O fim de semana avizinha-se e parece que vai estar o tempo ideal para reunir os amigos e levá-los a jantar fora para descontrair de uma semana de trabalho, pegar na família e ir almoçar a um sítio diferente ou ir tomar um brunch delicioso ao domingo. A MAGG reuniu cinco restaurantes incríveis para surpreender a sua companhia.
Desde as panquecas de matcha com manga e framboesa, creme inglês, manteiga de cacau e avelã do brunch do Encci, no Algarve, ao spaghetti alla carbonara do Primadonna, no VidaMar Hotels & Resorts Algarve, passando pelas flores de alcachofra assadas do novo Honest Greens no Porto, espreite as sugestões de norte a sul do País.
1. Encci, no Algarve
O Encci abriu portas no final de abril no Carvoeiro, no Algarve, e aqui pode encontrar opções vegan, sem glúten e sem lactose. Além de ter uma esplanada exterior para aproveitar os dias de sol e ser pet friendly, podendo acompanhar-se do seu patudo, em breve terá também um pátio interior e jardim com exposições temporárias.
Até às 17 horas, pode deliciar-se com o brunch, composto por panquecas de matcha com manga e framboesa, creme inglês, manteiga de cacau e avelã (9€), fatia dourada de coco (9€), fritatta Becci's (13,50€) com cogumelos, espinafres, parmesão e pesto ou ovo Benedict (11€), sobre bolo do caco com espinafres, peito de peru fumado e molho holandês.
Também não faltam saladas, wraps, bowls, especialidades de café quentes e frias e um bar de sumos com opções saudáveis como the greenie (7€), com espinafres, salsa, couve kale, aipo em rama, pepino, limão e maçã vermelha, ou buzz up (6€), com cenoura, laranja, limão, maçã verde e gengibre.
A partir das 17h, entram as pizzas. Pode começar por carpaccio de novilho (14€) ou espargos verdes (13,50€) como entradas e seguir para as pizzas, com dois tamanhos. Há a clássica pepperoni (16€/ 22,40€), a pizza funghi (15€/21€), a pizza bianca (16,50€/23,10€) com "salsiccia" e "friarelli", e a vegan pizza (15,50€/21,70€), com cogumelos Portobello, curgete, pinhões e rosmaninho. Para terminar em grande, pode pedir tiramisù (5€) ou torta al limone (5€).
2. Primadonna, no VidaMar Hotels & Resorts Algarve
No Primadonna, localizado no VidaMar Hotels & Resorts Algarve, entre Albufeira e Armação de Pêra, pode provar as técnicas inovadoras do chef Vittorio Colleoni, que venceu uma estrela Michelin pelo seu trabalho no San Martino, em Treviglio, Itália, há 11 anos. Quer esteja hospedado no hotel algarvio ou esteja só à procura de um espaço elegante para jantar, o Primadonna proporciona uma autêntica experiência gastronómica italiana, havendo quatro menus exclusivos com pastas, antipasti, pizzas e sobremesas.
Pode deliciar-se com risotto verde mare (20€), cozido em caldo de berbigão e mexilhões, clorofila de agrião, cavala, algas e salicórnia, e vittore carpaccio (18€), que consiste num carpaccio de lombo em moldura de panzanella, molho Primadonna, lascas de parmesão, rúcula e citronette. Para os amantes de pastas e pizzas, há spaghetti alla carbonara (16€), gnocchi Giro d’Italia (18€), com recheio de ‘nduja, mini porchetta, gorgonzola, maçã verde e avelãs e pizza Calzone (16€), originária da Puglia.
Como pratos de carne, há Plin di ossobuco (18€), ravioli do Piemonte recheado de ossobuco e tutano, trompetas negras e pecorino, costoletta di vitello alla milanese (40€), frita em manteiga clarificada e acompanhada de maionese de rúcula caseira e salada de tomate cereja, e agnello alla romana (18€), cevadas com coratella de cordeiro, molho de pecorino e alcachofra, cozido a baixa temperatura. Como sobremesa não pode faltar tiramisù (12€) e cannolo siciliano (8€), com recheio de ricotta, crumble de pistáchio, laranja confitada e gelado de stracciatella.
