Tem como tradição passar o Natal com a família num hotel, mas ainda não escolheu o deste ano? Ou ainda não sabe onde vai passar a última noite do ano? O restaurante do Renaissance Porto Lapa Hotel, inaugurado em abril deste ano e situado no pitoresco bairro da Lapa da Invicta, a cerca de dez minutos a pé do centro da cidade, pode ser o local ideal para estas festividades, já que têm menus de ceia de Natal, brunch natalício, jantar de Réveillon e brunch de ano novo.

Fomos ao NUNCA, um novo restaurante como NUNCA antes tínhamos visto (e tem um flamingo gigante)
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A MAGG foi experimentar alguns dos pratos do menu da ceia de Natal – em que o bacalhau não podia faltar – e de passagem de ano do restaurante da marca pertencente ao portefólio global da Marriott Bonvoy, e ainda estamos a tentar eleger o nosso prato favorito, já que nos surpreenderam desde o amouse bouche à sobremesa.

Mal chegámos ao restaurante, bem perto da entrada do hotel de cinco estrelas, fomos acolhidos pela simpatia dos funcionários. O espaço é decorado em tons de azul e castanho, com uma árvore no centro de várias mesas e cadeiras e sofás aconchegantes que nos fazem sentir em casa. Além disso, há candeeiros em cada mesa e música ambiente, que torna o espaço mais intimista e acolhedor.

Se antes da refeição quiser começar por pedir um cocktail, pode desfrutar deste no bar do restaurante, logo à chegada. Na carta, todas as opções vêm acompanhadas de um storytelling. Nós optámos por um mocktail e logo nos recomendaram o “My Orange Chocolate”. Sim, leu bem. Uma bebida que junta chocolate e cítricos. A bebida é bastante doce, mas no topo do copo vem uma bolacha com três sabores cítricos que equilibram este aspeto e fomos aconselhados a intercalá-los por isso mesmo. Contudo, se deixarmos de lado a bolacha, o mocktail torna-se doce demais para o nosso gosto pessoal.

Passemos então à comida. O menu que o chef Duarte Batista e o chef de pastelaria Ricardo Tiago elaboraram era uma mistura dos dois menus festivos, que são uma fusão entre pratos tradicionais e modernos. A melhor forma para entender é pensar em comida típica, mas sempre com um twist acertado.

A refeição começou com o couvert, com três tipos de pão, azeite e dois tipos de manteiga. Depois veio o amouse bouche da ceia de Natal, um rissol de berbigão e bacalhau, maionese de coentros e algas. Com o típico formato de rissol mas com uma cor preta, ficámos apreensivos quanto ao sabor. A verdade é que foi uma autêntica explosão, com a crocância e o salgado no ponto certo.

Como entrada, e do menu do Réveillon, serviram-nos bolinho de lavagante e consommé. Fez-nos lembrar miolo do pão recheado a mar e o caldo que o acompanhava trazia o quente necessário. Passámos então para os pratos principais, um de cada menu.

Primeiramente, provámos bacalhau emulsão de bivalves, puré de feijoca, bimis e presunto, do menu natalício. Este prato remeteu-nos à comida da nossa avó. O bacalhau estava no ponto, o puré combinava na perfeição e o presunto, do qual ficámos fãs, deu o twist necessário.

O prato de carne, do menu de Réveillon, é lombo de novilho Rubia Galega, foie gras, texturas de Hokkaido e chocolate São Tomé e Príncipe. Mais uma vez, o chocolate a surpreender-nos numa combinação inesperada. Pessoalmente não adoramos foie gras, mas o lombo com puré de abóbora encheu-nos as medidas.

Passámos depois para a pré-sobremesa: um sonho de Yuzu. Como o chef de pastelaria Ricardo Tiago nos disse, este serve para limpar o palato e preparar-nos para a sobremesa, ambas do menu de Réveillon. O sonho de Yuzu fez-nos voltar à infância, já que se tratava de uma espécie de mini bola de Berlim recheada, em que tínhamos de mergulhá-la num monte de alguma iguaria que o chef deixou para nós descobrirmos só quando provássemos. Tratavam-se de Peta Zetas, aquilo que faz estalinhos dentro da boca.

Para terminar a refeição, veio a sobremesa: framboesa, rosa e champanhe, com uma apresentação de se tirar o chapéu, já que parecia uma verdadeira obra de arte. Com pérolas de tapioca cozinhadas em champanhe à volta do parfait de framboesa, com framboesas frescas, crocantes de framboesa, um molho de framboesa e rosas e pedaços de rosa cristalizada, ainda nos surpreenderam com alguns detalhes em folha de ouro. O sabor do champanhe é bastante leve, e na maior parte das colheradas impercetível.

“Há quem lhe chame uma sobremesa muito girlie. Acima de tudo queremos trazer brilho, que é o tema do nosso Réveillon, e queremos trazer sabores não muito doces, com alguma acidez. Com que objetivo? Que depois de comer a sobremesa, a pessoa tenha imensa vontade na mesma de se levantar e dançar nesta noite. Portanto, terminar com uma coisa mais serena, mais leve, para não ficar enjoada de um grande menu de degustação”, explicou o chef Ricardo Tiago, que nos aconselhou a comê-la com as mãos, recheando os crocantes com uma mistura de tudo, “quase como se fosse um taco”.

