Podemos ter entrado oficialmente na nova estação a 21 de junho mas, ao contrário do resto da Europa que atravessa uma vaga de calor, Portugal manteve-se com temperaturas baixas nos últimos dias — e até com alguma chuva à mistura.
Mas parece que o sol e o calor do verão chegaram para ficar por estes dias, o que faz com que grande parte das pessoas rume às praias e às esplanadas para aproveitar em pleno o bom humor do São Pedro.
E porque almoçar ou jantar à beira-mar não significa obrigatoriamente um menu de hambúrgueres, tostas e snacks, damos-lhe cinco sugestões de locais ideais para uma refeição com vista para o oceano, sem descurar o palato, na Grande Lisboa e no Grande Porto.
Desde peixe grelhado a marisco, sem esquecer as cataplanas e até os pratos de carne, temos sugestões para todos os gostos e carteiras — e até temos um restaurante de um chef bem conhecido, perfeito para uma refeição especial e bem romântica.
Monte Mar Cascais, Guincho
Localizado no coração do Guincho, em Cascais, este restaurante tem uma vista idílica para o Oceano Atlântico, que pode contemplar da esplanada ou, caso o vento o incomode, não deixa de ter uma vista incrível do interior, dado às grandes janelas do espaço.
Conhecido pelo peixe fresco, bem como pelas especialidades do mar e pelo marisco, não deixe de provar um bom peixe grelhado (ao peso) ou renda-se aos clássicos deste restaurante — que tem um irmão gémeo em Lisboa, no Cais do Sodré —, como os filetes de pescada com arroz de berbigão (22,30€).
Golfinho Azul, Ericeira
Com uma vista extraordinária para a Praia de São Lourenço, não é de admirar que a especialidade da casa do Golfinho Azul seja mesmo o peixe fresco. Com uma decoração moderna e com cores bem enquadradas na paisagem natural, renda-se às delícias gastronómicas deste local e não deixe de provar o mexilhão como entrada, seja ao natural (11€) ou com tomate (12,50€). Para prato principal, os clientes do espaço elogiam a moqueca de camarão (15€) e o arroz de marisco com lagosta (38€ para duas pessoas).
A Pastorinha, Carcavelos
Desde os anos 70 que este restaurante é um marco da praia de Carcavelos. Os anos passaram, o espaço soube adaptar-se (com uma esplanada bem moderna e confortável, onde é possível almoçar, para além de beber um copo), mas o requinte, o serviço atencioso e a confeção no ponto dos pratos manteve-se.
Assim que se senta, chega um carrinho em que um dos colaboradores lhe apresenta os peixes do dia, que podem ser grelhados ou, em alguns casos, até fritos. Com uma grande oferta de marisco, destacamos o casco de sapateira para aconchegar o estômago (19€), antes de se lançar numa espetada de tamboril com gambas (19€), numa cataplana de peixe e marisco (55€ para duas pessoas) ou, caso não resista à carne, numa carne maturada na grelha (70€ ao quilo).
Restaurante Praia da Luz, Foz
Mesmo de frente para a Praia da Luz, na Foz, o restaurante com o mesmo nome é elogiado pela localização e pelo espaço. Apesar de encher com muita frequência, a vista para o mar e pratos como o carpaccio de rosbife com cogumelos salteados e parmesão (13€), a feijoada de polvo com arroz basmati (30€ para uma a duas pessoas) e o peito de pato na brasa com arroz do mesmo e puré de alperce (25€ para uma a duas pessoas) justificam uma visita.
Casa de Chá da Boa Nova, Leça da Palmeira
Na Praia Azul, em Leça da Palmeira, este restaurante é, provavelmente, o mais diferente desta lista. Apesar de estar localizado mesmo ao pé do mar, foge à regra dos restaurantes de peixe e marisco, sendo aqui possível embarcar em autênticas viagens gastronómicas com os diferentes menus de degustação.
Ideal para um jantar mais especial e romântico, pode escolher entre o menu de seis momentos (90€ por pessoa), 12 momentos (120€) ou 21 momentos (160€), sem bebidas, onde pode encontrar pratos com base em salmonetes, carabineiro e cabrito, entre muitos outros. A carta muda todas as estações, dando-se primazia aos produtos da estação.
A cereja no topo do bolo? Ainda pode encontrar o chef Rui Paula, conhecido também pela sua participação no programa "MasterChef Portugal", que comanda a cozinha do espaço.