As airfryers revolucionaram o mundo de quem não tem tanto jeito para cozinhar ou pretende fazer refeições mais saudáveis. Sem a ajuda da manteiga, óleo ou azeite, estas fritadeiras são as melhores amigas de quem pretende cozinhar algo com pouca ou nenhuma gordura adicionada, e não levam muito tempo a preparar uma refeição completa. E não, não servem só para fazer batatas fritas.
Além disso, são de fácil utilização e limpeza, para quem gosta das bancadas sempre impecáveis. Os vários programas automáticos permitem ajudar os cozinheiros lá de casa a confeccionar diferentes pratos apenas com um clique. Ou seja, basta meter os alimentos na cesta da máquina, regular a temperatura e colocar o tempo certo.
É assim tão fácil, é verdade — e é mesmo possível fazer de tudo, desde entradas a sobremesas. Quer seja um salmão com batata doce ou um pão de mel brasileiro, passando ainda por batatas fritas feitas com banana e os famosos petit gâteu, espreite as nossas sugestões.
1. Salmão com batata doce
Ingredientes:
- 4 filetes de salmão
- 2 dentes de alho
- Sumo de 1 limão
- Sal e óleo ou azeite a gosto
- Batata doce
- 2 colheres de pimentão doce
- 2 colheres de chá de pimenta preta moída
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 2 colheres de chá de alho em pó
- 2 duas colheres de chá de cebola em pó
- 1 colher de chá de orégãos
Modo de preparação:
Corte os filetes de salmão em tamanhos semelhantes, de forma a caber na cesta da airfryer, e deixe ficar a pele. Limpe os filetes e pincele-os com um pouco de azeite na parte superior, temperando com alho e sal a gosto (pode também acrescentar especiarias), e repouse. Depois, misture num recipiente as colheres de pimentão doce, pimenta preta moída, tomilho seco, alho em pó, cebola em pó e orégãos.
Pincele o salmão com a mistura. De seguida, leve os filetes à fritadeira a 220ºC durante 10 minutos. Deixe os lombos repousar em papel de alumínio durante 3 minutos, e quando passar o tempo esprema um pouco de limão por cima. Para as batatas, basta cortá-las em palitos e colocá-las na máquina durante 25 minutos à mesma temperatura. Vá mexendo para elas não colarem e, no final, tempere com sal e especiarias a gosto.
Esta receite é do site do Continente.
Pão de mel brasileiro
Ingredientes:
- 250ml de leite
- meia chávena de chá de açúcar
- meia colher de sopa de canela em pó
- 6 colheres de mel
- meia chávena de chá de chocolate em pó 70%
- 1 chávena de chá de farinha de trigo
- 1 colher de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Creme de chocolate de barrar
Modo de preparação:
Numa tigela, misture o leite, o açúcar, a canela, o mel e o sal. Quando a massa estiver uniforme, peneire por cima o chocolate em pó e a farinha e volte a envolver tudo, para que a massa fica homogénea. Depois, junte o fermento até obter a consistência certa. Utiliza formas apropriadas para queques e unte com chocolate em pó.
Coloque a massa nas formas e despeje apenas até metade, pois vai crescer. Leve à airfryer, já pré-aquecida, durante 10 minutos a 180ºC e vá espreitando para verificar se a massa não sai da forma. Quando o tempo terminar, espere que os bolos arrefeçam e corte ao meio. Coloque com a ajuda de uma faca o creme de barrar por dentro e volte a fechar o pão de mel. Está pronto a servir.
Esta receita é da página de Instagram receitas_airfryer.
Pão de queijo
Ingredientes:
- 120g de polvilho doce
- 1 chávena e meia de chá de queijo ralado
- 3 ovos
- 1 chávena e meia de chá de água a ferver
- 1/4 de chávena de chá de óleo
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparação:
Numa tigela, misture o polvilho azedo, o polvilho doce e o sal. Misture a água a ferver e o óleo ao preparado e envolva tudo, esperando até a massa arrefecer. Depois, adicione o queijo ralado à mistura e volte a mexer tudo. Coloque os ovos e envolva tudo novamente, até ter uma massa consistente.
Depois de a massa estar pronta, divida em pequenos pedaços e faça bolinhas. Quando fizer a massa toda, coloque na cesta da airfryer já pré-aquecida, e deixe fritar durante 15 minutos a 190ºC. Quando o tempo acabar, retira os pães de queijo e estão prontos a servir.
Esta receita é do site Receiteria.
