As airfryers revolucionaram o mundo de quem não tem tanto jeito para cozinhar ou pretende fazer refeições mais saudáveis. Sem a ajuda da manteiga, óleo ou azeite, estas fritadeiras são as melhores amigas de quem pretende cozinhar algo com pouca ou nenhuma gordura adicionada, e não levam muito tempo a preparar uma refeição completa. E não, não servem só para fazer batatas fritas.

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Além disso, são de fácil utilização e limpeza, para quem gosta das bancadas sempre impecáveis. Os vários programas automáticos permitem ajudar os cozinheiros lá de casa a confeccionar diferentes pratos apenas com um clique. Ou seja, basta meter os alimentos na cesta da máquina, regular a temperatura e colocar o tempo certo.

É assim tão fácil, é verdade — e é mesmo possível fazer de tudo, desde entradas a sobremesas. Quer seja um salmão com batata doce ou um pão de mel brasileiro, passando ainda por batatas fritas feitas com banana e os famosos petit gâteu, espreite as nossas sugestões.

1. Salmão com batata doce

Salmão com batata doce airfryer
Salmão com batata doce airfryer créditos: Receiteria

Ingredientes:

  • 4 filetes de salmão
  • 2 dentes de alho
  • Sumo de 1 limão
  • Sal e óleo ou azeite a gosto
  • Batata doce
  • 2 colheres de pimentão doce
  • 2 colheres de chá de pimenta preta moída
  • 1 colher de chá de tomilho seco
  • 2 colheres de chá de alho em pó
  • 2 duas colheres de chá de cebola em pó
  • 1 colher de chá de orégãos

Modo de preparação:

Corte os filetes de salmão em tamanhos semelhantes, de forma a caber na cesta da airfryer, e deixe ficar a pele. Limpe os filetes e pincele-os com um pouco de azeite na parte superior, temperando com alho e sal a gosto (pode também acrescentar especiarias), e repouse. Depois, misture num recipiente as colheres de pimentão doce, pimenta preta moída, tomilho seco, alho em pó, cebola em pó e orégãos.

Pincele o salmão com a mistura. De seguida, leve os filetes à fritadeira a 220ºC durante 10 minutos. Deixe os lombos repousar em papel de alumínio durante 3 minutos, e quando passar o tempo esprema um pouco de limão por cima. Para as batatas, basta cortá-las em palitos e colocá-las na máquina durante 25 minutos à mesma temperatura. Vá mexendo para elas não colarem e, no final, tempere com sal e especiarias a gosto.

Esta receite é do site do Continente.

Pão de mel brasileiro

Pão de mel brasileiro
Pão de mel brasileiro créditos: Easy and Delish

Ingredientes:

  • 250ml de leite
  • meia chávena de chá de açúcar
  • meia colher de sopa de canela em pó
  • 6 colheres de mel
  • meia chávena de chá de chocolate em pó 70%
  • 1 chávena de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • Creme de chocolate de barrar

Modo de preparação:

Numa tigela, misture o leite, o açúcar, a canela, o mel e o sal. Quando a massa estiver uniforme, peneire por cima o chocolate em pó e a farinha e volte a envolver tudo, para que a massa fica homogénea. Depois, junte o fermento até obter a consistência certa. Utiliza formas apropriadas para queques e unte com chocolate em pó.

Coloque a massa nas formas e despeje apenas até metade, pois vai crescer. Leve à airfryer, já pré-aquecida, durante 10 minutos a 180ºC e vá espreitando para verificar se a massa não sai da forma. Quando o tempo terminar, espere que os bolos arrefeçam e corte ao meio. Coloque com a ajuda de uma faca o creme de barrar por dentro e volte a fechar o pão de mel. Está pronto a servir.

Esta receita é da página de Instagram receitas_airfryer.

Pão de queijo

Pão de Queijo
Pão de Queijo créditos: Tudo Gostoso

Ingredientes:

  • 120g de polvilho doce
  • 1 chávena e meia de chá de queijo ralado
  • 3 ovos
  • 1 chávena e meia de chá de água a ferver
  • 1/4 de chávena de chá de óleo
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparação:

Numa tigela, misture o polvilho azedo, o polvilho doce e o sal. Misture a água a ferver e o óleo ao preparado e envolva tudo, esperando até a massa arrefecer. Depois, adicione o queijo ralado à mistura e volte a mexer tudo. Coloque os ovos e envolva tudo novamente, até ter uma massa consistente.

Depois de a massa estar pronta, divida em pequenos pedaços e faça bolinhas. Quando fizer a massa toda, coloque na cesta da airfryer já pré-aquecida, e deixe fritar durante 15 minutos a 190ºC. Quando o tempo acabar, retira os pães de queijo e estão prontos a servir.

Esta receita é do site Receiteria.

