O fim de semana é a altura perfeita para fazer planos. Esta pausa na correria do dia a dia representa uma oportunidade de ouro para sair da sua zona de conforto e, por exemplo, arriscar em ter experiências novas. E porque não gastronómicas?

Luz by Chakall. Este restaurante no estádio do Benfica tem agora uma área para entreter os miúdos
Luz by Chakall. Este restaurante no estádio do Benfica tem agora uma área para entreter os miúdos
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Sejam restaurantes que já existiam e que chegam agora a novas localizações, sejam conceitos absolutamente novos, espreite as nossas sete sugestões para este fim de semana.

Espreite alguns dos pratos disponíveis na ementa, bem como os ingredientes e preços, saiba onde ficam estes espaços e pondere qual deles quererá ir conhecer primeiro.

1. Retasco

Depois de se consolidar em Benfica, o Retasco abriu, em março de 2025, a segunda unidade, desta vez na Aroeira, em Almada, com mais de 200 rótulos de vinhos nacionais e internacionais e cortes de carnes maturadas, sempre respeitando a tradição das tascas portuguesas.

retasco
retasco créditos: Maria Mattos

Poderá provar pratos como a rapsódia de carnes com batata Re'tasco e tiborna de grelos, com dois quilos de carne (165€/4 pax), o T-Bone maturado grelhado no carvão (89€), o risoto de camarão tigre (26,50€), o arroz de lingueirão (19,90€), o brás de espargos, cogumelos selvagens, trufa preta e azeitona preta explosiva (24,90€) ou o arroz de sushi em caramelo de manteiga com crumble de pistácio (6,60€).

Retasco Aroeira

Localização: Av. do Mar 145, Aroeira
Horário: de terça a sábado das 12h às 16h e das 19h às 23h30, domingos das 12h às 16h
Contactos: +351 924 782 922 / Instagram

2. Papa Johns

A cadeia de pizzas Papa Johns acaba de abrir a primeira loja na margem sul, mais precisamente no Barreiro. O sexto espaço da marca tem capacidade para 28 pessoas e uma sala com mais de 40 metros quadrados. Aqui, as pizzas são feitas com massa fresca (nunca congelada), molho de tomate natural, queijo 100% mozzarella e vegetais frescos cortados diariamente.

papa johns
papa johns créditos: Papa Johns

As pizzas preferidas dos portugueses são a super pepperoni (com molho de tomate natural, dose dupla de pepperoni crocante e queijo, por 12,99€) e a carbonara (com molho carbonara, bacon XL, cogumelos Portobello e cebola fresca, por 12,99€).

Papa Johns

Localização: R. Miguel Bombarda 224 B, 2830-570 Barreiro
Horário: de domingo a quinta das 12h às 23h, sextas e sábados até à 00h
Contactos: 21 158 7063 / Instagram / site

3. Morangos Please

O Morangos Please chegou ao LoureShopping, em Loures, este mês. Fica no primeiro piso, no formato de um pequeno carrinho de rua no meio do corredor, e tem copos e espetadas com morangos e os mais variados recheios, como KitKat, Lotus Biscoff, pistácio, Nocilla, manteiga de amendoim, chantilly, Kinder Bueno, caramelo salgado e chocolate belga.

Também há toppings como Filipinos, gomas, granola, Pintarolas, Lotus Biscoff triturado, Oreo triturada, marshmallows e até frutos secos. Quanto a preços, a espetada tem um custo de 2,50€, levando normalmente quatro morangos e um molho à escolha. Já os copos são vendidos em dois tamanhos diferentes: o pequeno (4,50€) e o grande (7€).

morangos please
morangos please créditos: Instagram

Em ambos os copos também já está incluído um molho à escolha, sendo que os molhos Premium (Lotus Biscoff, KitKat e pistácio) acrescem mais 1€. Os toppings também são todos 1€, podendo fazer assim as combinações que quiser - mas, neste mês de abril, por ser o mês de inauguração, o espaço está a oferecer um topping grátis.

No entanto, também é possível experimentar a estrela do momento: o chocolate do Dubai. No Morangos Please está disponível o copo Dubai Morangos Style, que conta com toppings de Nocilla e pistácio e um acrescento da famosa massa Kataifi por cima. O copo médio tem um custo de 5,50€, enquanto que o grande se vende a 8€.

