Não fosse a palavra "green" (verde, em português), quem entra na página de Instagram GreenTaste Cuisine não suspeitaria que os croquetes, as bifanas ou a lasanha são pratos vegan. Só ao entrar nas publicações é que se descobre o que faz de cada um mais amigo dos animais, como é exemplo do arroz amigo do pato.

Já ao nome dos croquetes junta-se alheira vegetal e maçã reineta, sobre as bifanas é indicado que são de seitan e que a lasanha é de cogumelos e espinafres. E não é que tudo isto tem um aspeto delicioso?

Tudo graças às fotografias, mas também ao jeito para cozinhar de Janine Oliveira, de 22 anos. Está a terminar a licenciatura em Fotografia no Instituto Politécnico de Tomar, embora só pelas fotografias dos cozinhados vegan que prepara já dê provas de que tem talento.

Janine Oliveira, criadora do Greentaste Cuisine
Janine Oliveira, criadora do Greentaste Cuisine créditos: Janine Oliveira

Se foi a cozinha ou a fotografia que a apaixonaram primeiro, não sabe bem responder. "Boa pergunta. A nível de prática, fotografia sempre pratiquei muito mais. Cozinha nunca aprofundei muito. Mas primeiro foi a fotografia, tinha uns 14 anos", conta Janine à MAGG. A autora da GreenTaste Cuisine começou a cozinhar mais durante a quarentena de 2020, altura em que decidiu "agarrar nas paixões para não estar parada" e criar a página — que é diferente das demais.

Habitualmente, as publicações de Instagram remetem para um site no qual estão as receitas, mas no caso do projeto GreenTaste Cuisine é o site que remete para as receitas do feed. O objetivo deste método é chegar a um leque maior de pessoas. "[O Instagram] foi onde a minha comunidade cresceu e decidi fazer um site para ser mais acessível para aquelas pessoas que não têm Instagram, mas que clicando nas fotografias conseguem aceder à receita no Instagram. Assim é mais fácil", afirma.

Além de aliar dois dos seus principais hobbies, a fotografia e a cozinha, a jovem de 22 anos juntou ainda o interesse pela alimentação vegetariana, que começou a seguir há cerca de seis anos — altura em que também começou a fazer as próprias refeições e a "descobrir mais coisas".

"Sempre aprendi muito a ver as outras pessoas a cozinhar, a minha mãe e a avó a cozinhar pratos portugueses. E foi muito a partir daí. Pensei: 'É só pegar na carne que falta e transformar com a proteína vegetal que temos disponível. Basicamente é isso que faço. E sempre tive jeito para meter os temperos a olho", refere.

Surpreendentemente, nenhuma receita que fez até agora foi um desastre, com exceção dos doces que podiam sair melhor. "Sou um bocado impaciente e os bolos têm de arrefecer" para desenformar, brinca.

As fotos que podem virar take away

As sobremesas podem não ser o ponto forte de Janine Oliveira, embora o mesmo não se possa dizer dos pratos principais fáceis e com ingredientes sem nomes estranhos. "Procuro mostrar que a comida vegetariana é muito versátil, ainda mais saborosa e consegue trazer os pratos que se comiam antigamente para nos lembrarmos deles", refere a autora das receitas vegetarianas e vegan.

A última a ser publicada é capaz de chocar os mais céticos sobre esta alimentação. É uma cabidela vegan que se assemelha mesmo ao prato que todos conhecemos e que nem alguns fãs de carne conseguem comer. As fotografias ajudam a convencer todos de que uma cabidela vegetal também pode ter todo o sabor, bem como a criar água na boca.

"Baseio-me muito na natureza morta. Gosto bastante de ter um cenário mais escuro para a comida sobressair pelas suas cores", diz.

Num futuro próximo, poderá sair um e-book com receitas práticas para estudantes (a primeira experiência com este formato foi o e-book "Ceia de Natal Vegan", lançado em dezembro), já num futuro a médio prazo Janine Oliveira pretende que as imagens saltem para casa dos seguidores. "Estou à espera de acabar a universidade e a carta [de condução] para poder lançar o meu take away", revela e acrescenta que tal pode acontecer ainda este ano.

