Matt Preston é um dos mais conhecidos jornalistas e críticos gastronómicos do mundo, muito devido à participação como jurado em várias temporadas do "MasterChef Australia", que, consequentemente, é uma das edições mais populares do formato televisivo. A par disso, é também um apaixonado por Portugal — e pela nossa gastronomia, claro.

A prova dos nove é um vídeo publicado recentemente pelo próprio nas suas redes sociais, onde surgem várias imagens de um autêntico périplo gastronómico pelo nosso País. Há lulas, ha lingueirão, há sardinhas, há pastéis de nata, há frango assado. E, para os olhares mais atentos, é possível descobrir que Matt Preston passou por um dos restaurantes mais deliciosos do Algarve, embora ainda possa ser um segredo para alguns.

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Apesar do crítico gastronómico ter optado por não identificar restaurantes, a um comentário a questionar se um dos espaços do vídeo era Os Fialhos, em Luz de Tavira, Matt Preston não deixou margem para dúvidas. "Se sabes, sabes", respondeu de forma bem humorada.

E caso nunca tenha posto os pés n'Os Fialhos — não confundir com O Fialho, em Évora —, temos vários motivos para que não adie mais uma visita. Há alguns anos, o restaurante optou por remodelar a esplanada, tendo agora mais espaço, mesas e cadeiras mais confortáveis, e ainda uma segunda esplanada num deck mesmo nas margens da Ria Formosa. E é difícil bater este cenário.

Os Fialhos
Os Fialhos

Na carta, há vários pratos de referência, como o maravilhoso arroz de tomate servido em tacho de barro, que pode pedir para acompanhar as várias fritadas de peixe (10€) ou até o peixe-rei frito (9€), um prato bastante requisitado, mas que nem sempre está disponível.

Outros chamarizes do restaurante são propostas como os chocos fritos à Algarvia (18€), a espetada de tamboril e bacon (20€), o arroz de marisco (40€ para duas pessoas) e, claro está, o arroz de lingueirão (28€). Estes dois últimos, bem como vários pratos de arroz, cataplanas ou o ensopado de enguias (26€) são pratos demorados, por isso pode aproveitar para pedir uma entrada de lingueirão na chapa (20€ ao quilo), ostras (14€ ao quilo) ou amêijoas "boas" (34€ ao quilo) enquanto espera.

A carta conta também com muita variedade de peixe grelhado e também alternativas de carne, não faltando o clássico frango no churrasco (8€).

Mas porque nem tudo é perfeito, existem dois cuidados a ter se for visitar Os Fialhos: leve dinheiro consigo, dado que o espaço não tem multibanco, e é melhor reservar se quiser evitar longas filas de espera, principalmente na época de verão.

Deixamos também a nota à navegação que terá de ter a sua dose de paciência para conseguir que lhe atendam o telefone, dado que devido ao movimento do restaurante, nem sempre é fácil que atendam a chamada. Prefira ligar perto da hora de abertura ou quando faltarem poucos minutos para fechar, à noite, e é capaz de ter sucesso.

Os Fialhos

Morada: EM1339 1090E, Pinheiro, Luz de Tavira
Telefone: 281 961 222
Horário: 12h-22h (fecha à segunda-feira)