Não fosse a palavra "green" (verde, em português), quem entra na página de Instagram GreenTaste Cuisine não suspeitaria que os croquetes, as bifanas ou a lasanha são pratos vegan. Só ao entrar nas publicações é que se descobre o que faz de cada um mais amigo dos animais, como é exemplo do arroz amigo do pato.
Já ao nome dos croquetes junta-se alheira vegetal e maçã reineta, sobre as bifanas é indicado que são de seitan e que a lasanha é de cogumelos e espinafres. E não é que tudo isto tem um aspeto delicioso?
Tudo graças às fotografias, mas também ao jeito para cozinhar de Janine Oliveira, de 22 anos. Está a terminar a licenciatura em Fotografia no Instituto Politécnico de Tomar, embora só pelas fotografias dos cozinhados vegan que prepara já dê provas de que tem talento.
Se foi a cozinha ou a fotografia que a apaixonaram primeiro, não sabe bem responder. "Boa pergunta. A nível de prática, fotografia sempre pratiquei muito mais. Cozinha nunca aprofundei muito. Mas primeiro foi a fotografia, tinha uns 14 anos", conta Janine à MAGG. A autora da GreenTaste Cuisine começou a cozinhar mais durante a quarentena de 2020, altura em que decidiu "agarrar nas paixões para não estar parada" e criar a página — que é diferente das demais.
Habitualmente, as publicações de Instagram remetem para um site no qual estão as receitas, mas no caso do projeto GreenTaste Cuisine é o site que remete para as receitas do feed. O objetivo deste método é chegar a um leque maior de pessoas. "[O Instagram] foi onde a minha comunidade cresceu e decidi fazer um site para ser mais acessível para aquelas pessoas que não têm Instagram, mas que clicando nas fotografias conseguem aceder à receita no Instagram. Assim é mais fácil", afirma.
Além de aliar dois dos seus principais hobbies, a fotografia e a cozinha, a jovem de 22 anos juntou ainda o interesse pela alimentação vegetariana, que começou a seguir há cerca de seis anos — altura em que também começou a fazer as próprias refeições e a "descobrir mais coisas".
"Sempre aprendi muito a ver as outras pessoas a cozinhar, a minha mãe e a avó a cozinhar pratos portugueses. E foi muito a partir daí. Pensei: 'É só pegar na carne que falta e transformar com a proteína vegetal que temos disponível. Basicamente é isso que faço. E sempre tive jeito para meter os temperos a olho", refere.
Surpreendentemente, nenhuma receita que fez até agora foi um desastre, com exceção dos doces que podiam sair melhor. "Sou um bocado impaciente e os bolos têm de arrefecer" para desenformar, brinca.
As fotos que podem virar take away
As sobremesas podem não ser o ponto forte de Janine Oliveira, embora o mesmo não se possa dizer dos pratos principais fáceis e com ingredientes sem nomes estranhos. "Procuro mostrar que a comida vegetariana é muito versátil, ainda mais saborosa e consegue trazer os pratos que se comiam antigamente para nos lembrarmos deles", refere a autora das receitas vegetarianas e vegan.
A última a ser publicada é capaz de chocar os mais céticos sobre esta alimentação. É uma cabidela vegan que se assemelha mesmo ao prato que todos conhecemos e que nem alguns fãs de carne conseguem comer. As fotografias ajudam a convencer todos de que uma cabidela vegetal também pode ter todo o sabor, bem como a criar água na boca.
"Baseio-me muito na natureza morta. Gosto bastante de ter um cenário mais escuro para a comida sobressair pelas suas cores", diz.
Num futuro próximo, poderá sair um e-book com receitas práticas para estudantes (a primeira experiência com este formato foi o e-book "Ceia de Natal Vegan", lançado em dezembro), já num futuro a médio prazo Janine Oliveira pretende que as imagens saltem para casa dos seguidores. "Estou à espera de acabar a universidade e a carta [de condução] para poder lançar o meu take away", revela e acrescenta que tal pode acontecer ainda este ano.
