É das melhores notícias dos últimos tempos para os fãs de ramen: o Ajitama acaba de abrir um segundo restaurante em Lisboa, bem a tempo dos convívios de Natal entre amigos. Desta feita, o templo dos noodles, como os fundadores gostam de lhe chamar, abre um espaço na Rua do Alecrim, no coração de Lisboa.
É neste local, onde nada foi deixado ao acaso — incluíndo a decoração com a madeira como mote, ou não contasse com 267 peças cortadas em tamanhos diferentes para nos transportar de imediato para o Japão —, que o autêntico ramen japonês é preparado com caldos de acordo com os métodos tradicionais e noodles feitos com água alcalina, "o segredo que lhes confere a sua textura característica e que suporta as temperaturas elevadas dos caldos fumegantes", salienta a marca em comunicado.
E não é apenas a carta que já estava habituado a provar no Ajitama original que vai encontrar no novo restaurante da Rua do Alecrim. Para celebrar esta inauguração fresquinha, há novidades nas entradas como os padron togorashi (5,80€), pimentos padrón confecionados ao estilo nipónico. Já nos pratos principais, pode encontrar o kashunattsu tantanmen (15,90€), um ramen picante que tem como base caldo Pai Tan e sementes de sésamo torradas e molho picante caseiro e é acompanhado com ovo Ajitama, niku-miso (carne picada picante), negi (cebolo japonês), cebola roxa e cajus torrados.
Há também novos lançamentos vegan, como o rustic vegan (15€), o primeiro ramen da marca de origem totalmente vegetal, com um caldo feito à base de miso vermelho e branco e soja, tofu envolto em couve roxa e rebentos de soja, flor de lótus, cenoura baby, cogumelos e alga nori.
Não faltam os pratos de assinatura do Ajitama, como o hakata tonkotsu (15,50€), com caldo à base de porco, chashu de barriga de porco, negi e cogumelos pretos kikurage. E as crianças também têm um prato à sua medida com o shoyu kids (6,50€), feito à base de um caldo suave de galinha.
Acompanhe tudo com as cinco novidades da carta de cocktails. Escolha entre o rozumari (gin, toranja e alecrim), o shiro budo gin (gin, vinho do porto branco, shochu, erva príncipe, uva verde e limão), a sakerinha (de maracujá ou ananás, além da já existente de morango), o kyuuri dorinku (shochu, vodka, Lillet Blanc, pepino e limão) e o yatagarasu (shochu, gin, Cynar, sumo de lima, hortelã, tomilho e cerveja) — preços entre 7€ e 9,50€.
"Após quase quatro anos a servir diariamente o nosso ramen, sentimos que havia oportunidade para estendermos a nossa oferta a outras zonas da cidade, onde a presença deste produto não é tão proeminente, como é o caso do eixo Cais do Sodré – Chiado. Acresce que nesta localização podemos captar duas tipologias de clientes que raramente visitam o nosso primeiro restaurante: algum público turista, assim como clientes que vão sair à noite e procuram um bom restaurante para descontrair antes de seguirem para os bares ou discotecas”, explicam António Carvalhão e João Azevedo Ferreira, sócios e cérebros criativos do Ajitama, em comunicado.
Para já, o novo Ajitama abre apenas às 15h30, mas no início de 2023 o plano é abrir para almoços e jantares, todos os dias.