Quando a principal preocupação do dia é virar-se mais vezes na toalha para evitar um escaldão, ou decidir se o lanche é bola de Berlim ou um Perna de Pau, é normal que nem se aperceba que o mundo em volta continua a girar. Mas gira, e nesse movimento houve muita novidade a explodir na cidade.

O tempo ainda é de esplanada e, por isso, até temos propostas à beira-mar. Mas também juntámos à lista de restaurantes novos em Lisboa e no Porto casas dedicadas ao bife e outras sem proteína animal. No Porto há mais francesinhas — até porque nunca são demais — e, em Lisboa, há um chef a preparar tudo na brasa.

Ao todo são 10 os restaurantes escolhidos pela MAGG para esta rentreé, que se quer feita à mesa.

Lisboa

1. Tiffin

O menu muda todos os dias e há sempre mais do que uma opção de almoço
O menu muda todos os dias e há sempre mais do que uma opção de almoço

Se seguir o Instagram do Tiffin, todos os dias pode ver aquilo que lhe vão servir ao almoço. Os pratos são todos vegetarianos e variam diariamente, até porque aqui só se trabalha com produtos frescos.

Tem sempre duas opções de menu, um mais simples composto por um dip, um prato principal, um sumo e um café, que fica por 9€. Pode sempre  juntar vinho ou cerveja e aí o menu fica por 12€.

De manhã durante a semana, e ao fim de semana durante todo o dia, o menu é de pequeno-almoço ou brunch, consoante a sua fome. Têm papas de aveia feitas com iogurte grego, maçã, sementes, passas, bagas de goji, tâmaras, mel e amêndoas e avelãs (5€) ou ovos (escalfados ou mexidos) na em pão da Gleba (4,50€).

Morada: Rua du Conde, 32, Lisboa
Telefone: 960 217 192
Horário: 7h30-16h30. Fecha ao sábado e à terça-feira

2. Drogaria

10 restaurantes que abriram enquanto estava na praia
10 restaurantes que abriram enquanto estava na praia

De um antigo armazém de móveis na Lapa, nasceu uma drogaria. Não encontra aqui limpa-pratas ou aquele detergente milagroso. A Drogaria aqui é com letra grande, porque dá nome ao restaurante que pretende dar um toque de internacionalização e requinte à comida portuguesa.

Por aqui servem-se gyozas de cozido à portuguesa (8,50€) para entrada e garoupa com mexilhão, curcuma e raiz de aipo para prato principal, por exemplo. Mas também são vários os pratos de carne e tem ainda três opções vegan: lasanha de vegetais (15€), risotto de laranja (16€) e tupinambo confitado (14€).

Começou por servir apenas jantares, com a promessa de, em breve, servir também almoços.

Morada: Rua Joaquim Casimiro, 8, Lisboa
Telefone: 93 375 5442.
Horário: 19h-23h. Fecha domingo e segunda-feira

3. Bohemian

Marisco, carne, peixe, snacks. No Bohemian há comida para todas as horas
Marisco, carne, peixe, snacks. No Bohemian há comida para todas as horas

Vá a correr. É que este restaurante é daqueles de pé na areia, então é melhor ir antes que — sem dar conta — estejamos no Natal. O Bohemian abriu no espaço do antigo Delmar, mas a proposta agora é de restaurante completo, com opções desde sandes e saladas para quem vem apenas reabastecer energias entre mergulhos, ou para quem procura uma boa travessa de marisco à beira-mar.

Se não conseguir ir a tempo de comer ao sol, não se preocupe. O restaurante vai continuar a funcionar no inverno graças às paredes de vidro que vão tornar o lounge mais resguardado.

Morada: Praia da Cabana do Pescador, Costa da Caparica
Telefone: 21 152 3074.
Horário: 10h-2h

4. Brut

Este restaurante foi feito para os amantes de carne e oferece opções de partilha
Este restaurante foi feito para os amantes de carne e oferece opções de partilha

Uma vez que faz parte do grupo Natábua, que já trouxe a Alvalade e Algés uns belos nacos de carne, não se esperava que, neste novo restaurante, os pratos fossem de tofu.

O Brut abriu no Parque das Nações com várias propostas de carnes, desde as mais convencionais até à de canguru ou veado. E se quiser provar um pouco de tudo, sugerimos que aposte nas tábuas, pensadas para dividir. Há a exótica, que junta veado, javali e canguru (desde 30€); a manada, com picanha, maminha e fraldinha (desde 35€); ou a das cinco carnes, com picanha, secretos, vazia, maminha, vazia e alheira (60€).

Morada: Avenida Dom João II, 53B, Lisboa
Telefone: 915 319 331
Horário: 12h-24h

Arroz de comer à colher, ceviches e croquetes da Bairrada. Assim é o Lessa
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5. Plano

Para já, o menu é de degustação e é o chef a decidir os pratos
Para já, o menu é de degustação e é o chef a decidir os pratos

Este é daqueles que tem mesmo que aproveitar enquanto as noites o permitem. É que o Plano, para já, serve as refeições no jardim, à luz da lua e das chamas do fogareiro sempre aceso. É lá que o chef Vitor Adão prepara quase tudo o que serve no restaurante da guesthouse Dona Graça.