4. O Bem Disposto

O Bem Disposto está de volta passados 20 anos. O novo espaço deste restaurante familiar fica no Campo Pequeno e tem 52 lugares (12 deles na esplanada), serviço de take away e de catering, menus de grupo pensados para jantares exclusivos para mais de 30 pessoas e seleção de vinhos e cocktails.

A comida caseira surge em sugestões de petiscos, saladas, pratos principais e sobremesas, tais como abanicos de porco preto grelhados com batata nova e azeite de ervas, bacalhau à Brás, açorda de gambas, tataki de atum com molho teriyaki, foccacia com courgette grelhada, pimentos assados, rúcula tomate cherry assado e pesto caseiro, brownie com gelado, tarte de limão e cheesecake de framboesa.

O Bem Disposto

Morada: Estrada Nacional 253 km 14 7 247, 7580-247 Alcácer do Sal
Reservas: +351 919 270 782 / bemdispostoeventos.mariana@gmail.com
Horário: de quarta-feira a domingo ao almoço, sexta e sábado aos jantares.

5. L-Meat by Maria Peixeira

Esta nova steakhouse nas Avenidas Novas, em Lisboa, abriu portas em setembro de 2024. Ao abrir o menu, vai deparar-se com entradas como camarões de se lamber (12€), tártaro L-Meat (16€) e carpaccio de novilho com parmesão, rúcula e gema cortada (15€) e sobremesas como "tiramisu daqui" (6€), sericaia caseira com doce de figo (7€), trouxa de maçã e canela com gelado de baunilha (6,50€) e panacota de manjericão com calda de lima (6€).

Para prato principal, há lagartos de porco preto (16€), risotto de rabo de boi e cogumelos (16,5€), pernil de porco crocante (35€/2pax), chuleton (39€), T-Bone (48€), tornedó rossini (24€), bacalhau à lagareiro com migas de grelos e batatinha a murro (19€) e linguado com molho de manteiga e lima com mini legumes grelhados e batatinha a murro (22€).

Este restaurante que tem capacidade para 34 lugares interiores e 20 exteriores aposta em cocktails de autor para acompanhar o repasto, como o Sexy Martini, com maracujá (12€) e o L-Meat Gin, com frutos vermelhos, sumo de lima, clara, calda de açúcar e morango (12€), o mais popular. Dispõe ainda de uma carta de vinhos.

L-Meat by Maria Peixeira

Localização: Av. Conde Valbom, 31 - Avenidas Novas, Lisbon, Portugal 1050-066
Horário: todos os dias das 12h às 15h30 e das 19h às 23h
Contactos: 21 353 1483 / Instagram 

6. Santi

O restaurante Santi, em Santos, serve comida italiana e cocktails criativos, num ambiente descontraído, repleto de música e que incentiva a partilha. Tem três áreas distintas: uma mais intimista e acolhedora no piso térreo, um bistrô no piso superior, com um bar, e uma esplanada.

Santi
Santi créditos: Instagram

Seguindo uma abordagem descomplicada e moderna da cozinha italiana, propõe pratos como risotto porcini (17€), pizza palermo com curgete ao limão, pesto de pistácio, stracciatella e pistácio (16€), tagliatelle al ragú (16€) e spaghetti alla carbonara (16€).

Santi

Localização: Largo de Santos, 14A, Lisbon
Horário: de terça a sexta-feira das 12 às 2 horas, sábado das 18 às 2 horas
Contactos: +351 926 286 634 / Instagram

7. 1638 Restaurant & Wine Bar by Nacho Manzano

Está em causa o novo restaurante de fine dining do recém-inaugurado Tivoli Kopke Porto Gaia Hotel, que propõe um menu de degustação às cegas por 140€ por pessoa, com harmonização de vinhos Kopke a 80€ (pairing com cada momento do menu) ou 45€ (quatro vinhos).

1638 Restaurant & Wine Bar by Nacho Manzano
1638 Restaurant & Wine Bar by Nacho Manzano

Aqui, fica nas mãos do chef espanhol Nacho Manzano, que já conta com três estrelas Michelin no seu currículo e que combina os sabores da terra da sua herança culinária asturiana com a riqueza atlântica da costa portuguesa, utilizando produtos locais.

1638 Restaurant & Wine Bar by Nacho Manzano

Localização: Rua do Barão de Forrester, 69 – Vila Nova de Gaia
Horário: aberto para jantares de terça-feira a sábado, com dois turnos: às 19h30 e às 21h; aberto ao almoço aos sábados, com dois turnos: às 12h30 e às 14h
Contactos: +351 939 242 932 / fb.kopke@tivoli-hotels.com / site