Em Gaia, de frente para o Porto, e com uma das vistas mais bonitas destas duas cidades irmãs, unidas pelo Douro, o The Yeatman tem, entre vários motivos para uma visita, um dos mais prestigiados espaços culinários do país. O Restaurante Gastronómico, liderado pelo chef Ricardo Costa, acaba de lançar um conjunto de novas propostas que são não um, mas dois menus degustação: um com proteínas de origem animal e outro vegetariano.
Com duas estrelas Michelin desde 2017, o espaço de fine dining do The Yeatman refresca as opções, com privilégio para sabores mais estivais, como os peixes e mariscos do nosso mar. Há também uma novidade para os que não consomem álcool, um suplemento com bebidas não-alcoólicas. “Esta é uma carta cada vez mais sazonal e sustentável, onde damos continuidade e consistência ao trabalho que temos desenvolvido nos últimos anos e destacamos produtos da costa atlântica, da Galiza a Aveiro”, explica Ricardo Costa, em comunicado.
O novo menu degustação começa no Dick’s Bar & Bistro com quatro aperitivos, entre os quais suspiro LYO, uma reinterpretação do típico frango assado português, e santola com caviar e churros verdes com clorofila de espinafres. Depois, segue-se para a Chef’s Table, onde é servida uma das grandes novidades de verão, a bolacha de camarão da Costa.
Finalmente, na sala do Restaurante Gastronómico, é servida outra novidade, o ouriço do mar com moreia. Do norte de Espanha, chega a zamburinha, produzida nas Rias Baixas, que depois de cozinhada ligeiramente, é apresentada com um pão de especiarias, como canela, cravinho ou cominhos, e finalizada com sumo de maçã verde e japaleños temperados com yuzo. Para finalizar os aperitivos, o salmonete, regado com óleo de cebolinho, combinado com daikon, um nabo japonês, puré de couve-flor tostado e kimchi.
Os pratos seguintes são o pregado, que regressa à carta do restaurante liderado por Ricardo Costa, a enguia e, depois, as confeções mais robustas: bacalhau cozinhado em azeite, acompanhado com puré de grão-de-bico, grelos, óleo de nabiças, molho de mão de vitela e um toque de cominhos, e o leitão assado com batata, alface e creme de milho. Em honra das origens aveirenses do chef, as sobremesas são uma homenagem à cidade da ria: tripa de chocolate de Aveiro e ovos moles com amêndoa tostada são algumas das opções.
Veja as fotos
O menu vegetariano tem novidades como a bola de Berlim de Queijo, beringela com caviar, gengibre e alga nori ou as Waffles com aipo de maçã. Para os que não bebem álcool há mais opções, como o cocktail de maçã verde, couve portuguesa e espinafre, infusão de malva rosa com água tónica e um gin não alcoólico com romã e hibiscos.
Este novo menu degustação custa 250€ por pessoa. Caso queira acompanhar com vinhos, há duas opções: Prime Selection (250€) ou The Yeatman Selection (125€). O suplemento de bebidas não alcoólicas custa 90€ por pessoa.
As reservas podem ser feitas através do site do The Yeatman ou do e-mail fb.reservations@theyeatman.com.