Duas fatias de pão, um naco de carne, umas rodelas de tomate, um bocado de queijo e está feito um hambúrguer. Ou então não. Para quê contentarmo-nos com o básico quando está mais do que provado a cozinha tem tudo menos limites.

Os restaurantes arriscam cada vez mais, até porque os olhos comem tanto quanto a barriga e há que, além de juntar ingredientes com primor, fazer com que a conjugação seja digna de registo fotográfico.

Há hambúrgueres de carne, de camarão e até de alho francês. Com pão azul, cor de rosa e amarelo, com molho de francesinha ou chilli.

No Dia Mundial do Hambúrguer, que se celebra esta terça-feira, 28 de maio, reunimos os mais originais de Lisboa e do Porto para que a data seja assinalada com direito a menu especial.

1. Hambúrguer de camarão do Prego da Peixaria, em Lisboa

Os 8 hambúrgueres mais originais de Lisboa e Porto

Num sítio que se chama Prego da Peixaria, não há que estranhar que entre as fatias de pão tanto nos calhe um bife de vaca como uma posta de peixe. Ou camarão.

Este hambúrguer custa 9,50€ se for servido no pão e 12,50€ no prato. Além do hambúrguer de camarão leva tomate, rúcula, coentros, cebola, chips de alho e é servido em pão feito com camarinha do Sado.

Morada: várias localizações (consultar aqui)
Horário: 12h-24h, sexta-feira e sábado até à 1h

2. Hambúrguer com molho de francesinha do Hamburguês, em Lisboa

Os 8 hambúrgueres mais originais de Lisboa e Porto

Para quê escolher entre um hambúrguer e uma francesinha quando pode ter o melhor de dois mundos no prato? O restaurante Hamburguês criou um hambúrguer a que deu o nome de Porto, claro, feito com novilho, linguiça, fiambre, queijo, ovo estrelado e molho caseiro de francesinha. Custa 9,95€ e por mais 1€ junta as essenciais — dizemos nós — batatas fritas.

Morada: várias localizações (consultar aqui)
Horário: 12h-15h30, 19h-22h30

3. Hambúrguer de chili do Ground Burguer, em Lisboa

Os 8 hambúrgueres mais originais de Lisboa e Porto

São, para muitos, os melhores hambúrgueres de Lisboa. E, além de uma carta fixa, o Ground Burguer todos os meses cria um prato especial e todos os meses os clientes imploram para que fique para sempre.

O difícil é escolher um, mas a descrição deste deixou-nos KO. Chama-se Chilicheese e leva carne 100% Black Angus, chili com carne, queijo cheddar, jalapeños e cebola roxa grelhada (11,95€).

Morada: Avenida António Augusto Aguiar, 148A, Lisboa
Horário: 12h-24h

4. Hambúrguer de alheira em pão de espinafre do A-100, em Lisboa

Os 8 hambúrgueres mais originais de Lisboa e Porto

Nos hambúrgueres do A-100, uma cadeia de restaurantes especializada em take-away e entregas, há desde o pão artesanal, ao bolo do caco, pão de espinafres ou de beterraba. Escolhemos este, ainda que a combinação seja para corajosos. O A-106 é feito com caco de espinafres, alheira, ovo estrelado, espinafres salteados e molho de mostarda e mel. Custa 9,95€, ou 7,45€ se for para take-away.

Morada: várias localizações (consultar aqui)
Horário: 12h-15h, 19h-23h

5. Torre de oito double cheese no Guilty, em Lisboa e Porto

Os 8 hambúrgueres mais originais de Lisboa e Porto

No Guilty, tudo é em grande. Não é restaurante para se ir com contenção ou dietas, até porque aqui o menu é feito de pizzas, massas, doces e, claro está, hambúrgueres.

Em Lisboa, quando abriu, desafiava os clientes a comer um hambúrguer de um quilo e, caso a prova fosse superada, a conta ficava saldada. Entretanto o desafio mudou e, tanto em Lisboa como no recente restaurante do Porto, o Desafio Big Guilty consiste em comer uma torre de oito double cheese mais acompanhamentos numa hora. Ao arriscar, vá com segurança. É que este prato custa 60€.

Morada: várias localizações (consultar aqui)
Horário: 12h-15h30, 19h30-24h, sexta-feira e sábado até às 3h

6. Hambúrguer de alho francês à Brás do Black Mamba, no Porto

Os 8 hambúrgueres mais originais de Lisboa e Porto

Esqueça o novilho, a picanha ou o Black Angus. No Black Mamba, os hambúrgueres são vegan mas não é por isso que perdem sabor na hora de servir.

O Burguer-666 é feito com alho francês à Brás e queijo vegetal. Custa 6€ se for servido num menu com batatas fritas ou 7,50€ se juntarmos a isto uma bebida.

Morada: Rua dos Mártires da Liberdade, 130, Porto
Horário: 12h-22h (fecha domingo e segunda-feira)

7. Hambúrguer em pão azul do Attytude, em Esposende

Os 8 hambúrgueres mais originais de Lisboa e Porto

Desviamo-nos da rota Lisboa-Porto para conhecer o Attytude, um restaurante acabadinho de abrir e que já dá que falar. Pizzas, hambúrgueres, pães verdes, azuis e cor de rosa, milk shakes a transbordar e doces, muito doces.

Apetece tirar fotografia a tudo o que sai daquela cozinha, mas decidimos destacar o hambúrguer Texas, feito em pão azul, com carne de novilho, queijo cheddar,, cebola caramelizada e bacon crispy (12€).

Morada: Rua Direita nº 58, Esposende
Horário: 12h-2h

8. Hambúrguer de bacalhau do Bira dos Namorados, no Porto

Os 8 hambúrgueres mais originais de Lisboa e Porto

Num sítio que se chama Bira dos Namorados, não se pode pedir mais do que danças típicas e comida com sotaque. Neste restaurante, que começou em Braga e já conquistou também o Porto, pode escolher o Bailarico se estiver numa de variar o menu e experimentar um hambúrguer de peixe. Este é feito com bacalhau, azeitonas, cebola, alho, salsa e ovo, e é servido em bolo do caco da Madeira (7,50€).

Morada: Rua de Ceuta, 61, Porto
Horário: 12h-23h, fecha à segunda-feira

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