Abre todos os dias às 8 horas, mas é a partir das 6 horas que Bárbara Teles começa a preparar os croissants de que estávamos todos à espera. Vêm do Porto diretamente para a Fermenta, o novo espaço de restauração do Bairro de São Miguel, em Alvalade, dedicado às especialidades do Norte.
Os croissants do Porto já ganharam uma fama que os torna conhecidos em todo o País, mas ainda assim, é apenas nessa cidade que se podem comer. Era. Bárbara Teles fez uma parceria em exclusivo com a Padaria Ribeiro (quem é do Porto sabe com certeza do que estamos a falar) e é o único espaço que os comercializa em Lisboa.
Aberto desde 21 de novembro, a Fermenta já é o novo "café de bairro" de quem vive naquela zona, e tudo através do "boca-a-boca". "A reação que mais tenho tido é de pessoas a comentar que estes croissants parecem mesmo os do Porto e eu automaticamente respondo 'não parecem, são' e depois acabam por partilhar com os amigos."
Para quem gosta do mais clássico, pode pedir o croissant amanteigado simples (1,80€), mas também há outras versões, como o de chocolate (1,80€), o de doce de ovos e amêndoa (1,80€) ou o folhado de cereais (1,40€). Independentemente do tipo de croissant, todos vêm do Porto congelados e a fase da levedação e cozedura é terminada já na cozinha da Fermenta.
Mas não foram apenas os croissants que a empresária trouxe. Os famosos croquetes da Ribeiro também fazem parte da grande lista de salgados que pode encontrar na Fermenta, bem como a bola de carne (entre 4€ e 16€), os pastéis de Chaves, os rissóis de vitela ou o timbal de camarão ou bacalhau. Os salgados têm valores entre os 1,50€ e 2,20€.
Além dos croissants e dos salgados, na Fermenta, também o pão vem do Porto e com opções para todos os gostos. "Temos pão de frutos vermelhos com farinha de beterraba (0,60€), que até as crianças estão a adorar, pão muesli (0,60€), pão de soja com noz (0,60€), pão de farinha de chia (0,60€), integral (0,60€) e baguete (0,70€). E temos ainda pão da gleba (3,90€)", explica.
Para quem quiser almoçar, há uma sopa (1,70€) diferente todos os dias, que pode ser acompanhada com uma salada simples (1,70€) ou com qualquer um dos salgados.
A Fermenta aceita ainda encomendas para quem quiser quantidades maiores. "É um risco uma pessoa vir cá para comprar por exemplo dez croquetes, porque pode haver apenas um. São vendidos rapidamente e nunca temos uma quantidade muito elevada. Para isso, o ideal é mesmo encomendar." Podem ser encomendados todo o tipo de produtos, inclusive Bolo Rei e Bolo Rainha para o Natal.
Quando entrar na Fermenta é possível ainda que veja um dos mais conceituados fotógrafos de moda nacionais a preparar uns croissants. Carlos Ramos é marido de Bárbara Teles e tem sido a principal ajuda da empresária em todo o processo desde a abertura, ao dia a dia do espaço.