A longo prazo, a ideia é criar um café estúdio para os estudantes e nómadas digitais provarem os seus cozinhados, enquanto ao mesmo tempo tem o seu estúdio de fotografia para continuar a aguçar os olhos que passam no Instagram.

Enquanto estes projetos estão a ser preparados, pode pôr em prática algumas das receitas da autora do GreenTaste Cuisine.

Crepes vegan

Crepes vegan
Crepes vegan créditos: Janine Oliveira

Ingredientes (para seis crepes):
— Farinha de trigo multiusos (1+1/2 copo)
— Leite vegetal (1+1/2 copo)
— Essência de baunilha (1 colher de sopa)
— Açúcar amarelo ou de açúcar de coco (3 colheres de sopa)
— Manteiga vegetal sem sal (1 colher de sopa)
— Pitada de sal

Modo de Preparação:

Junte todos os ingredientes numa taça. Mexa bem com uma colher ou uma vara de arames até obter uma massa homogénea. Pincele uma frigideira para crepes com óleo de coco e coloque em lume médio. Coloque uma concha de massa e pegue na frigideira e mova até a massa cobrir toda a frigideira. Quando começar a criar bolhas, vire o crepe com ajuda de uma espátula e deixe fazer mais um tempo. Repita todo este processo até acabar a massa. Sirva como preferir.

Dica: acompanhar com maple syrup, banana, canela e sementes de chia.

Cabidela vegan

Cabidela vegan
Cabidela vegan créditos: Janine Oliveira

Ingredientes (para quatro pessoas):
— Cogumelos Pleurotus (250 gramas)
— 5 dentes de alho
— Paprika fumada (3 colheres de chá)
— Molho de soja (2 colheres de sopa)
— Vinho tinto vegan (100 ml)
— 1 folha de louro
— Sal e pimenta a gosto
— Azeite (8 colheres de sopa)
— 1 cebola média picada
— 3 tomates picados
— Caldo de legumes ou água (600 ml)
— Arroz carolino (180 gramas)
— Vinagre (2 colheres de sopa)
— Piri-piri a gosto
— Salsa picada a gosto

Modo de Preparação:

Comece por cortar em tiras alguns cogumelos e deixe outros inteiros. Coloque numa taça e tempere com três dentes de alho picados, o pimentão-doce, o vinho tinto, o molho de soja, a folha de louro e a pimenta. Envolva muito bem e deixe marinar durante 30 minutos. Reserve.

Descasque e pique a cebola e os restantes alhos. Adicione ao lume num tacho com azeite e deixe alourar. Introduza o tomate picado e deixe fazer o suficiente para criar molho, cerca de 5 minutos. Introduza os cogumelos e mexa bem até reduzirem, cerca de 5 minutos.

Junte a marinada dos cogumelos ao tacho, tape e deixe cozinhar durante 8 minutos aproximadamente, até os cogumelos ficarem macios. Adicione o caldo de legumes ou água quente, tempere com sal e pimenta. Junte o arroz e deixe cozinhar tapado em lume médio. Vá retificando os temperos, se necessário adicione mais sal e pimenta. Por fim, quando o arroz estiver cozido, junte o vinagre e o piri-piri mexa bem, coloque salsa picada e sirva.

Tarteletes de Banoffee

Tarteletes de Banoffee
Tarteletes de Banoffee créditos: Janine Oliveira

Ingredientes (para quatro tarteletes):
— Bolachas Maria vegan (130 gramas)
— Manteiga vegetal sem sal (80 gramas)
— Leite condensado vegan (200 gramas)
— 2 bananas maduras
— Natas vegetais para bater (250 ml)
— Sumo de meio limão
— Raspas de cacau q.b

Modo de Preparação:

Num processador, pique as bolachas muito bem até ficarem em pó. Adicione a uma taça, depois junte a manteiga derretida, mexa bem até ganhar a textura de uma pasta. Se for necessário mais manteiga, adicione. Espalhe no fundo de uma tarteira untada com manteiga e farinha, calque com as mãos até estar tudo bem liso no fundo e bordas.

Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos até dourar. Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme. Bata as natas bem geladas com o sumo de limão numa batedeira, cerca de 2 minutos. Reserve.

Para as tartes, coloque o leite condensado, em seguida rodelas de bananas e por fim as natas. Polvilhe com raspas de chocolate e leve ao frigorífico por pelo menos 3 horas ou até servir.