O menu da ceia de Natal, a 24 de dezembro, além do amouse bouche mencionado, tem como entrada empada de perdiz e foie gras, cogumelos girolles. A outra opção para prato principal, além do bacalhau, é lombo de cordeiro Merino, puré de batata-doce, mini legumes glaceados e emulsão de cenoura e caril. De sobremesas pode escolher entre mousse de barriga de freira, vinho do Porto e lima, tronco de Natal, arroz-doce, canela e frutos secos, tarte de amêndoa, entre outros. O preço deste menu exclusivo, disponível a partir das 19h30, é de 150€ por pessoa, com bebidas incluídas. As crianças dos 6 aos 12 anos pagam metade do preço.

No dia de Natal, 25, há brunch a partir das 13 horas, com entradas como peixinhos da hora, amêijoas à Bulhão Pato, sapateira recheada ou camarão, lentilhas beluga, chili, chouriço e hortelã, e pratos principais como polvo à lagareiro, batatinha a murro e grelos salteados, peru recheado ou cabrito confit, cogumelos selvagens, pastinagas e chalotas confit. Para sobremesa, há desde mousse de mel, crocante de corn flakes e uvas a éclair de baunilha de Bourbon ou pavlova de manga e maracujá. O preço é de 115€ por pessoa, com bebidas incluídas, sendo que as crianças dos 6 aos 12 anos pagam metade e as crianças até aos 5 anos não pagam.

A 31 de dezembro, o Renaissance Porto Lapa Hotel promete animar a última noite do ano com a Studio Disco Party, uma noite com glamour retro e disco fever, celebrando a cultura musical que marcou os anos 70 e 80. O hotel vai cobrir-se de brilho, com bolas de espelhos e pista de dança. À chegada, os convidados serão recebidos com o cocktail Bye Bye 2023 e uma seleção de canapés.

O jantar, como estradas, terá canelloni de sapateira e abacate, além do bolinho de lavagante. Como pratos principais, além do lombo de novilho Rubia Galega, pode optar por tamboril, caranguejo real e nori, puré de couve-flor e caviar Beluga. A pré-sobremesa será o sonho de Yuzu e a sobremesa framboesas, rosas e champanhe. Para entrar em 2024 em grande, ainda oferecem uma flute de champanhe e 12 passas.

A ceia, mais tarde nessa noite, é composta por caldo verde, mini pregos em bolo do caco, pão com chouriço, seleção de queijos e enchidos com compotas caseiras, doces variados e fonte de chocolate e espetadas de frutas. A melhor parte é que, durante a festa, terá bar aberto. O preço é de 320€ por pessoa, com bebidas incluídas, e a festa dura das 20 horas às 4 horas.

No dia seguinte, 1 de janeiro, também pode ir ao brunch de Ano Novo, com ostras e citrinos, camarão cozido, bolinhos de vitela e trufa ou sashimi de atum com vinagrete de maracujá como entradas. Como pratos principais, pode escolher entre filetes de pregado, bagas de alcaparras, espargos verdes e molho cremoso de funcho e limão, vitela confitada com chalotas, cogumelos silvestres e presunto de bolota, e ravioli de abóbora, nozes e molho de queijo cabra.

Como sobremesas, pode escolher entre natas do céu REN, bolo ópera, floresta negra, tarte de café ou entremet de coco. O valor é de 125€ por pessoa e as bebidas incluídas são seleção de espumante, vinho branco e tinto Renaissance, refrigerantes, cerveja e água. As crianças dos 6 aos 12 anos pagam apenas metade e até 5 anos não pagam.

Quanto ao menu da ceia de Natal, o chef Duarte Batista revelou à MAGG que quis “ir buscar o produto típico das nossas ceias, como o bacalhau e o cabrito”, e “trazer essa influência, dando-lhe um toque de sabor português”. Já quanto ao menu de Réveillon, afirma que são “produtos mais premium”, com “algumas conjugações um bocadinho fora do normal, não tão consensuais”, como “no prato da Rubi Galega, em que se vai buscar o chocolate e misturar com a carne”. “Queremos ser disruptivos. Também faz parte de uma das nossas características Renaissance”, disse.

“Em tudo o que faço tento sempre colocar amor, principalmente. Fazer comida para as outras pessoas é isto, é colocar amor na comida, e esperar que as pessoas, quando comem, ou tenham uma lembrança ou vão buscar um sentimento de alegria ou êxtase. É isso que tento sempre pôr na comida”, afirmou.

O Renaissance Porto Lapa Hotel, além do restaurante, dispõe ainda de 163 quartos e suites elegantes, instalações modernas para reuniões com bastante luz natural e uma piscina no terraço do último piso, com vista para a cidade. De acordo com a simulação feita no site, uma noite para duas pessoas no hotel de cinco estrelas de sábado para domingo, 16 para 17 de dezembro, fica por 113€ (antes: 140€) num quarto deluxe com duas camas de solteiro.

Espreite o hotel.

Renaissance Porto Lapa Hotel

Localização: R. de Cervantes 169, 4050-289 Porto
Contactos: +351 22 9769 810

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