"Batatas fritas" de banana
Ingredientes:
- 5 bananas
- Sal a gosto
- Tempero a gosto
Modo de preparação:
Descasque as bananas e corte em fatias finas ou em rodelas. Coloque as que conseguir na cesta da airfryer de maneira a que não fiquem sobrepostas nem coladas, mas que seja possível todas fritarem. Tempere com um pouco de sal a gosto e, se quiser, com outros temperos (também fica bom com canela).
Programe a máquina para 25 minutos a 150ºC e deixe ficar o tempo todo até as rodelas ou fatias ficarem douradas e crocantes. Vá mexendo para que consigam fritar dos dois lados. Quando o tempo acabar, retire as batatas da cesta e deixe arrefecer, servindo-as de seguida.
Esta receita é do site Tudo Gostoso.
Tortilha de legumes com frango
Ingredientes:
- 2 ovos
- Sal e temperos a gosto
- 1 colher de sopa de farinha de arroz
- Mistura de legumes
- 200 gramas de frango desfiado
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 100 gramas de queijo
Modo de preparação:
Numa taça, coloque os ovos, o sal e temperos e misture tudo. Adicione a farinha ao preparado e volte a misturar até que se dissolva, deixando de lado esta taça. Numa outra taça ou recipiente que seja possível levar ao ao micro-ondas, coloque a mistura de legumes, o frango desfiado e o fermento, envolvendo o preparado até ficar homogéneo. Depois, misture os dois preparados até ficar algo consistente e espalhe o queijo por cima. Coloque numa forma própria e leve à airfryer a 180ºC durante 20 minutos.
Esta receita é do site do Continente.
Petit gâteau
Ingredientes:
- 200g de chocolate meio amargo derretido
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 2 ovos
- 2 gemas
- 1/4 de chávena de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Chocolate em pó
- Gelado para acompanhar
Modo de preparação:
Misture o chocolate derretido, a manteiga, os ovos e as gemas na mesma tigela. Depois, adicione a chávena de chá de açúcar e a farinha de trigo, e envolva tudo até ficar com uma massa consistente. Distribua o líquido em formas apropriadas e untadas com o chocolate em pó e coloque-as na cesta da airfryer.
De seguida, deixe cozer durante 6 minutos a 200ºC. Vá verificando se a massa não sai da forma e verifique também se são necessários os 6 minutos inteiros. Quando já a massa já aparentar estar cozida (mas não muito ao ponto de o centro também ficar cozido), retire da máquina e deixe arrefecer. Depois, desenforme os petit gâteu e sirva com bolas de gelado.
Esta receita é do site de Ana Maria Braga.
Camarão crocante
Ingredientes:
- Camarão fresco
- 1 ovo
- Meia chávena de chá de farinha panko
- Sal e tempero a gosto
Modo de preparação:
Lave a quantidade de camarões que quer fritar, preservando a ponta do rabo. Depois, tempere com sal e pimenta a gosto. Numa taça, bata o ovo e acrescente uma pitada de sal. Depois de secos, passe os camarões um a um primeiro pela mistura do ovo com o sal e dois pela farinha panko. Quando já tiver a quantidade desejada, coloque na cesta da airfryer e leve à máquina por 20 minutos a 180ºC. Vá virando os camarões até ficarem dourados. Quando o tempo acabar, sirva, podendo colocar limão por cima para dar mais gosto.
Esta receita é da página de Instagram receitas_airfryer.
Rabanadas
Ingredientes:
- 1 copo de leite
- 4 colheres de açúcar
- 3 pães velhos (de preferência já velhos)
- 2 ovos
- Canela a gosto
Modo de preparação:
Corte os pães em fatias grossas e deixe de lado. Numa tigela, misture o leite com 3 colheres de açúcar e, quando estiver homogéneo, mergulhe as fatias de pão no preparado e deixe-as escorrer. Numa outra tigela, misture os ovos com uma colher de açúcar e um pouco de canela, e mergulhe neste preparado o pão já ensopado.
Depois, coloque na cesta da airfryer e frite durante 7 minutos a uma temperatura de 180ºC. Vá mexendo e virando as rabanadas para que elas fiquem douradas dos dois lados. Quando acabar o tempo, abra para ver como estão e deixe ficar novamente por mais 7 minutos, ficando sempre de olho. Quando finalizar o tempo, deixe de lado e, numa tigela, misture um pouco de sal e canela, mergulhando posteriormente o pão já retirado da máquina nesta mistura. No final, é só servir.
Esta receita é da página de Instagram receitas_airfryer.