3. Mira Mira by Ricardo Costa, Vila Nova de Gaia
Depois de dois meses de portas fechadas, o Mira Mira by Ricardo Costa, chef que detém duas estrelas Michelin pelo Gastronómico do The Yeatman, reabriu no quarteirão cultural WOW, em Vila Nova de Gaia. O restaurante, com uma visão mais descontraída do fine dining e um conceito mais cosmopolita, tem uma nova esplanada, uma nova carta e uma vista deslumbrante sobre o rio Douro.
Estão disponíveis dois menus de degustação e opções à carta. Os menus são compostos por quatro ou oito pratos e vão fazer parte pratos como lírio com daikon e pérolas de pepino, mexilhão com molho escabeche, cúrcuma e salsa, santola ao natural com caldo de crustáceos e germinados, feijoada de bacalhau, carne de porco à alentejana grelhada com berbigão, molho de bivalves e coentros e um pickle de cebola e o típico ananás dos Açores para limpar o paladar.
Há ainda duas novidades nestes menus: a raia, cozinhada na grelha e acompanhada com couve-flor, pancetta Ibérica e caldo de cebola com óleo de cebolinho, e a pêra rocha do oeste, caramelizada num creme com baunilha e servida com crocante de biscoito, sorvete de pêra e frutos secos. Os preços vão variar entre os 80€ para quatro pratos e os 150€ para oito pratos. Já a harmonização vínica vai dos 60€ aos 150€.
Para os que preferirem escolher à carta, podem optar por ostras ao natural (26€ seis unidades), com alcaparras, vinagre de chalota e limão, carabineiro (35€) salteado ao alho, com tostas e coentros e Brandy, e santola (35€), com cannellone, pepino fermentado e jalapeños, de entradas. Como pratos principais há arroz de peixes e mariscos (55€), feijoada de bacalhau (45€), com camarão da costa e óleo de chouriço, e jarret de vitela (45€), com gnocchis, cogumelos e cebolinhas. Para terminar em grande, pode pedir pera rocha com lichia e malva rosa (28€), toffee de cacau com fava tonka (28€) ou com um queijo da serra com compotas caseiras e pão de frutos (28€).
4. Seventh Brunch Liberdade, em Lisboa
Localizado na Rua Conceição da Glória, em Lisboa, não faltam opções para todos os gostos no Seventh Brunch Liberdade, havendo seis tipos diferentes por onde escolher. O american scrambled (20€) inclui ovos scrambled com bacon, panqueca com cobertura à escolha (doce 7th, xarope de ácer, Nutella ou doce de leite), iogurte natural com granola doce 7th, salada de fruta e uma bebida à escolha.
O american Benedict (22€) é igual ao anterior, mas os ovos são Benedict com bacon. Já no florence (23€), os ovos são Florentine. O english (20€) inclui ovos estrelados, bacon e salsichas, feijão branco em molho de tomate doce, tomate cherry assado, cogumelos salteados, pão tostado, iogurte natural com granola doce 7th, salada de fruta e uma bebida à escolha.
O lisbon (20€) é composto por ovos mexidos, caldo verde com chouriço, tomate cherry assado, bolo do caco tradicional tostado, queijo creme e doce 7th, iogurte natural com granola doce 7th, salada de fruta e uma bebida à escolha. Já o vegan (20€) leva tosta billie ou tosta funghi (por mais 2€), panqueca vegan com xarope de ácer, iogurte natural com granola doce 7th, salada de fruta e uma bebida à escolha.
5. Honest Greens, no Porto
Depois da rua de Santa Catarina, o Honest Greens abre o seu segundo espaço na Invicta, perto dos Aliados e dos Clérigos, sendo este o oitavo restaurante em Portugal desta marca espanhola. Como já nos habituou, não faltam pratos coloridos e suculentos para quem procura uma refeição simples, saudável e rápida.
Aqui, pode provar novidades como flores de alcachofra assadas (6,95€), burrata com carpaccio de curgete (6,95€), frango com limão e mostarda (3,95€, pequeno; 6,45€, grande), tataki de atum com ají amarelo (4,95€, pequeno, 7,45€, grande) ou a garden bowl black garlic teriyaki (8,95€).