De portas abertas desde 2018, o Ararate continua a ser o único restaurante de comida arménia em Portugal. No entanto, já não é apenas na Avenida Conde Valbom, no centro de Lisboa, que pode provar os pratos do chef Andranik Mesropyan: agora, a marca aposta na expansão e abre um segundo espaço em Odivelas, na zona das Colinas do Cruzeiro.
A autenticidades dos sabores do restaurante fundado por Karine Sarkisyan, natural da Arménia, continuam no novo espaço, mas há novidades que o podem levar até Odivelas. É o caso de uma zona especial dedicada aos jantes de grupo, com uma grande mesa corrida, onde o desafio é esquecer a carta e deixar as sugestões do lado do chef.
Para além de um espaço com ainda mais elementos decorativos arménios, como as tapeçarias originais que ornamentam as paredes, no novo Ararate encontra também muitas referências vinícolas da Arménia, onde se destacam os vinhos orange em talha, o tradicional vinho de romã e alguns espumantes, como o Takar Brut Nature, bem como o lançamento de um novo suplemento na carta, com sugestões de prato autênticos, que mudam frequentemente.
O sabor da Arménia em Odivelas: o que pode comer no novo Ararate
No Ararate das Colinas do Cruzeiro, o chef Andranik Mesropyan, que veio para Portugal propositadamente para abrir o restaurante original, volta a apostar em "ingredientes frescos e especiarias, transformados em receitas ricas, equilibradas e autênticas", pode ler-se em comunicado acerca desta abertura. O chef do Ararate foca-se, também em Odivelas, nos pratos tradicionais arménios, "que se traduzem numa explosão de sabores fiéis às receitas originais da Arménia e dos países vizinhos, como a Geórgia".
Assim, pode encontrar propostas na carta que começam com uma oferta de padaria com várias opções de pães tradicionais, o junguyalov khatz, pastel de pão achatado com recheio de verduras finamente picadas (12€), o khachapuri com queijo, um pastel típico georgiano, recheado com queijo (12,50€) ou o pastel com feijão vermelho e ervas aromáticas da Arménia (10,50€), para além das sopas típicas como a de abóbora com mel, azeite, alho, sementes de girassol e hortelã (4,50€), ou de iogurt spass, com cereal (trigo integral dzavar) e matzun (leite fermentado e ovos, 5,50€).
Há ainda entradas como peru em molho de nozes satsivi, um prato com pedacinhos de perú preparados a baixa temperatura em molho de nozes com alho e especiarias (8,90€) ou ainda o dolma, rolos de carne picada em folhas de videira (10,50€). Já nos pratos principais, escolha entre o ensopado kchuch, peixe, pimentos, batatas e cenouras (19€), espetada de vitelão (18,50€) ou khabab de carne picada de borrego (17€), entre outras propostas.
Não deixe o Ararate sem uma gata no estômago, e calma, não estamos a falar (obviamente) de felinos. É este o nome dado a uma sobremesa típica da Arménia, constituída por bolinhos de massa folhada com recheio de açúcar e manteiga (7€).