Aproxima-se o fim de 2021 e a esperança é de que o ano que vem seja melhor do que o que passou. Depois de 365 dias com muito trabalho e preocupações, a 31 de dezembro são muitos os que procuram o merecido descanso e querem apenas aproveitar a festa.
Seja num hotel, num restaurante ou em casa, são várias as opções feitas a pensar na passagem de ano que nos permitem deixar a cozinha e aproveitar para saborear as melhores iguarias confecionadas por quem percebe do assunto. Com o aumento dos casos de COVID-19, há medidas a cumprir nos últimos dias do ano. No período da passagem de ano, o acesso a restaurantes está dependente da apresentação de resultado negativo de teste à COVID-19, ou autoteste feito à entrada.
Para quem prefere ficar em casa, o teste não é obrigatório, mas se decidir juntar amigos ou familiares é melhor pôr em prática todas as medidas de segurança.
Após tomadas todas as precauções, é hora de desfrutar de um jantar especial que nos fará esquecer todas as angústias do ano que passou. Para isso, foram vários os restaurantes que prepararam menus e iguarias especiais. Em Lisboa, no Porto, e no Algarve — deixamos 10 sugestões para a última noite do ano.
Madam Bo
Para a época festiva, o restaurante de Lisboa especializado em dumplings asiáticos criou uma opção diferente que pode comer no restaurante ou pedir para casa. Trata-se do Siu Mai de camarão tigre e porco com topping de ovas, uma das mais populares variedades de Dim Sum (5,40€/ quatro unidades), que se inspira na receita original, mas como o tema central é festa, os camarões tigre e as ovas entram em cena.
Aos dumplings de frango e cogumelos, aos de porco, e legumes, junta-se assim esta novidade que está disponível desde o dia 26 de dezembro e até ao dia 2 de janeiro.
O Madam Bo fica na Rua Maestro de Pedro Freitas Branco, em Lisboa, mas funciona essencialmente para take-away. As encomendas podem ser levantadas em loja ou entregues través das plataforma Uber Eats e Bolt Food.
Dahlia
O listening bar do número 13 da Travessa do Carvalho, no Cais do Sodré, quer animar a noite de 31 de dezembro dos lisboetas (e não só) com um menu especial.
Para a festa de fim de ano, o Dahlia preparou uma carta com seis pratos onde os produtos locais e frescos brilham. Consomé Dahlia, Ragù de camarão com bolinho de feijão, Ravioli de batata doce fumada e chipotle, Peixe da lota com arroz de cogumelos selvagens, Borrego assado e uma seleção de acompanhamentos e Bolo de figo com xarope de medronho são as propostas do restaurante para aconchegar o estômago antes da chegado de um novo ano.
Todos os pratos do menu têm opção vegan e serão acompanhados por vinhos naturais e cocktails originais, disponíveis na carta de bebidas.
O valor por pessoa para a festa de fim de ano no Dahlia é de 60€ (sem bebidas) ou de 70€, caso os clientes queiram um copo de champanhe para acompanhar os pratos do menu. As reservas podem ser feitas através do site.
Sushi at Home
Sushi sabe sempre bem — e no último dia do ano não é exceção. Para aqueles que estão a pensar passar a passagem de ano no conforto do lar, o Sushi At Home preparou um menu diferente de 44 peças idealizado especialmente para a ocasião.
Seja para partilhar com os convidados ou apenas com aqueles que vivem na mesma casa, o menu promete fazer as delícias de todos os apreciadores da comida japonesa.
O menu custa 38€ e inclui três nigiris de salmão e três nigiris de salmão braseado, oito peças de sashimi de atum e salmão, oito gunkan de quatro variedades como o gunkan pop – que inclui salmão crunchy no topo –, o gunkan de salmão braseado, o de salmão e philadelphia e ainda o de salmão e abacate, dois hossomakis, dois lowmakis e dois uromakis de tempura de gambas e ainda dezasseis peças quentes como incríveis crepes vegetais, gyosas de frango e vegetarianas, crispy de salmão e de camarão e ainda seis hot rolls.
Esta e outras opções do Sushi at Home estão disponíveis para take away entre as 12h e as 20h e para entrega ao domicílio entre as 12h e as 20h30 do dia 31 de dezembro.
SUD Lisboa Terrazza
Sob o mote SUD Night Fever, o SUD Lisboa Terrazza preparou uma noite especial para a entrada em 2022. A festa temática, inspirada no universo musical dos finais dos anos 70 e início dos 80 do célebre filme "Saturday Night Fever", fará sentir-se logo à entrada do restaurante com vista para o Tejo com uma receção personalizada dos convidados.
Do menu de assinatura do Chef Executivo Patrick Lefeuvre, os visitantes podem esperar pratos como amuse bouche Foie Gras Caramelizado e Crocante de Especiarias e Miscela de Lavagante Azul e Carabineiro, Caviar Imperial, Creme de Coco e Lima para começar.
Como prato principal, haverá Lombo de Cherne em Vapor de Iodo, Fregola Sarda, Calamari Nero e Jus de Bivalves no prato de peixe e Medalhão de Vitela de Leite, Casoncelli de Cogumelos Silvestres e Cremoso de Topinambur Trufado, na opção do prato de carne. Para terminar em grande, para sobremesa o chef sugere Dome de Clementina e Chocolate Branco. Para os vegetarianos, haverá também uma alternativa de menu.
