
O fim de semana é a altura perfeita para fazer planos. Esta pausa na correria do dia a dia representa uma oportunidade de ouro para sair da sua zona de conforto e, por exemplo, arriscar em ter experiências novas. E porque não gastronómicas?
Sejam restaurantes que já existiam e que chegam agora a novas localizações, sejam conceitos absolutamente novos, espreite as nossas sete sugestões para este fim de semana.
Espreite alguns dos pratos disponíveis na ementa, bem como os ingredientes e preços, saiba onde ficam estes espaços e pondere qual deles quererá ir conhecer primeiro.
1. Retasco
Depois de se consolidar em Benfica, o Retasco abriu, em março de 2025, a segunda unidade, desta vez na Aroeira, em Almada, com mais de 200 rótulos de vinhos nacionais e internacionais e cortes de carnes maturadas, sempre respeitando a tradição das tascas portuguesas.

Poderá provar pratos como a rapsódia de carnes com batata Re'tasco e tiborna de grelos, com dois quilos de carne (165€/4 pax), o T-Bone maturado grelhado no carvão (89€), o risoto de camarão tigre (26,50€), o arroz de lingueirão (19,90€), o brás de espargos, cogumelos selvagens, trufa preta e azeitona preta explosiva (24,90€) ou o arroz de sushi em caramelo de manteiga com crumble de pistácio (6,60€).
2. Papa Johns
A cadeia de pizzas Papa Johns acaba de abrir a primeira loja na margem sul, mais precisamente no Barreiro. O sexto espaço da marca tem capacidade para 28 pessoas e uma sala com mais de 40 metros quadrados. Aqui, as pizzas são feitas com massa fresca (nunca congelada), molho de tomate natural, queijo 100% mozzarella e vegetais frescos cortados diariamente.

As pizzas preferidas dos portugueses são a super pepperoni (com molho de tomate natural, dose dupla de pepperoni crocante e queijo, por 12,99€) e a carbonara (com molho carbonara, bacon XL, cogumelos Portobello e cebola fresca, por 12,99€).
3. Morangos Please
O Morangos Please chegou ao LoureShopping, em Loures, este mês. Fica no primeiro piso, no formato de um pequeno carrinho de rua no meio do corredor, e tem copos e espetadas com morangos e os mais variados recheios, como KitKat, Lotus Biscoff, pistácio, Nocilla, manteiga de amendoim, chantilly, Kinder Bueno, caramelo salgado e chocolate belga.
Também há toppings como Filipinos, gomas, granola, Pintarolas, Lotus Biscoff triturado, Oreo triturada, marshmallows e até frutos secos. Quanto a preços, a espetada tem um custo de 2,50€, levando normalmente quatro morangos e um molho à escolha. Já os copos são vendidos em dois tamanhos diferentes: o pequeno (4,50€) e o grande (7€).

Em ambos os copos também já está incluído um molho à escolha, sendo que os molhos Premium (Lotus Biscoff, KitKat e pistácio) acrescem mais 1€. Os toppings também são todos 1€, podendo fazer assim as combinações que quiser - mas, neste mês de abril, por ser o mês de inauguração, o espaço está a oferecer um topping grátis.
No entanto, também é possível experimentar a estrela do momento: o chocolate do Dubai. No Morangos Please está disponível o copo Dubai Morangos Style, que conta com toppings de Nocilla e pistácio e um acrescento da famosa massa Kataifi por cima. O copo médio tem um custo de 5,50€, enquanto que o grande se vende a 8€.
4. O Bem Disposto
O Bem Disposto está de volta passados 20 anos. O novo espaço deste restaurante familiar fica no Campo Pequeno e tem 52 lugares (12 deles na esplanada), serviço de take away e de catering, menus de grupo pensados para jantares exclusivos para mais de 30 pessoas e seleção de vinhos e cocktails.
A comida caseira surge em sugestões de petiscos, saladas, pratos principais e sobremesas, tais como abanicos de porco preto grelhados com batata nova e azeite de ervas, bacalhau à Brás, açorda de gambas, tataki de atum com molho teriyaki, foccacia com courgette grelhada, pimentos assados, rúcula tomate cherry assado e pesto caseiro, brownie com gelado, tarte de limão e cheesecake de framboesa.
5. L-Meat by Maria Peixeira
Esta nova steakhouse nas Avenidas Novas, em Lisboa, abriu portas em setembro de 2024. Ao abrir o menu, vai deparar-se com entradas como camarões de se lamber (12€), tártaro L-Meat (16€) e carpaccio de novilho com parmesão, rúcula e gema cortada (15€) e sobremesas como "tiramisu daqui" (6€), sericaia caseira com doce de figo (7€), trouxa de maçã e canela com gelado de baunilha (6,50€) e panacota de manjericão com calda de lima (6€).
Para prato principal, há lagartos de porco preto (16€), risotto de rabo de boi e cogumelos (16,5€), pernil de porco crocante (35€/2pax), chuleton (39€), T-Bone (48€), tornedó rossini (24€), bacalhau à lagareiro com migas de grelos e batatinha a murro (19€) e linguado com molho de manteiga e lima com mini legumes grelhados e batatinha a murro (22€).
Este restaurante que tem capacidade para 34 lugares interiores e 20 exteriores aposta em cocktails de autor para acompanhar o repasto, como o Sexy Martini, com maracujá (12€) e o L-Meat Gin, com frutos vermelhos, sumo de lima, clara, calda de açúcar e morango (12€), o mais popular. Dispõe ainda de uma carta de vinhos.
6. Santi
O restaurante Santi, em Santos, serve comida italiana e cocktails criativos, num ambiente descontraído, repleto de música e que incentiva a partilha. Tem três áreas distintas: uma mais intimista e acolhedora no piso térreo, um bistrô no piso superior, com um bar, e uma esplanada.

Seguindo uma abordagem descomplicada e moderna da cozinha italiana, propõe pratos como risotto porcini (17€), pizza palermo com curgete ao limão, pesto de pistácio, stracciatella e pistácio (16€), tagliatelle al ragú (16€) e spaghetti alla carbonara (16€).
7. 1638 Restaurant & Wine Bar by Nacho Manzano
Está em causa o novo restaurante de fine dining do recém-inaugurado Tivoli Kopke Porto Gaia Hotel, que propõe um menu de degustação às cegas por 140€ por pessoa, com harmonização de vinhos Kopke a 80€ (pairing com cada momento do menu) ou 45€ (quatro vinhos).

Aqui, fica nas mãos do chef espanhol Nacho Manzano, que já conta com três estrelas Michelin no seu currículo e que combina os sabores da terra da sua herança culinária asturiana com a riqueza atlântica da costa portuguesa, utilizando produtos locais.