"Batatas fritas" de banana

Batatas de banana
Batatas de banana créditos: Cozinha Tradicional

Ingredientes:

  • 5 bananas
  • Sal a gosto
  • Tempero a gosto

Modo de preparação:

Descasque as bananas e corte em fatias finas ou em rodelas. Coloque as que conseguir na cesta da airfryer de maneira a que não fiquem sobrepostas nem coladas, mas que seja possível todas fritarem. Tempere com um pouco de sal a gosto e, se quiser, com outros temperos (também fica bom com canela).

Programe a máquina para 25 minutos a 150ºC e deixe ficar o tempo todo até as rodelas ou fatias ficarem douradas e crocantes. Vá mexendo para que consigam fritar dos dois lados. Quando o tempo acabar, retire as batatas da cesta e deixe arrefecer, servindo-as de seguida.

Esta receita é do site Tudo Gostoso.

Tortilha de legumes com frango

Tortilha de legumes com frango
Tortilha de legumes com frango créditos: Meia Dose

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • Sal e temperos a gosto
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz
  • Mistura de legumes
  • 200 gramas de frango desfiado
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 100 gramas de queijo

Modo de preparação:

Numa taça, coloque os ovos, o sal e temperos e misture tudo. Adicione a farinha ao preparado e volte a misturar até que se dissolva, deixando de lado esta taça. Numa outra taça ou recipiente que seja possível levar ao ao micro-ondas, coloque a mistura de legumes, o frango desfiado e o fermento, envolvendo o preparado até ficar homogéneo. Depois, misture os dois preparados até ficar algo consistente e espalhe o queijo por cima. Coloque numa forma própria e leve à airfryer a 180ºC durante 20 minutos.

Esta receita é do site do Continente.

Petit gâteau

Petit Gâteu
Petit Gâteu créditos: Casa e Culinária

Ingredientes:

  • 200g de chocolate meio amargo derretido
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 1/4 de chávena de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Chocolate em pó
  • Gelado para acompanhar

Modo de preparação:

Misture o chocolate derretido, a manteiga, os ovos e as gemas na mesma tigela. Depois, adicione a chávena de chá de açúcar e a farinha de trigo, e envolva tudo até ficar com uma massa consistente. Distribua o líquido em formas apropriadas e untadas com o chocolate em pó e coloque-as na cesta da airfryer.

De seguida, deixe cozer durante 6 minutos a 200ºC. Vá verificando se a massa não sai da forma e verifique também se são necessários os 6 minutos inteiros. Quando já a massa já aparentar estar cozida (mas não muito ao ponto de o centro também ficar cozido), retire da máquina e deixe arrefecer. Depois, desenforme os petit gâteu e sirva com bolas de gelado.

Esta receita é do site de Ana Maria Braga.

Camarão crocante

Camarão crocante
Camarão crocante créditos: Comida e Receitas

Ingredientes:

  • Camarão fresco
  • 1 ovo
  • Meia chávena de chá de farinha panko
  • Sal e tempero a gosto

Modo de preparação:

Lave a quantidade de camarões que quer fritar, preservando a ponta do rabo. Depois, tempere com sal e pimenta a gosto. Numa taça, bata o ovo e acrescente uma pitada de sal. Depois de secos, passe os camarões um a um primeiro pela mistura do ovo com o sal e dois pela farinha panko. Quando já tiver a quantidade desejada, coloque na cesta da airfryer e leve à máquina por 20 minutos a 180ºC. Vá virando os camarões até ficarem dourados. Quando o tempo acabar, sirva, podendo colocar limão por cima para dar mais gosto.

Esta receita é da página de Instagram receitas_airfryer.

Rabanadas

Rabanadas
Rabanadas créditos: Receitas e Comida

Ingredientes:

  • 1 copo de leite
  • 4 colheres de açúcar
  • 3 pães velhos (de preferência já velhos)
  • 2 ovos
  • Canela a gosto

Modo de preparação:

Corte os pães em fatias grossas e deixe de lado. Numa tigela, misture o leite com 3 colheres de açúcar e, quando estiver homogéneo, mergulhe as fatias de pão no preparado e deixe-as escorrer. Numa outra tigela, misture os ovos com uma colher de açúcar e um pouco de canela, e mergulhe neste preparado o pão já ensopado.

Depois, coloque na cesta da airfryer e frite durante 7 minutos a uma temperatura de 180ºC. Vá mexendo e virando as rabanadas para que elas fiquem douradas dos dois lados. Quando acabar o tempo, abra para ver como estão e deixe ficar novamente por mais 7 minutos, ficando sempre de olho. Quando finalizar o tempo, deixe de lado e, numa tigela, misture um pouco de sal e canela, mergulhando posteriormente o pão já retirado da máquina nesta mistura. No final, é só servir.

Esta receita é da página de Instagram receitas_airfryer.