Durante o jantar, há performances dos artistas residentes SUD. O programa tem o custo de 310€ por pessoa e as reservas podem ser feitas através do contacto 211 592 700 ou reveillon@sudlisboa.com.
Le Monument Restaurant
O Le Monument fica no Porto, no Maison Albar Hotels — Le Monumental Palace da Avenida dos Aliados, e conta na cozinha com um chef já galardoado com uma estrela Michelin. Como tal, o menu não poupa no requinte.
Para a última refeição de 2021 foi pensado um show que é servido à mesa. Na carta há pratos com sapateira, vieira e trufas, lavagante e robalo. Chegando às carnes, a aposta recaiu na vazia rubia gallega maturada e, para terminar, é servida pera com milho de caramelo e laranja confitada. O menu tem o custo de 550€ por pessoa e inclui vinhos de várias regiões do País.
Para reservar, pode fazê-lo através do e-mail porto.events@maisonalbar.eu.
Kamiza Sushi Bar
Se está no Algarve e quer pedir sushi, o Kamiza Sushi Bar tem um menu especial para a última noite do ano. Neste restaurante que abriu em fevereiro, em Loulé, há promoções para a passagem de ano.
A 31 de dezembro, ao almoço, os menus podem ser degustados no restaurante, mas, depois disso, e até às 20h, o Kamiza só funciona em regime take away com entregas grátis nos concelhos de Loulé e Faro. Todos os combinados beneficiam de uma promoção especial de oferta de Gyosas (conforme o número de pessoas por combinado), mas há ainda um menu feito exclusivamente a pensar na ocasião.
O menu custa 48€ e inclui quatro croquetes de salmão, 50 peças de sushi variadas e uma garrafa de espumante para acompanhar a refeição ou abrir à meia noite. Para reservas, basta ligar para 925 316 730 ou 969 924 654.
Tivoli Palácio de Seteais
Em Sintra, para assinalar os festejos da Passagem do Ano, o Tivoli Palácio de Seteais preparou um jantar de gala. A festa de gala tem o custo de 250€ por pessoa e inclui cocktail e canapés volantes à chegada, um menu servido onde se destacam as ostras da Ria Formosa com caviar, o lombo de robalo com risoto de lavagante e o tornedó de novilho com molho de trufa preta.
Para petiscar, há ainda um buffet de queijos e para adoçar o paladar após a refeição, há sobremesas variadas. A refeição termina com o champanhe para festejar a meia noite.
Suba
No Suba, restaurante do hotel Verride Palácio Santa Catarina, em Lisboa, a festa no último dia do ano começa pelas 19h, com um cocktail de boas-vindas. Mais tarde, é servido o jantar e à meia-noite há champanhe, uvas e passas para degustar no miradouro 360o do restaurante.
O menu de passagem de ano tem o custo de 350€ por pessoa (com vinhos incluídos) e é composto por ostras, choco e yuso; tártaro de vitela maturada a 35 dias, caviar oscietra, salsifis e gema de ovo; carabineiro, couve-flor e presa 100% bolota; imperador, cevadinha, sapateira e caril; pombo royal, marmelo, trufa de inverno e laranja; falsa lima, coco e ananás dos Açores e, para terminar, chocolate 72%, avelã, folha de ouro e parfait de hibisco.
As reservas podem ser feitas através do e-mail (reservations@verridesc.pt) ou por chamada telefónica (211 573 055).
Restaurante Sítio
Um menu especial para a noite de 31 de dezembro, música ao vivo e um almoço para entrar em 2022 em grande é o que pode encontrar no Restaurante Sítio do Valverde Hotel.
Tanto o menu de jantar como o de almoço foram criados pela chef executiva do restaurante, Carla Sousa, sendo que o jantar contará ainda com música ao vivo, pela voz e piano de Mariana Morais.
O jantar tem o custo de 170€ por pessoa e inclui opções como lavagante escalfado, bunoise de legumes e salicórnia (para entrada), seguindo-se o cação de coentrada e bivalves e o peito de pombo royal. Para terminar, a sobremesa é pão-de-ló de amêndoa com calda de café, butter cream e ganache.
Neste hotel, há ainda pacotes compostos por duas noites de estadia em quarto duplo que inclui o jantar de réveillon (a partir de 444€ por noite). Se preferir almoçar, o menu de dia 1 de janeiro custa 65€ por pessoa.
Monky
Em Faro, a comida asiática do Monky promete fazer entrar em 2022 com um sabor especial. Para o jantar de 31 de dezembro, o chef Rui Sequeira propõe um menu mais exótico inspirado na gastronomia de vários países da Ásia, como a China, Tailândia ou Índia.
Pratos como o Rolo Vietnamita tropical com atum e gamba, o Caldo Laksa de camarão tigre, a Vitela braseada (seis horas) com pasta miso, servida em folha de bananeira e o Pastel chinês de maçã com leite creme de lemo são algumas das opções.
Para animar a refeição (que tem o valor valor de 59€ por pessoa e inclui, além dos pratos, água, café e um jarro de sangria para cada duas pessoas), o Monky conta ainda com a presença do DJ Rick Offen. Se quiser viajar até à Ásia através dos sabores sem sair do Algarve, pode fazer a reserva através do contacto telefónico 289 090 350.