É provável que, à menção de restaurantes no Algarve, pense logo em peixe no carvão, cataplanas e amêijoas numa qualquer esplanada, e não tanto em pratos de alta cozinha em espaços com estrelas Michelin. Mas eles existem, e fora da época balnear, não há altura como o presente para experimentar o que de mais refinado a cozinha do sul do País tem para lhe oferecer — até porque as novidades não param no momento em que os veraneantes rumam a norte na A2.
Um desses espaços é o A Ver Tavira, o restaurante liderado pelo chef Luís Brito, vencedor de uma estrela Michelin em 2021, que conseguiu manter na edição deste ano do evento gastronómico. Bem no centro de Tavira, o espaço aberto em 2006 tem novidades no que diz respeito aos menus degustação, com três novas propostas para o inverno.
Nesta autêntica viagem de sabores tradicionais, algarvios e intensos, há três menus para provar, consoante as suas preferências (ou vá, fome), com dez, sete e cinco momentos.
O menu mais completo (dez momentos) é apelidado de Toda a Viagem, e inclui propostas como entre cá e lá (carabineiro, couve-flor, caril e limão caviar), as favas e outono (choco combinado com favas e morcela e hortelã), o mergulho (peixe de linha com xerém e às algas), as minhas origens (borrego, feijão bago de arroz e couve-lombarda) e tradicional (morgado do Algarve), entre outros momentos de pratos e sobremesas. Tem um custo de 210€ por pessoa, a que pode ainda acrescentar um suplemento de queijos portugueses por 14€ por pessoa.
Para quem prefere algo mais leve, a Viagem do Sabor (sete momentos) e Entre Momentos (cinco momentos) são compostos por alguns dos pratos do menu mais completo, sendo assim uma seleção mais reduzida do menu Toda a Viagem.
Em todos os menus pode acrescentar a harmonização de vinhos, que fica a cargo da maître sommelier Cláudia Abrantes. No caso do menu mais completo, as bebidas representam um custo extra de 135€ por pessoa, valor que desce para 95€ no caso do menu de sete momentos, e 80€ na proposta de degustação de cinco momentos.