Do Ribatejo para Lisboa. Foi este o caminho do chef Rodrigo Castelo, o responsável pelo sucesso da cozinha do restaurante "Taberna Ó Balcão" (vencedora de um Garfo de Prata na edição de 2018 do Guia Boa Cama Boa Mesa), em Santarém, que abriu no início do mês, na Praça do Campo Pequeno, a mais recente marisqueira da cidade de Lisboa. Localizado mesmo na Praça de Touros, "O Mariscador" é um restaurante maioritariamente de marisco (como o próprio nome indica), mas há mais para provar além dos frescos bivalves.
O espaço, que abriu oficialmente a 4 de julho (apesar de ter passado por um período de soft opening), data que assinalou também a inauguração da esplanada, aposta na frescura da matéria-prima e quer marcar a diferença pelo trabalho com mariscos de rio, menos conhecidos do público. Assim, sempre que possível, pode encontrar no restaurante produtos como o lagostim branco de Abrantes, camarinha, caranguejo de Alcochete e camarão de Vila Franca de Xira. Também nas ostras este conceito se aplica e, para além de poder provar as conhecidas e populares ostras da Ria Formosa (3€), também é possível experimentar as do Rio Sado (3,50€).
No entanto, há pratos e petiscos tradicionais que não podiam deixar de constar na carta, embora sempre com um twist e uma marca pessoal do chef Rodrigo Castelo. Falamos dos croquetes de touro (2€), do prego do lombo (também existem pregos de atum e caranguejo de casca mole) servido na "pombinha", um pão ligeiramente adocicado tradicional de Santarém (9€), do camarão de Espinho (95€ ao kg), das ameijoas à bulhão pato (17,50€), do casco de sapateira (19,50€) e do pica-pau da vazia à Mariscador (16€), entre muitos outros.
Há também lugar à inovação nesta marisqueira tradicional de estilo descontraído e simultaneamente requintado, como as camarinhas desidratadas (4,50€), uma alternativa ao típico tremoço, o expresso de caranguejo da meia-noite (2,50€), uma sopa de caranguejo servida num shot, o arroz de lavagante descascado (60€) e cevadoto de lagostim do rio (26€), uma alternativa sem glúten.
Mas em marisqueira que se preze, não podem faltar as tradicionais mariscadas. Neste nova espaço, estas são apelidadas de meia-teca (60€) e teca (100€), para duas e quatro pessoas, respetivamente, uma seleção de mariscos com ostras, camarão, mexilhão, lagostim, percebes e casco de sapateira. Os produtos podem variar nestas seleções, dado que é sempre dada primazia aos bivalves e ao marisco mais fresco do dia. Porém, há uma tentativa para que o mexilhão esteja sempre incluído.
O chef Rodrigo Castelo trouxe também as memórias dos verões passados na Praia da Nazaré para Lisboa. Para surpreender os clientes no final da refeição, as sobremesas são servidas na caixa das sete saias, uma caixa em lata, tal como se apresentavam nos areais da Praia da Nazaré aos veraneantes. Há barquinhos de doce de ovos, bolas de Berlim, pastéis de nata (2€ a miniatura), arroz doce, leite creme e mousse de chocolate (3€ o frasco), entre outras opções como gelado de algas com pudim cremoso de laranja (5,90€).
O espaço é assinado pela decoradora Rita Raimundo Glória e complementado com criações da artista plástica Maísa Champalimaud. Tem 70 lugares sentados no exterior e 29 no interior, no piso superior, bem como sete ao balcão, no piso térreo. Também no exterior, existe um bar de cocktails aberto durante o horário de funcionamento do restaurante (12h às 00h), que funciona como espaço independente.
A MAGG jantou a convite do restaurante O Mariscador.