
Desde o final de 2024 que há um novo local onde pode saborear o Alentejo, em Évora. O Forno da Telha, comandado pelo chef Miguel Rocha Vieira, está inserido no Holiday Inn Express Évora e privilegia ingredientes locais.
"Cada prato conta uma história — histórias de campo alentejano ao sol quente, de oliveiras que guardam séculos de tradição, de videiras que crescem firmes em solo rico de memórias e de um povo que vive e celebra a simplicidade com alma e coração", pode ler-se no menu.
Este muda de forma sazonal. Na nossa visita, experimentámos o de outono/inverno, e fomos recebidos pelo chef Alex Silva, o braço-direito de Miguel Rocha Vieira, que nos explicou que, para construir a ementa, andaram "a ver produtores, restaurantes e a recolher dicas". Em breve, ficarão disponíveis os pratos de primavera/verão.
"A presa, o coelho, o bacalhau e a empada são os pratos mais procurados", contou-nos Alex Silva, não sem mencionar o menu executivo, que, disponível de segunda a sexta-feira ao almoço, custa 28€ e inclui vinho da talha, refrigerante ou cerveja, entrada, prato principal e sobremesa. O prato principal muda todos os dias, pelo que pode ir conferindo as sugestões no Instagram do projeto.
Começámos pelo couvert, com pão alentejano de massa mãe com fermentação lenta, azeite "Forno da Telha", elaborado pelo restaurante num olival em Serpa, azeitonas fermentadas e manteiga curada de porco (6€), bem como pelo queijo de ovelha curado de Arraiolos com compota de pera sem açúcar (8€).
Com base na sugestão do chef Alex, tivemos de provar o interessante coelho em escabeche de cenoura e laranja com salada de citrinos (12€) e a empada de javali com salada de pera e frutos secos (13€), que não nos impressionou de todo, pois era bastante seca. Preferimos o lúcio perca curado e braseado com migas e caldo de enchidos (14€), com uma textura curiosa.
Alex Silva ainda tentou "vender-nos" o bacalhau (com grão, chouriço e estufadinho de línguas e samos, por 22€), "um pouco diferente do que habitual, com línguas e samos", mas estávamos mais virados para a carne, pelo que optámos pela presa de porco preto marina no alguidar, que "vem rosada, algo que não é típico em Évora", com “miguinhas” de batata e coração de alface grelhado (23€) e pelo novilho raça alentejana com terrina de batata (com toucinho), cogumelos e molho de trincadeira (24€).
Ambos os pratos surpreenderam pela positiva, nomeadamente pela ternura da carne, que se desfazia ao mínimo toque do garfo. As sobremesas (7€), essas, são dispostas num carrinho de mão, desde a sanduíche de marmelos bêbedos com crème fraîche à rabanada com custard de limão, polvilhada com pó de cogumelo e à farófia que vai ao forno e é temperada com sal especial, em cama de amêndoa e creme de espinheiro.
Apostámos no pudim de veludo com coentros, iogurte e caril, que não leva ovos e que nos despertou a atenção por ser tão diferente, mas que não nos convenceu, e na mousse de chocolate com sal, azeite, crocante de bolota e pele de porco frita, com ingredientes fora do comum, mas que resultam. "A mousse não é alentejana, mas o chef gosta e fez questão", comentou Alex Silva.
No fundo, todos os pratos têm um toque alentejano. O restaurante deve o seu nome ao forno que ali existia, e do qual apenas restou a base. É também aqui que servem os pequenos-almoços do hotel. Porém, não precisa de estar hospedado para aproveitar o Forno da Telha — muito pelo contrário, já que têm entradas indepententes.
O restaurante de Miguel Rocha Vieira divide-se em vários ambientes, como o bar e adega, ideal para beber um copo de vinho e petiscar, o interior, para noites mais frescas, com capacidade para 65 pessoas, e a esplanada, que leva outras 80, pelo menos, e que agora é bastante concorrida, dado às altas temperaturas que ali se fazem sentir durante o verão.
A melhor parte? O Forno da Telha possui uma piscina com espreguiçadeiras que pode ser frequentada pelos hóspedes (por 15€) e por quem apenas vai experimentar o restaurante (por 25€). Este tem sido o cenário de vários sunsets convidativos. O projeto "tem corrido bem" e "o feedback é bom".
Aos domingos, assim como nos contou Alex Silva, vão começar a dinamizar "almoços de família com buffet alentejano, sempre com um prato no forno, por 40€ por pessoa", com acesso à piscina e a um kids club.