 200g de morangos limpos
- 200 ml de natas
- 100g de bolachas tipo Maria
- 50g de açúcar
- 50g de manteiga derretida
- 1 embalagem de queijo creme (200g)
- 1 lata de leite condensado (397g)
- Papel vegetal q.b.
Preparação:
Leve um tacho ao lume com os morangos e o açúcar e deixe cozinhar por 10 minutos ou até os morangos se desfazerem por completo. Retire do lume e reserve. Numa tigela, bata as natas em chantilly. Seguidamente e sem parar de bater, junte o leite condensado até ficar uma mistura homogénea. Reserve. À parte, bate o queijo creme, para que fique um pouco cremoso, e junte ao preparado anterior, até este ficar completamente envolvido. Retire e reserve.
Triture as bolachas (não devem ficar totalmente moídas), junte a margarina derretida e misture bem. Retire e reserve. Numa forma tipo bolo inglês, previamente forrada com papel vegetal, coloque a mistura de natas alternada com o preparado de morangos e a bolacha. Com a ajuda de uma faca, forme um marmoreado na superfície e leve ao congelador por cerca de seis horas. Retire bolas de gelado e sirva com a bolacha triturada.
Esta receita é do blogue Teleculinária.