Nove anos depois, o Guia Repsol está de volta a Portugal para distinguir o melhor da gastronomia portuguesa - e já está a distribuir os seus famosos sóis. Foi esta segunda-feira, 7 de abril, que a gala Guia Repsol decorreu em Santarém, onde foram tidos em conta uma série de requisitos definidos em parceria com o Culinary Basque Center, com mais de 20 inspetores locais especializados a darem a sua opinião.

Este brunch no Parque das Nações tem pad thai, sushi e marisco. E pode ir a família toda (até o cão)
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Apresentada pelos comunicadores Inês Lopes Gonçalves e Renato Duarte, o Guia Repsol reconheceu o talento de 198 restaurantes, dos quais 70 saíram galardoados com um ou mais sóis. Os restantes 124 aparecem no guia como Recomendados, enquanto que outros quatro foram distinguidos por se esforçarem por manter um compromisso com o ambiente, recebendo assim o prémio Sol Sustentável. Destacando os clássicos mas também os jovens chefs, o objetivo do guia sempre foi potenciar o talento gastronómico, e em 2025 foi reconhecido não só o talento como a descentralização e o retorno às raízes.

Entre os 70 restaurantes que conquistaram sóis, 49 conseguiram um, 17 foram galardoados com dois e 4 restaurantes conseguiram o grande prémio de três Sóis. Isto significa que estes espaços conquistaram os inspetores pela sua experiência única, recorrendo a uma perfeita conjugação de sabores, ingredientes e ideias. Além disso, contam com uma cozinha de proximidade, tanto dos produtores locais como das matérias-primas, um serviço de sala exemplar e uma garrafeira invejável. Mas quais foram, afinal, os quatro eleitos e o que se pode comer? Saiba tudo. 

The Yeatman, com o chef Ricardo Costa (Vila Nova de Gaia)

the yeatman
the yeatman créditos: The Yeatman

Começando pelo norte do País, o The Yeatman foi um dos restaurantes eleitos pelo Guia Repsol para a atribuição dos três Sóis, espaço este que também já conquistou duas estrelas Michelin. Aqui, com um menu de degustação sazonal fixo a 260€ por pessoa, o The Yeatman quer proporcionar uma evolução de aromas e sabores, despertando diferentes sensações nos seus clientes. 

Com isto, a viagem começa no frango de churrasco, no cozido português com couve, terrina do cozido e caldo, na santola com wasabi e waffle e na ostra com galanga e maçã verde. Além destes, também está à disposição o lavagante com cogumelos e tutano, o choco com consommé, caviar e salicornia, a couve flor com panceta ibéria, ajo branco e tremoço, o salmonete com daikon, kimchi e cebola tostada, o pregado com aipo, trufa e molho de champagne, o bacalhau com grelos, grão de bico e mão de vitela e ainda o leitão The Yeatman com batata, alface e creme de milho. 

Para finalizar, está disponível a framboesa com lichia e manjericão, a laranja sanguínea com foie gras e pistácio e também a bola de berlim com chocolate. Para acompanhar, existem três suplementos opcionais: The Prime Selection (por 260€), The Yeatman Selection (por 130€) e a The Non-alcoholic Selection (por 100€, bebidas não alcoólicas). No entanto, deixamos a ressalva de que a partir da próxima semana, o menu já sofrerá alterações. 

The Yeatman Hotel
Rua do Choupelo, (Santa Marinha) 4400-088 Vila Nova de Gaia, Porto

Contactos: 220 133 100
Site, Instagram

Belcanto, com o chef José Avillez (Lisboa)

Restaurante Belcanto, do Chef José Avillez
Restaurante Belcanto, do Chef José Avillez créditos: Instagram

Já no centro, o Belcanto, do chef José Avillez, foi o galardoado com três Sóis. Considerado um dos 50 melhores restaurantes de todo o mundo, o espaço promete oferecer a todos os seus clientes uma viagem pelas paisagens da cozinha portuguesa. Assim a melhor maneira de fazer uma viagem por toda a carta é apostar no menu de degustação, que tem um custo de 265€ e promete representar todo o trabalho que o espaço tem vindo a desenvolver ao longo dos anos. 

Para harmonizar, estão disponíveis vários menus de vinho, desde o não alcoólico ao menu único, com valores entre os 120€ e os 450€. No entanto, pode sempre optar pelo serviço à Carta, onde são escolhidas uma ou duas entradas, um prato principal e uma sobremesa por pessoa. Nas entradas, é então possível optar por beterraba em diferentes texturas com leite de pinhão e sementes de mostarda, salada césar de lavagante com abacate, pele de frango, água de tomate e emulsão de yuzu e trufa ou ainda carabineiro com grelos, caril "verde" e maçã. O que difere no menu com uma ou duas entradas é o preço, uma vez que o menu com apenas uma tem um custo de 225€ e com duas o preço aumenta para 250€.

