Estamos na primavera e apesar de não parecer pela chuva e baixas temperaturas que se têm sentido, o restaurante Sauvage, junto ao Campo Pequeno, em Lisboa, faz questão de o contrariar com uma nova carta de primavera. Está cheia de novidades, desde as entradas aos cocktails. Pelo meio há pratos que já nos dão um cheiro do verão, como é o caso do arroz cremoso de camarão e algas. Mas já lá vamos.

Antes há a destacar o ambiente de uma selva descontraída e ao mesmo tempo sofisticada, a puxar para um jantar de amigos ou colegas de trabalho que se quer calmo e prazeroso. Pode fazê-lo fora, na esplanada com lareiras de exterior que aconchegam em noites frias e serão dispensadas mal o tempo aqueça, ou dentro, entre um coala fofinho na parede e corredores selvagens por anda o staff simpático e conhecedor de tudo o que está no novo menu, idealizado pelo chef Rui Miguel Abreu.

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E quando tantas novidades há, deixamos nas mãos de quem sabe o que escolher. Numa indecisão entre a nova cavala de pele tostada (12€) e a couve flor e avelã (9€) — ao lado dos também estreantes tartelette de atum (11€) e vazia maturada, com creme de parmesão (14,50€) — o que pedir? Bem, recomendam-nos os dois.

Um leva-nos ao primeiro mergulho através da cavala fresca e macia que permite raspar o resto do puré de aipo do prato (que depressa fica sem rasto das ovas de arenque que por ali andaram) e o outro leva-nos às cores da primavera através das ervilhas ao lado de uma arrojada couve flor servida em várias texturas, em especial numa tempura de sabores menos leves que dão robustez ao prato, regado ainda com um molho de avelã que não jamais pode voltar para a cozinha.

Ao desbravar caminho por esta selva, encontramos o mar

As entradas são só o início de um safari de sabores pelo Sauvage. A primavera continua bem presente no novo polvo na grelha (16,50€), com gel do mesmo que se estranha e entranha ao ponto de procurar mais, acompanhado de sabores da terra vindos do puré de batata doce e molho romesco (feito com pimento e talvez um dos pontos altos do prato).

Mas o verdadeiro auge foi o arroz cremoso de camarão e algas (15,50€) da secção da massa e arroz, onde também está o novo ravioli de lavagante (23,50€) e o instagramável trenetter trufado (17€). Com uma só garfada no arroz sentimos o mar na boca, como que a antecipar o início da época balnear, mas não demasiado porque a cremosidade do prato quente dá-nos aquele aconchego ainda preciso nesta estação.

A carne não podia faltar na ementa e apesar de não termos provado as novidades, talvez voltaremos mais perto da Páscoa, já que o Sauvage apresenta na nova carta um cabrito para duas pessoas (em substituição do antigo jarret de touro), acompanhado de arroz de enchidos (30€).

Na secção oposta, o vegetariano, é novidade a beringela assada, com milho baby grelhado e puré de azeitona (13,50€).

Um minuto pelos que passaram rápido no momento da sobremesa

Selva que é selva tem de ter frutos secos e antes que viessem alguns esquilos na altura da sobremesa, atacámos logo a nova junção de caramelo salgado, gelado de avelãs e pedaços das mesmas: tudo a compor um mil folhas com massa folhada caramelizada (6€). No fim do prato limpo e olhos arregalados de satisfação, quase nem temos coragem de dizer que as sobremesas não são o nosso forte. Mas, pelos visto, são o desta selvajaria elegante que nos conquistou no início, meio e fim.

Antes ou depois da refeição, é indispensável provar os velhos e novos cocktails de autor, sendo que dos velhos destaca-se o Eve, com Grey Goose, maçã e coentros, pela apresentação (9,50€) e o King Kong, com Olmera Blanco, cítrico yuzo e ananás, pela frescura perigosa que se bebe como sumo (9,50€). Nos novos, vai encontrar um twist de whiskey sour de pipoca e caramelo salgado, com um nougat de pipoca no topo (10€) e um rum fizz, com rum, abacaxi e espuma de gengibre (10€).

whiskey sour de pipoca e caramelo salgado (10€)
whiskey sour de pipoca e caramelo salgado (10€) créditos: divulgação

A acompanhar a refeição, são ideais as novas referências de vinhos portugueses e de pequenos produtores, como é o caso do alentejano e vegan Mainova Verdelho 2020 (5€ copo/19€ a garrafa).

A nova carta de primavera já está disponível e para conhecer basta fazer a reserva junto do restaurante próximo do Campo Pequeno, em Lisboa. Também é possível fazer pedidos em take-away ou para entrega ao domicílio.

Sauvage

Localização: Av. António Serpa, 9A, 1050-026 Lisboa
Contactos: 21 134 59 98/910 628 208
Reservas: online 
Horário: de terça a sexta das 12h30 às 15h30 e das 19h às 23h; sábado e domingo das 12h30 às 16h e das 19h às 23h