Abriram esta terça-feira, 20 de abril,  apenas para take away, mas já estão a conquistar os farenses. Quem entra na página de Instagram do Conselheiro sente-se inevitavelmente inspirado, ainda antes de chegar aos pratos. É que neste restaurante há espaço para homenagens, boa comida, bom vinho e ainda para se dar valor à cultura.

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Francisco Miranda, 24 anos, é o responsável pelo projeto que começou a ser pensado em 2019. Tirou o curso de cozinha na Escola de Hotelaria do Algarve e iniciou o percurso profissional ao lado do chef Leonel Pereira, no restaurante São Gabriel. Continuou depois como chef de cozinha no restaurante Al.Mar e, após a morte do avô, em 2019, decidiu que queria homenageá-lo.

"O que pretendo transmitir às pessoas com este espaço é exatamente o que o meu avô me transmitiu sempre: a vida é para ser vivida em pleno, rodeada de amigos, boa comida e felicidade. Se eu conseguir passar um bocadinho disso às pessoas que cá vêm, tenho o dia feito. É isso quero que as pessoas sintam quando entram no Conselheiro", diz à MAGG.

O menu de take away foi pensado para proporcionar a típica "comida de conforto" que lhe chega a casa exatamente como foi confecionada. "Sempre adorei fazer massas frescas e quando pensamos em comida de conforto acho que uma carbonara ou uma bolonhesa nos vêm sempre à cabeça".

No Conselheiro, todas as massas são confecionadas por Francisco, à exceção da sem glúten, e a composição do prato fica ao critério de cada cliente. O processo começa pela escolha da massa (tagliatelle normal ou de espinafres, esparguete com tinta de choco ou ainda gnocchis), depois segue-se a escolha do molho e, por fim, os ingredientes.  Para os indecisos, há já as massas prontas como o Espaguete Nero de Camarão e molho de Marisco (9,90€), a Bolonhesa (7,35€), Carbonara (7,50€) ou o Gnocchi com Pesto (7,40€). "Dentro do que nós temos, as pessoas podem escolher tudo. Até misturar massas, fica ao critério de cada um", garante Francisco.

Segundo o jovem farense, as portas do Conselheiro deverão abrir ao público entre os dias 10 e 15 de maio. E prepera-se porque entrar neste restaurante vai ser uma experiência única. À entrada, dará logo de caras com uma garrafeira com cerca de 700 a 900 vinhos. Passando à sala principal, aqui serão servidos pratos bastante diferentes dos de take away. "Os nossos pratos vão ser de comida tradicional portuguesa, mas reinventada. Vamos ter desde o tradicional pica-pau e a raia de alhada aos raviolis de ensopado de borrego com uma redução do próprio molho e cogumelos silvestres."

O espaço terá também uma zona só de bar e ainda uma sala destinada à cultura. Aqui, Francisco pretende expor o trabalho de vários jovens artistas algarvios. "Nós tomamos conta das peças, não teremos qualquer comissão e tudo o que os nossos clientes comprarem será para os artistas", explica.

Para já, a equipa do Conselheiro é constituída por três pessoas. Francisco chefia a cozinha e conta com a ajuda de Débora, "o Zé fica encarregue da sala" e a ideia é contratarem mais uma pessoa para quando o restaurante abrir. Começar um novo projeto em tempo de pandemia pode ser um desafio, mas Francisco decidiu arriscar. "Continuo receoso, mas acho que devemos sempre arriscar. Não perdemos nada e quando formos embora desde mundo sabemos que, pelo menos, tentámos. Tentámos e não deu, ou tentámos e deu", remata.

Após a abertura, o menu de take away irá ser o mesmo e estará disponível todos os dias da semana. Para receber as massas frescas do Conselheiro em casa, basta encomendar através do número de telefone (289 142 615) e recolher o pedido no local. A partir da próxima semana, os pratos estarão também disponíveis nas plataforma Uber Eats e Glovo. Aquando a reabertura ao público, o Conselheiro funcionará de terça-feira a domingo.

Morada: Rua Filipe Alistão, 43, 8000-233, Faro
Telefone: 289 142 615 | 910 472 943
Horário: Todos os dias das 12h00 às 14h30  e das  19h00- às 22h30

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