A longo prazo, a ideia é criar um café estúdio para os estudantes e nómadas digitais provarem os seus cozinhados, enquanto ao mesmo tempo tem o seu estúdio de fotografia para continuar a aguçar os olhos que passam no Instagram.
Enquanto estes projetos estão a ser preparados, pode pôr em prática algumas das receitas da autora do GreenTaste Cuisine.
Crepes vegan
Ingredientes (para seis crepes):
— Farinha de trigo multiusos (1+1/2 copo)
— Leite vegetal (1+1/2 copo)
— Essência de baunilha (1 colher de sopa)
— Açúcar amarelo ou de açúcar de coco (3 colheres de sopa)
— Manteiga vegetal sem sal (1 colher de sopa)
— Pitada de sal
Modo de Preparação:
Junte todos os ingredientes numa taça. Mexa bem com uma colher ou uma vara de arames até obter uma massa homogénea. Pincele uma frigideira para crepes com óleo de coco e coloque em lume médio. Coloque uma concha de massa e pegue na frigideira e mova até a massa cobrir toda a frigideira. Quando começar a criar bolhas, vire o crepe com ajuda de uma espátula e deixe fazer mais um tempo. Repita todo este processo até acabar a massa. Sirva como preferir.
Dica: acompanhar com maple syrup, banana, canela e sementes de chia.
Cabidela vegan
Ingredientes (para quatro pessoas):
— Cogumelos Pleurotus (250 gramas)
— 5 dentes de alho
— Paprika fumada (3 colheres de chá)
— Molho de soja (2 colheres de sopa)
— Vinho tinto vegan (100 ml)
— 1 folha de louro
— Sal e pimenta a gosto
— Azeite (8 colheres de sopa)
— 1 cebola média picada
— 3 tomates picados
— Caldo de legumes ou água (600 ml)
— Arroz carolino (180 gramas)
— Vinagre (2 colheres de sopa)
— Piri-piri a gosto
— Salsa picada a gosto
Modo de Preparação:
Comece por cortar em tiras alguns cogumelos e deixe outros inteiros. Coloque numa taça e tempere com três dentes de alho picados, o pimentão-doce, o vinho tinto, o molho de soja, a folha de louro e a pimenta. Envolva muito bem e deixe marinar durante 30 minutos. Reserve.
Descasque e pique a cebola e os restantes alhos. Adicione ao lume num tacho com azeite e deixe alourar. Introduza o tomate picado e deixe fazer o suficiente para criar molho, cerca de 5 minutos. Introduza os cogumelos e mexa bem até reduzirem, cerca de 5 minutos.
Junte a marinada dos cogumelos ao tacho, tape e deixe cozinhar durante 8 minutos aproximadamente, até os cogumelos ficarem macios. Adicione o caldo de legumes ou água quente, tempere com sal e pimenta. Junte o arroz e deixe cozinhar tapado em lume médio. Vá retificando os temperos, se necessário adicione mais sal e pimenta. Por fim, quando o arroz estiver cozido, junte o vinagre e o piri-piri mexa bem, coloque salsa picada e sirva.
Tarteletes de Banoffee
Ingredientes (para quatro tarteletes):
— Bolachas Maria vegan (130 gramas)
— Manteiga vegetal sem sal (80 gramas)
— Leite condensado vegan (200 gramas)
— 2 bananas maduras
— Natas vegetais para bater (250 ml)
— Sumo de meio limão
— Raspas de cacau q.b
Modo de Preparação:
Num processador, pique as bolachas muito bem até ficarem em pó. Adicione a uma taça, depois junte a manteiga derretida, mexa bem até ganhar a textura de uma pasta. Se for necessário mais manteiga, adicione. Espalhe no fundo de uma tarteira untada com manteiga e farinha, calque com as mãos até estar tudo bem liso no fundo e bordas.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos até dourar. Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme. Bata as natas bem geladas com o sumo de limão numa batedeira, cerca de 2 minutos. Reserve.
Para as tartes, coloque o leite condensado, em seguida rodelas de bananas e por fim as natas. Polvilhe com raspas de chocolate e leve ao frigorífico por pelo menos 3 horas ou até servir.