E de repente, o Halloween assumiu uma importância em Portugal como se todos tivéssemos crescido a bater à porta das casas a perguntar: "Trick or treat".
Há festas marcadas um pouco por todo o País, as pessoas mascaram-se como se se tratasse do Carnaval e há mesmo crianças a bater-lhe à porta à espera de um saco de guloseimas.
É tal a dimensão desta festa que nos foi emprestada pelos americanos que já são vários os restaurantes e marcas a preparar pratos especiais para esta época do ano. A MAGG fez um apanhado dos melhores: há brunches, jantares, hambúrguers e até éclairs.
Brunch na The Danish Pastry Shop
De 25 de setembro a 4 novembro, não é preciso escolher entre doce e travessura, porque esta mesa dinamarquesa vai ter um pouco de tudo. A The Danish Pastry Shop, uma das mais recentes pastelarias de Oeiras, preparou um brunch especial de Halloween e os habituais ovos, folhados e doces ganham, durante estes dias, cores e sabores alusivas ao evento.
Há iogurte com merengue queimado, folhados-fantasma, sanduíche de carne de porco desfiado com molho barbecue, crostinies acompanhados de maionese de alho queimado e ainda queijo feta, que enverga uma capa negra (leia-se, uma textura queimada). Junta-se ainda croissants (simples e recheados com chocolate suíço), caracóis de canela, folhados de framboesa, tebirkes (receita dinamarquesa), scones, omolete recheada com cebola caramelizada e bacon e, para finalizar o brunch, bolinhas de rum e marshmallows, que serão acompanhadas de um café ou um cappuccino (oferta especial da casa).
O brunch custa 15€ e é servido todos os dias das 8h às 17h. Para a verdadeira noite de Halloween — 31 de dezembro — está ainda marcado um jantar com menu especial. Custa 35€ e dá direito a dois pratos, bebida, três entradas e duas sobremesas.
Éclair de Halloween
A Leitaria da Quinta do Paço (Lisboa, Porto, Matosinhos, Vila do Conde) já nos foi habituando a criações originais sempre que o evento assim o exige. Já fez edições exclusivas para o Natal, Páscoa, Dia do Pai, da Mãe e dos Namorados. Desta vez, para o Halloween, o éclair ganha uma cor mais escura e é feito com base de massa choux negra, recheio de crocante de Oreo e chantilly, cobertura de geleia de kiwi e salpicado de gomas e chocolate.
Esta edição especial – e limitada a cerca de 20 a 30 unidades por dia para cada loja da Leitaria da Quinta do Paço – vai estar disponível entre os dias 25 e 31 de outubro. Custa 3,20€ e, devido ao número limitado de exemplares, a marca recomenda mesmo fazer reserva ou encomendar através dos números de telefone das lojas.
Hambúrguer Nightmare King
Se é para comer fast food, que seja fast food especial de Halloween. A Burger King preparou um hambúrguer que, apesar de manter o sabor tradicional, é servido num pão de cor verde (obtido sem corantes artificiais) recheado com tendercrisp (peito de frango panado), carne de vaca grelhada, bacon, maionese, cebola, bacon e queijo cheddar.
Este hambúrguer é uma edição limitada que estará disponível de 19 de Outubro a 2 de Novembro em todos os restaurantes da marca em Portugal.
Swirl Halloween
É um gelado de baunilha e chocolate, nada de novo. Mas feito especialmente para o Halloween, este swirl da Olá surpreende pelos pormenores. Tudo começa com o cremoso gelado soft de baunilha, ao qual se juntam raspas de chocolate e pedaços estaladiços de nougatine. No topo, além do granulado de american cookies, surgem grandes olhos de chocolate, que têm tanto de assustador como de guloso.
O Swirl Halloween está disponível até 4 de novembro e custa 2,95€ se for de tamanho normal e 5,99€ para o tamanho grande.
Jantar do Dia de Los Muertos
E se celebramos o Halloween, porque não o Dia de Los Muertos? Pois bem, o chef Chakall decidiu aproveitar a decoração naturalmente alusiva à época do restaurante El Bulo, em Marvila, Lisboa, para preparar um menu especial para a noite de 31 de outubro.
Começa com um welcome drink e segue com uma sopa de abóbora com coco e uma de duas entradas: mini tártaro com atum picante ou a versão vegetariana com pera, manga e abacate. O prato principal pode ser salmão com puré de ervilhas, o piano de vitela ou abacaxi com tofu e, para sobremesa, existe um bolo húmido de ananás e cenoura.
O menu inclui ainda um shot de tequila, meia garrafa de vinho, cervejas e água. Começa a ser servido a partir das 19 horas e conta com música ao vivo e DJ sets. O jantar custa 35€ por pessoa se as reservas forem feitas com mais de 24 horas de antecedência e 40€ se forem feitas no próprio dia.
Jantar no Palácio Chiado
Abriu recentemente, com cara lavada, um chef novo e múltiplas cozinhas. Mas no dia 31 de outubro, o jantar do Palácio Chiado, em Lisboa, é só um e tem como nome "Maldito", a condizer com o negro da ocasião.
Para entrada é servido um "tataki de salmão com abacate sem esqueleto, caju maldito, beterraba sobrenatural e rúcula enfeitiçada". O prato principal é "naco de novilho à Drácula, gratin de batata e maçã Granny Smith da Bruxa Má, Legumes das Trevas". Os trocadilhos mantêm-se à sobremesa: "cheesecake de framboesa à Palácio assombrado com coulis de frutos do Diabo".
A festa continua com música e festa até às 4h. O pacote completo de jantar+festa custa 35€, se vier só para a festa o preço é 15€ com oferta de uma bebida branca.