Sem ideias de restaurantes no Porto? Não se preocupe. Para facilitar a procura, e para que possa experimentar sítios novos e acrescentar mais alguns à sua lista, reunimos quatro restaurantes acabadinhos de abrir na cidade nortenha.
Assim, aproveite os dias de sol e passeie da Ribeira aos Clérigos enquanto espreita e petisca pelos espaços que reunimos para si. Há francesinhas, petiscos, comida tradicional italiana, cervejas e bons vinhos.
Aumente o seu leque de bons restaurantes por Portugal e dê uma vista de olhos nestes quatro. Sabemos que o difícil vai ser escolher.
1. Bite
Não é um restaurante, um café, nem um wine bar. O Bite é o novo espaço da Ribeira, no Porto, onde vai poder beber um copo de vinho acompanhado de petiscos. Aqui a ideia é juntar um vinho verde —neste caso o Gazela —com uma típica sandes, tendo sempre o Rio Douro como pano de fundo.
Aberto oficialmente desde 13 de outubro, o Bite conta com uma carta com opções como rojões de porco com pickles (4€), sandes de rosbife com cebola confitada, mostarda dijon, pickles e queijo serra da estrela (9€), ou salada de melancia, queijo feta, tomate, azeitonas salgadas e hortelã (7,50€). Vai ainda poder encontrar menus especiais: o menu mini salada do dia, sanduiche e um copo Sangria Gazela (14€) e o menu bite bacalhau, bite pernil, também com copo de sangria Gazela (10€).
2. Barrica
Neste novo restaurante do Porto, não sabe o que vai comer até ao momento em que se senta à mesa. A ementa não é fixa, sendo decidida a cada dia pelo chef e entregue aos clientes dentro de um envelope no início do jantar.
Sem saber o que lhe espera, no Barrica o menu é de degustação. Pelo valor de 50€ por pessoa, é composto por um couvert, amuse-bouche, entrada, um prato de peixe, outro de carne e sobremesa. Por mais 25€ pode adicionar uma harmonização de quatro vinhos.
3. Cervejaria Clérigos
É a poucos metros de distância da Torre dos Clérigos que abre o novo espaço do grupo The Fladgate Partnership. A Cervejaria Clérigos é um restaurante descontraído, ideal para aproveitar momentos de convívio entre amigos e família, onde o grande protagonista é a cerveja, com marcas nacionais a partir dos 2€ e internacionais a partir dos 6€.
E porque no Porto não pode faltar uma bela francesinha, na Cervejaria Clérigos também é estrela. O que é que a distingue das outras? O molho, que é feito com vinho do Porto. Responde pelo nome de “a nossa francesinha” e tem o valor de 12,90€.
Ainda no menu pode encontrar opções como o prego no pão (14€), o risotto de cogumelos (14€) ou o bacalhau confitado com migas de broa de milho (18€).
4. Quattro Ristorante
Se é fã de uma cozinha italiana clássica, simples, sempre com muito sabor, mas com um twist, então este restaurante é para si. Quattro Ristorante é o novo italiano da Baixa do Porto que aposta na cozinha italiana tradicional, com as massas e os risottos, mas que apresenta alguns pratos especiais com um toque português.
Saltam à vista no menu a lasanha de ossobuco no forno de lenha (19€) e o orecchiette com amêijoas à bulhão pato (10€). Nas sobremesas pode deliciar-se com o tiramisù com chocolate negro (6,50€), o sorvete artesanal de limão com curd de limão e morangos estufados (5€), ou a panacotta de leite de coco com maracujá (6€).