O menu é de degustação, composto por nove pratos que acontecem consoante a imaginação do chef e é servido apenas ao jantar (70€ com bebidas incluídas). No final de setembro serão abertas mais salas e o espaço terá capacidade para mais de 40 clientes. Aí sim, haverá mais opções no menu. Para já, há que deixar-se guiar pelas mãos do chef.

Morada: Rua da Bela Vista à Graça, 128, Lisboa
Telefone: 91 317 0487
Horário: 19h30-23h. Fecha segunda e terça-feira

Porto

6. Trattoria 179

Risotto negro com calamares (13€)
Risotto negro com calamares (13€)

Aqui não falha nada do que espera encontrar num restaurante italiano. Pizzas, massas, risottos e tiramisù de sobremesa. É preciso mais? Não é, mas a Trattoria 179 oferece.

É que além destes pratos feitos com massa caseira, há também várias opções de carne e peixe. É o caso do bife de atum com polenta frita (15€), da caldeirada de marisco com gnocchi de batata (15€) ou do ossobuco com risotto milaneza (15€).

Ao almoço, há um menu de 11,90€ com direito a uma entrada, prato principal, sobremesa, água e café.

Morada: Rua de Rodrigues Sampaio, 179, Porto
Telefone: 964 846 087
Horário: 12h30-15h30; 19h-23h (segunda 19h-23h). Fecha ao domingo

Há um novo restaurante na Caparica para os amantes de praia e marisco
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7. Francesinha Du Carago

Francesinha é a única opção da carta
Francesinha é a única opção da carta

Não há que enganar. Neste novo restaurante só se servem francesinhas, ainda que tenha como vizinhos espaços de poke bowls, mexicano, italiano e vinhos.

O Francesinha Du Carago é a mais recente novidade do Tasty District, um espaço que dá ao Porto lugar para várias propostas gastronómicas e música ao vivo. Aqui o prato é único e custa 9€, ao qual pode adicionar os extras: ovo, batatas fritas e ainda mais molho.

Morada: Rua Augusto Rosa, 57, Porto
Horário: 12h-24h e 12h-2h ao fim de semana e véspera de feriado

8. O Restaurante da Maria Odete

Bolinho de bacalhau com azeitona é uma das sugestões de entrada
Bolinho de bacalhau com azeitona é uma das sugestões de entrada

Com um nome destes não se esperava bowls de abacate e granola, pois não? Ainda bem. É que neste novo restaurante do Porto, a comida portuguesa é quem manda.

Bife à portuguesa, bacalhau à Brás, polvo assado e francesinha para pratos principais d'O Restaurante da Maria Odete. Leite-creme e mousse de chocolate (servida com um shot de whiskey) são os clássicos para a sobremesa.

Morada: Rua Dr Ricardo Jorge 67, Porto
Telefone: 913 838 997
Horário: 12h-24h. Fecha ao domingo

9. Kind Kitchen

Nuggets de tofu com molho barbecue (3,50€)
Nuggets de tofu com molho barbecue (3,50€)

Depois de se terem tornado vegans, as irmãs Ana e Eva Egmond decidiram dar uma volta ao percurso profissional para juntas abrirem um restaurante no Porto.

É que ainda que tenham seguido cursos ligados à comunicação e marketing, no caso da Ana, e de gestão hoteleira, no de Eva, as duas sempre gostaram de cozinhar e agora sabiam que, se o fizessem, seria sempre com base vegetal.

É por isso que no Kind Kitchen as opções vão desde o hambúrguer de cogumelos e feijão (7,50€), tosta de húmus com cogumelos salteados, cebola caramelizada e coentros frescos (6,50€) ou uma bowl mexicana, feita com feijão preto e cebola, pasta de abacate, tiras de seitan, batata doce, folhas verdes, tomate cereja, coentros e molho chilli (8€).

O restaurante tem um menu de almoço, de segunda a sexta-feira, que custa 8€ e inclui sopa, opção do dia e bebida.

Morada: Rua do Bonjardim, 302, Porto
Telefone: 22 113 0928
Horário: 12h-22h30. Fecha domingo e segunda-feira

10. Panda, Porto

O Panda ocupa o antigo armazém da loja mais antiga de bicicletas do Porto
O Panda ocupa o antigo armazém da loja mais antiga de bicicletas do Porto

Em 2013 abriu o Munchies e pôs o Porto a delirar com a febre dos hambúrgueres artesanais. Agora, em 2019, Pedro Moura Bessa volta a dar à cidade motivos de loucura, ainda que, desta vez, sem conceitos nem cartas que fiquem fixas muito tempo.

No Panda, o menu está dividido entre quentes e frios e a ideia é sempre de partilha. As propostas vão desde carpaccio de curgete (6€), sandes de rosbife (7,50€), taco de pato à Bairrada (7€), tabbouleh de frango (8€) ou bacalhau com húmus (10,50€).

As sobremesas, tal como acontecia ainda nos tempos do Munchies, ficam nas mãos da mãe de Pedro que criou uma com o nome do restaurante. O Panda leva três tipos de chocolate e crumble e custa 4,50€.

Morada: Praça D.Filipa de Lencastre, 208, Porto
Telefone: 919879667
Horário: 12h-15h e 19h30-24h (sexta-feira e sábado até às 2h), 12h30-15h30 ao domingo. Fecha à segunda-feira