Depois de estar em Portugal em julho por Lisboa e pelo Algarve, o jornalista e crítico gastronómico Matt Preston parece não se fartar das iguarias portuguesas e, agora de volta, decidiu subir um pouco e ir até à cidade do Porto provar a sua gastronomia e os seus icónicos pratos. Agora, depois de dar destaque a locais de francesinha, decidiu dar uma oportunidade ao Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira.

Quem o disse foi o próprio, no Instagram, rede social em que partilhou alguns registos da sua passagem pelo estabelecimento, onde diz ter tido "um dos melhores e mais deliciosos almoços" do ano. Além disso, não conseguiu abster-se de falar da paisagem que serve de fundo do local. "Poucos outros podem se comparar a esta localização deslumbrante, situada sobre rochas acima do oceano ondulante", escreveu.

Depois de uma breve apresentação do estabelecimento, dizendo aos seus mais de 400 mil seguidores que se trata de um restaurante gerido pelo chef Rui Paula, com "Catarina Costa Correia a liderar a talentosa equipa de cozinha", o crítico disse que as quatro horas que passou a provar as iguarias que lá se vendem "passaram a voar", definindo cada prato como uma "beleza artística" repleta de "sabores orgulhosos".

Mas, afinal, o que se pode comer (e por quanto) neste restaurante? Bem, segundo o site do Casa de Chá da Boa Nova, há dois meus com pratos que pode escolher à carta e contam com entradas de 40€, como legumes, abóbora e frutos secos, beringela e romesco ou ostra e atum (45€), carabineiro e salsafi (65€) e lagostim e sopa coreana (45€).

Nos pratos principais, ainda à la carte, as opções vão de robalo (70€) a lavagante (95€) ou salmonete (70€), passando por ovo e cogumelos (45€), tofu e alho francês (45€) ou seitan e topinambur (50€). Já as sobremesas, que são várias, ficam-se pelos 30€.

Matt Preston voltou a Portugal para se render à gastronomia do Porto (e a francesinha foi a grande estrela)
Matt Preston voltou a Portugal para se render à gastronomia do Porto (e a francesinha foi a grande estrela)
Ver artigo

Contudo, se preferir provar tudo aquilo a que tem direito, há formas de fazê-lo: com os menus de degustação. No total, são seis, que o restaurante define como cantos, não fosse o menu inspirado em "Os Lusíadas", de Luís de Camões, como se pode ler assim que se entra no site.

Portanto, os menus com seis momentos variam entre os 140€ e os 190€, os de oito momentos entre os 170€ e os 240€, ficando o de 21 momentos reservado a 215€ por pessoa. No caso de querer ainda harmonização de vinhos, que está nas mãos do sommelier Carlos Monteiro, o preço vai variar consoante o menu que escolher, pendendo entre 135€ e os 215€ adicionais.

Veja as fotos

Morada: Avenida da Liberdade nº 1681, Leça da Palmeira
Telefone: 229 940 066
Horários: 12h30-22h30 (fecha ao domingo e à segunda-feira)
Site, Facebook e Instagram