Os mais distraídos — ou não tão conhecedores da gastronomia japonesa — podem ouvir o nome robata e pensar que estamos a falar de uma espécie de peixe, mas a realidade é outra. A expressão diz respeito a um método de culinária japonês, com bastantes semelhanças ao nosso comum churrasco, onde os alimentos são cozinhados a diferentes velocidades no carvão vegetal.

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E é justamente a robata a nova atração do Izanagi, do grupo Sushi Café, que ao terceiro ano de funcionamento apresenta uma nova carta da autoria do chef Daniel Rente, também responsável pelo Sushi Avenida, e do chef residente José Luís Barros.

"Queremos ter uma identidade própria aqui no Izanagi", assume o chef Daniel Rente à MAGG, que apesar de confirmar que o sushi continua a figurar na maioria dos pedidos do restaurante, deseja que este espaço das Docas seja cada vez mais conhecido como um "asiático diferente", marcando o seu conceito em relação aos outros restaurantes do grupo, onde a comida japonesa também é cartão de visita.

Nesta nova carta — ou "nova temporada", como o restaurante prefere comunicar — figuram pratos pouco comuns e combinações inesperadas, mas não menos deliciosas, com a robata como protagonista. Exemplo disso é o monk, uma espetada de tamboril com ananás e molho de moqueca (15€), o tako, polvo com vinagrete de pimentos (12€) e o milho, maçaroca com maionese de yuzu e tonkatsu (5€).

Espetada de tamboril
Espetada de tamboril A espetada de tamboril com ananás dos Açores é um prato surpreendente. créditos: Instagram

Mas as novidades não se ficam por aqui: nas entradas, experimente também a robata hotate, vieiras com citrinos e miso (10,50€), o nori taco, tacos recheados com picado de atum e ovo de codorniz (11€) e ainda o tártaro de atum e chips de arroz (16€).

Por mais que existam várias outras opções na carta do Izanagi, o sushi não podia ser esquecido nestes novos pratos. Assim, se não resiste a esta iguaria da cozinha japonesa, aventure-se e peça o pepper tuna, um rolo de sushi com atum, carapau, pérolas de trufa, molho de pimento e coentro frito (9€), os gunkans de robalo com panceta e cebola frita (8€), os gunkan tonka tuna, gunkans de atum com ovo de codorniz, parmesão, tonkatsu, cebolinho e crocante de cebola (8,50€) e, por último, o black crab maki, rolinhos de sushi com rúcula, tempura de soft shell e tinta de choco (9,75€).

izanagi
izanagi O restaurante tem uma esplanada com localização privilegiada. créditos: Instagram

Para além da sala interior, o Izanagi possui uma ampla esplanada onde pode almoçar ou jantar sem apresentar certificado digital ou teste negativo a partir das 19h de sexta-feira e durante o fim de semana.