É provável que, à menção de restaurantes no Algarve, pense logo em peixe no carvão, cataplanas e amêijoas numa qualquer esplanada, e não tanto em pratos de alta cozinha em espaços com estrelas Michelin. Mas eles existem, e fora da época balnear, não há altura como o presente para experimentar o que de mais refinado a cozinha do sul do País tem para lhe oferecer — até porque as novidades não param no momento em que os veraneantes rumam a norte na A2.

Jantámos no A Ver Tavira e continuamos a viajar em sabores uma semana depois
Jantámos no A Ver Tavira e continuamos a viajar em sabores uma semana depois
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Um desses espaços é o A Ver Tavira, o restaurante liderado pelo chef Luís Brito, vencedor de uma estrela Michelin em 2021, que conseguiu manter na edição deste ano do evento gastronómico. Bem no centro de Tavira, o espaço aberto em 2006 tem novidades no que diz respeito aos menus degustação, com três novas propostas para o inverno.

Chef Luís Brito do A Ver Tavira
Chef Luís Brito do A Ver Tavira Chef Luís Brito do A Ver Tavira créditos: divulgação

Nesta autêntica viagem de sabores tradicionais, algarvios e intensos, há três menus para provar, consoante as suas preferências (ou vá, fome), com dez, sete e cinco momentos.

O menu mais completo (dez momentos) é apelidado de Toda a Viagem, e inclui propostas como entre cá e lá (carabineiro, couve-flor, caril e limão caviar), as favas e outono (choco combinado com favas e morcela e hortelã), o mergulho (peixe de linha com xerém e às algas), as minhas origens (borrego, feijão bago de arroz e couve-lombarda) e tradicional (morgado do Algarve), entre outros momentos de pratos e sobremesas. Tem um custo de 210€ por pessoa, a que pode ainda acrescentar um suplemento de queijos portugueses por 14€ por pessoa.

A ver Tavira
A ver Tavira Favas de Outono

Para quem prefere algo mais leve, a Viagem do Sabor (sete momentos) e Entre Momentos (cinco momentos) são compostos por alguns dos pratos do menu mais completo, sendo assim uma seleção mais reduzida do menu Toda a Viagem.

Em todos os menus pode acrescentar a harmonização de vinhos, que fica a cargo da maître sommelier Cláudia Abrantes. No caso do menu mais completo, as bebidas representam um custo extra de 135€ por pessoa, valor que desce para 95€ no caso do menu de sete momentos, e 80€ na proposta de degustação de cinco momentos.

Mergulho
Mergulho O Mergulho, um dos novos pratos dos menus degustação

A Ver Tavira

Localização: Largo Abu-Otmane, Calçada da Galeria nº 13 (Zona Histórica, Junto ao castelo), 8800-306 Tavira
Reservas: (+351) 281 381 363/ (+351) 910 200 467/ restauranteavertavira@gmail.com/ site
Horário: de terça-feira a domingo, das 10h às 22h