Com o fim de semana ao virar da esquina, chega a altura de ir conhecer um restaurante novo. A MAGG fez uma seleção de 10 espaços recém-inaugurados para que consiga fugir à rotina e possa pôr os tachos e as panelas de lado durante pelo menos uma refeição.
Há comida para todos os paladares: mediterrânea, japonesa, tailandesa, peruana, indiana, vegana, italiana... o difícil vai ser escolher onde ir primeiro. Pode optar por refeições completas, snacks com bebidas ou até opções para partilhar.
Espreite a lista abaixo de modo a ficar a saber quais os estabelecimentos que a MAGG lhe recomenda. Saiba os preços de alguns pratos, veja imagens e conheça o horário de funcionamento, bem como a localização de cada um — por um fim de semana de excelência gastronómica.
1. YUPPIE
O YUPPIE abriu a 9 de novembro na Avenida da Liberdade, integrado no Turim Boulevard Hotel. Este restaurante com um ambiente acolhedor e sofisticado carateriza-se pela fusão que faz dos sabores da cozinha mediterrânea, em pratos frios, quentes, de carne e de peixe.
Está disponível, de segunda a sexta-feira das 12 às 15 horas, um menu buffet de almoço por 22€, que inclui uma bebida, café e um prato principal, como bacalhau, leitão e cozido à portuguesa. O menu de bar tem cocktails e também alguns snacks.
2. Soya
O Soya é o novo restaurante tailandês do Atrium Saldanha. Fica no piso zero e destaca-se pela comida rápida e saborosa, com opções como chahan, pad thai, pad woon sen, thai caril e tomyum bowl, com acompanhamentos como arroz salteado ou massa de batata-doce.
Apesar de ser o terceiro restaurante da marca em território nacional, é o primeiro a ser inaugurado dentro de um centro comercial. O Soya segue o conceito Thai Express e está aberto todos os dias com o melhor da gastronomia tailandesa.
3. Veganapati
O Veganapati abriu a 10 de novembro nos Restauradores, em Lisboa. O menu, criado pelo chef Bruno Silva, tem sugestões de "junk vegan food" com influências da gastronomia indiana. Neste restaurante vegan há arroz doce (5€), banana tiramisù (5€) e kulfi de morango (5€).
Também pode provar os croquetes de alheira fumada (7€), os camarões asiáticos vegan (11€), os hambúrgueres, holi (13€), o brownie com bacon e queijo cheddar vegan (14€), o frango tikka masala (15€) e as dosas (desde 10€).
4. The Lisbon Club 55
O The Lisbon Club 55 é o novo bar do hotel Verride Palácio Santa Catarina, em Lisboa. Além de espumantes e champanhes, há cocktails de autor criados por Ricardo Vieira e o menu elaborado pelo chef Fábio Alves. As propostas deste gastrobar (para hóspedes e não-hóspedes) passam por snacks para partilhar ou refeições completas.
Há tártaro de lombo maturado com ovo a baixa temperatura e cenoura fumada (19€), prego de atum em bolo do caco com cebola roxa, wakame e folha arroz crocante (19€), margarita smoky jalapeño, com mezcal, sumo de lima, jalapeños, cointreau e sal fumado (18€) e venezia, com vodka, licor strega, lima e manjericão (16€).
5. Cobaia
O Cobaia, cujo conceito é comida para experimentar, chegou a Alvalade, em Lisboa, com sabores do Mediterrâneo em pratos de partilha como choco braseado com texturas de pêra, pasta de sésamo e azedas, croquetes de speck e parmesão com gema de ovo e salmão com molho de maracujá e sriracha, pico de galo fumado com erva príncipe e salicórnia.
Também há lula com puré de alho confitado, pickle de malagueta, amêndoa tostada e óleo de ervas aromáticas. A carta de cocktails do Cobaia é inspirada na tabela periódica. Às sextas e sábados depois do jantar o restaurante torna-se uma discoteca, graças à música (e há esplanada).
6. Villa Medici
O restaurante Villa Medici trouxe às Colinas do Cruzeiro, em Odivelas, o melhor da cozinha italiana. Esta osteria com comida caseira tem capacidade para 66 pessoas e serve pasta al formaggio, spaghetti alla carbonara com bacon guanciale e gema de ovo e tagliatelle de tinta de choco com gambas e amêijoa.
Poderá ainda deliciar-se com os ravioli com bochecha de porco e molho de vinho do Porto, o risotto de gambas e tamboril, a focaccia com azeite, alho e tomate seco e o carpaccio di manzo con salsa al gorgonzola. A pinsa romana (uma variação da pizza tradicional italiana, com uma massa mais leve) está disponível em dez sabores.
7. La Villa
O La Villa é o novo projeto do chef Vincent Farges. Este restaurante com 150 lugares ao ar livre e 80 no interior fica na Aroeira, na Margem Sul, e leva até à mesa opções como lombo de novilho com cogumelos e molho com vinho da Madeira (29,50€), peixe dos Açores com kefir e óleo de coentros (17,50€) e carpaccio de wagyu com rúcula, chips de parmigiano e azeite (17,50€).
A ementa continua cocktails, vinhos e pratos como creme de castanhas com faisão e foie gras (18€), buccatini com legumes, pesto rosso e óleo de manjericão (21€), brownie de pistachio, framboesas e gelado de iogurte (8€) e mousse de chocolate com caramelo salgado e amendoins torrados (8€).
8. Ponja Nikkei
O Ponja Nikkei alia as tradições japonesas à gastronomia do Peru. Este novo restaurante no Chiado, em Lisboa, traz propostas como o ceviche clássico (corvina selvagem, leite de tigre clássico, canchita , milho, batata doce, cebola roxa e óleo de togarashi, 22€) ou o ceviche nikkei de atum vermelho (atum vermelho de almadraba, leite de tigre ponzu e algas crocantes, 25€).
Também há maki ponja (atum vermelho e abacate com atum, maionese ponja, pachica e negi, por 13€), gyozas recheadas com santola e pimenta amarela em molho de frutos do mar e espuma de queijo (10€) e bao de polvo salteado no wok com molho anticuchera, chimichurri nikkei e maionese ponja (12€).
9. Black Trumpet
O Black Trumpet é o novo restaurante de Santos cujo menu é totalmente dedicado aos cogumelos, com variedades como a trompeta negra, o cogumelo couve-flor, o pé de carneiro, o juba de leão, o shiitake, o enoki, o portobello, o chanterell e o porcini.
Além desta aposta nos cogumelos sazonais, o Black Trumpet combina-os com uma mixologia inovadora — e tudo ao som de ritmos soul e funk dos anos 70, num ambiente em tons terra. A premissa é alcançarem uma experiência gastronómica tão surpreendente quanto autêntica.
10. Sushi Lounge
O novo Sushi Lounge do Radio-Hotel, em Alcântara, Lisboa, tem gunkans e nigiris desde 6€, temakis desde 7€, sashimi desde 9€, uramakis desde 8€ e combinados dos 18 aos 30€. Aproveite o fim de semana para provar as criações do chef Alberto Rodrigues, com 20 anos de experiência na área.
Esta sala de entretenimento noturno aposta na oferta gastronómica com ingredientes frescos e técnicas surpreendentes, utilizados para criar pratos exclusivos e até temáticos, que irão agradar a todos os gostos. Este Sushi Lounge só funciona à hora de jantar.