Em agosto de 2022 chegava ao Cais do Sodré, em Lisboa, o restaurante Agora. Quem por ali passa, seja português ou estrangeiro, tem opções saudáveis de pequeno-almoço, almoço ou jantar, mas também gulosas, já que o objetivo do espaço foi encontrar um equilíbrio.

"O conceito é ter um balanço na vida", explica à MAGG a proprietária do espaço, Mariana Soares. A ementa do Agora vai mudando consoante a sazonalidade e contém várias sugestões biológicas, sem glúten, veganas e sem lactose. O brunch funciona todos os dias desde a abertura até às 16 horas.

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A MAGG experimentou alguns pratos do Agora, a três minutos em marcha lenta desde o metro do Cais do Sodré. O nosso favorito foi o salmão marinado com kimchi, traztziki, pepino, ovo escalfado, dukkah, com salada de espinafres, abacate, molho de soja e pão torrado (15€), ligeiramente braseado, simplesmente delicioso e a repetir.

Os "irreverentes ovos", como estão descritos na ementa, também se bateram bem pelo primeiro lugar, por estarem cremosos e no ponto. Além da tosta com ovos mexidos, trufa, salada de espinafres, tomate, pickles de cebola e parmesão (13,50€), também provámos a tosta de abacate e cottage cheese com pêssegos, flocos de chilli, mel, sementes de sésamo e fruta da época (8,50€).

Para acompanhar as panquecas de farinha de aveia com banana, mirtilo, amêndoas laminadas, mel, iogurte e canela (9€) e os restantes pratos, provámos o sumo de laranja (3,50€), a limonada rosa de yuzu syrup de framboesa, hortelã, mikks yuzu e água com gás (3,50€), o sumo verde com ananás, pepino, espinafres, limão e sementes de linhaça (4€), o batido proteico, com banana, proteína vegana de baunilha, tâmaras e bebida de aveia (6€) e um capuccino (3,30€).

O café utilizado é o de especialidade da vizinha Fábrica Coffee Roasters, e dois dos pratos da carta são da autoria na nutricionista Carolina Lopes: o fudge de chocolate e vinho do Porto (4€) e a bowl verde de tofu, com tofu, quinoa, bimis, aipo, molho kabayaki, flocos de chilli e manteiga de amendoim (12€).

Já os vinhos vêm de "produtores pequenos que se focam na parte mais orgânica", que Mariana considera serem "pessoas porreiras, que adoram o que fazem" e os "melhores fornecedores possível". São eles os protagonistas de um dos cantos do Agora, graças à sua disposição na garrafeira criada pela mãe da responsável, que integra o projeto, bem como o irmão de Mariana.

Às sextas-feiras há sempre música ao vivo e, de domingo a terça-feira não há jantares, mas "no verão, deve ser para abrir todos os dias". A refeição da noite fica a cargo do chef António Pimpão, que concebeu o novo menu. Vem da área do fine dining e é "muito ligado ao sabor" e ao detalhe, sendo que opta por demorar mais tempo em cada prato e por usar poucos produtos.

"Queríamos um menu pequeno em tudo para dar maior foco ao produto", justifica a dona à MAGG. Mariana Soares trabalhou no setor da restauração na altura em que viveu na Austrália. "Se voltar para Portugal, gostava de abrir um espaço", pensou, antes de regressar. Agora com 30 anos, dedica-se a 100% à gastronomia, apesar de se ter formado em Gestão.

Com cerca de 40 lugares e disponibilidade para eventos e menus de grupo, o projeto de família tem recebido um bom feedback. Junto à famosa Rua Cor de Rosa, foi criado para ser "um espaço para desanuviar, em que a pessoa se sinta bem em qualquer altura do dia, se sinta em casa, num ambiente mais acolhedor", porque "a vida é Agora".

Agora

Localização: R. do Alecrim 24, 1200-019 Lisboa
Horário: de domingo a terça das 10h às 18h; quarta e quinta até à 1h e sexta e sábado até às 2h
Contactos: Instagram / reservas