Para pratos principais, entre peixe e carne, o cliente tem à disposição o famoso arroz Atlântico da casa, robalo com dashi de legumes e algas e bivalves, pombo assado com cogumelos, pastel de massa tenra, terrina de pombo e molho de canela e avelã e lombo de vaca maturado, tarte de cebola, esparregado de espinafre e amêndoa e molho trufado. Por fim, para as sobremesas, há tarte de maçã e ruibarbo, chocolate, caramelo e cacau fresco e doce de ovos e citrinos. Ao menu à Carta também se junta uma harmonização de vinhos, desde os 60€ aos 170€. 

Belcanto

Localização: Rua Serpa Pinto, 10 A, 1200-445, Lisboa
Reservas: +351 213 420 607/ belcanto@belcanto.pt/ online
Horário: de terça-feira a sábado das 12h30 às 15h e das 19h às 00h

Ocean, com o chef Hans Neuner (Porches)

ocean
ocean créditos: Ocean

Mais a sul encontra-se o Ocean, com curadoria do chef Hans Neuner. Aqui, como prometem no site oficial, cada menu representa uma viagem de exploração, onde as raízes de uma cultura gastronómica fazem com que o espaço convide todos os seus clientes a uma viagem pelos seus ingredientes. Com uma filosofia inspirada no passado e no presente, o Ocean conta assim com um menu repleto de vários pratos, com um custo de 295€. 

Nos “Sabores da Descoberta”, o nome do menu, começa-se então com bacalhau com citrinos do alentejo e cebola, sapateira com maçã, chouriço de Monchique com milho e pimentos, frango Huli-Huli com tomate fumado, barbecue e macadâmia, pão de massa mãe caseiro com manteiga de anchova, azeite negro e tomate, ostra rassostrea angulata com gelado de mostarda e caviar Imperial e ainda lavagante azul com molho XO, beringela e paprica. 

Além destes, a carta tem ainda arroz de abalone com raia, perceves e salsa, carabineiro com pimenta Kampot e alga Kelp, porco ibérico com pak choi fermentado e gamba violeta, caril roxo com pato maison burgard, amoras, beterraba e trufas pretas, aloe vera com sementes de girassol, amoras com alecrim e iogurte e, por fim, as memórias de infância, um petit four composto por pequenos aperitivos de sobremesa. Para acompanhar, os clientes podem escolher entre três opções: recomendação da casa de vinhos, por 185€, recomendação da casa de vinhos premium, por 360€, ou então a recomendação da casa de bebidas sem álcool, por 125€.

Ocean

Localização: R. Anneliese Pohl, 8400-450 Porches
Horário: de quarta a domingo das 19h às 23h
Contactos: (+351) 282 310 100 / reservas@vilavitaparc.com

 

Il Gallo D’Oro, com o chef Benoît Sinthon (Funchal)

Il Gallo D’Oro
Il Gallo D’Oro créditos: Il Gallo D’Oro

Já nas ilhas, os três Sóis foram para o Il Gallo D’Oro, no Funchal, Madeira, que tem como chef Benoît Sinthon. O menu do espaço, também já galardoado com duas três Michelin, promete trazer para a mesa o requinte da cozinha aromática com inspiração ibérica, tendo como grandes protagonistas os diferentes ingredientes da Ilha da Madeira. Alguns vindos diretamente da horta PortoBay e outros oriundos de outras regiões da Europa, o Il Gallo d’Oro muda a sua carta quatro vezes ao ano, de acordo com as estações. 

Por enquanto, existem menus de degustação de 8 e 11 momentos. Sem desvendar os seus ingredientes, a carta é apenas composta pelos nomes dos pratos que já dão uma certa ideia do que poderá chegar à mesa. Assim, o menu é composto pela Espada da Ilha, Mais Que Uma Cenoura, Do Nosso Mar, Peixe da Costa - o que quer dizer que poderá ter dois pratos de peixe -, ou ainda a Folha Verde Verde. 

Além disso, vai ser possível degustar também Do Vale à Montanha, Para Amantes de Queijo e, por último, o Momento Gourmand. Só aqui estão 8 momentos, pelo que os restantes três fazem parte da Bola D’Oro 2016, cujos nomes e ingredientes também não estão especificados na carta. Quanto a preços, estes variam entre os 245€ (8 momentos) e os 295€ (11 momentos), dependendo da quantidade de pratos que escolher, e há a possibilidade de fazer um pairing de vinhos, variando entre os 140€ e os 160€ também consoante a quantidade de pratos. 

Horário: sextas-feiras, das 19h às 21h30

Reservas: +351 291 707 700 / restaurant.tcb@portobay.pt

Morada: Estrada Monumental, 147. 9004-532 Funchal