Uns são mais de borrego, outros de bacalhau, outros não dispensam o mais tradicional cabrito na Páscoa. Está na altura dele, embora se coma ao longo do ano e um pouco por todo o País. Fomos à procura de alguns dos melhores sítios para provar este tradicional prato, seja vindo do forno ou do tacho — o quentinho que dá no estômago é igual.

Temos opções para comer no restaurante ou requisitar para o almoço em casa já na Páscoa, outros para marcar na agenda já um dia para comer daqui em diante.

Folares da Páscoa e do País inteiro. Conheça os 5 mais tradicionais de Portugal
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Se optar por comer cabrito em casa na Páscoa, não se apoquente caso tenha alguém na família que seja vegetariano ou vegan. Basta seguir a receita do Desafio Vegetariano Portugal, programa da Aliança Animal, criada por Elisa Nair Ferreira, membro do programa, e pela entusiasta de cozinha vegan, Janine Oliveira. Parece mesmo cabrito, mas é um assado feito com seitan.

Se todos comerem carne, então é só ir ao restaurante na Páscoa ou noutra altura para deleitarem-se com alguns dos cabritos mais deliciosos de Portugal.

1. A Cozinha do Manel, Porto

A Cozinha do Manel
A Cozinha do Manel créditos: instagram

A Cozinha do Manel é já uma cozinha antiga, com 32 anos, assim como é feito o arroz de pato à antiga ou o dito cabrito que andamos à procura.

O que torna especial o d'A Cozinha do Manel é não só o facto de seguir a tradição, como o local onde é feito: em forno de lenha. O restaurante promete "superar as expectativas" e para conferir só tem de ir ao espaço no Porto ou encomendar para casa — no domingo de Páscoa, A Cozinha do Manel vai trabalhar ao almoço, apenas em serviço take-away, por encomenda.

A Cozinha do Manel

Localização: Rua do Heroísmo 215, 4300-255 Porto
Reservas: 919 787 598
Horário: todos os dias das 12h30 às 15h e das 19h30 às 22h

2. El Olivo, Braga

El Olivo
El Olivo créditos: divulgação

A nova carta do restaurante El Olivo, situado dentro do hotel Meliá Braga, apresentada em fevereiro, foi buscar as iguarias e costumes ancestrais da região do Minho e juntou-lhes uma pitada de criatividade. No caso da carne que aqui nos traz, é sugerida numa perna de cabrito à moda de Braga, que não deixa de refletir as tradições, mas dá um toque na apresentação.

Se a este juntar as novas referências de vinhos — desde a reserva do Comendador ao quinta do Ameal Loureiro — vai ver que saberá ainda melhor.

Restaurante El Olivo

Localização: Av. Gen. Carrilho da Silva Pinto, 4715-380 Braga
Reservas: 253 144 007
Horário: todos os dias das 12h30 às 15h e das 19h30 às 22h30; fim de semana a partir das 13h ao almoço

3. Santo Amaro, Sertã

Santo Amaro
Santo Amaro créditos: santosemarcal

O restaurante Santo Amaro, na Sertã, é um espaço tradicional e que deve o nome à igreja que fica nas imediações. Fora os famosos maranhos à moda da Sertã, os cartuchos de amêndoa à moda de Cernache e a tigelada beirã, o restaurante é conhecido pelo cabrito.

Aqui é servido assado, com batata corada e couves com broa (15,50€) para que de uma só vez saboreie vários produtos locais e regionais dentro da requintada sala de refeições, com 75 lugares.

Santo Amaro

Localização: Rua 1.º de Dezembro, 15, 6100-743 Sertã
Reservas: +351 274 604 115/ santo.amaro@santosemarcal.pt
Horário: todos os dias das 12h às 15h e das 19h às 23h; Encerra à quarta-feira

4. Suba, Lisboa

Suba
Suba créditos: divulgação

O restaurante do hotel Verride Palácio Santa Catarina, o Suba, tem uma nova carta, com produtos da estação, mas da anterior vem um prato que tem sido um sucesso: o cabrito. Este é algo diferente daquilo a que estamos habitados, porque resulta da criatividade do chef Fábio Alves, que não se limitou a levar a carne ao forno.

No Suba é apresentado um cabrito de leite, arroz e couve kale, que ainda assim representa as raízes transmontanas do chef. Custa 28€ e está disponível à carta (na qual também se encontra uma esfera de chocolate banhada a ouro, favo de cacau e frutos vermelhos, 12€, para levar à letra o que se costuma dizer: "fechar com chave de ouro").

Morada: Hotel Verride Palácio Santa Catarina, Rua de Santa Catarina 1, 1200-401 Lisboa
Telefone: 211 573 055
Horário: segunda-feira a domingo das 12h30 às 14h30 e das 19h às 22h30

5. Sauvage

Sauvage - cabrito
Sauvage - cabrito créditos: divulgação

Acabadinho de chegar à carta, o cabrito do restaurante Sauvage, em Lisboa, serve à vontade duas pessoas (30€). Vem ainda acompanhado de arroz de enchidos, só mesmo para garantir que tem tudo o que precisa para matar saudades desta iguaria e ao mesmo tempo poder fazê-lo num ambiente sofisticado e descontraído.

Isto já para não falar de que, antes de comer o cabrito, há outras tentações a não perder, como é o caso das novas entradas: cavala de pele tostada (12€) e couve flor e avelã (9€). Rematar tudo isto com um mil folhas de caramelo salgado (6€) é só pedir uma sesta ou uma boa noite de sono de seguida.

Sauvage

Localização: Av. António Serpa, 9A, 1050-026 Lisboa
Contactos: 21 134 59 98/910 628 208
Reservas: online 
Horário: de terça a sexta das 12h30 às 15h30 e das 19h às 23h; sábado e domingo das 12h30 às 16h e das 19h às 23h