Um pedaço do México chegou este verão a Portugal e chama-se Compañia De Bebidas. O novo cocktail bar e jungle room é como uma réplica da selva mexicana Lacandona, originalmente no leste do estado mexicano de Chiapas e agora em São Pedro do Estoril, junto ao também restaurante mexicano Paco Bigodes.
Como o calor húmido de uma selva tropical pede sempre um refresco, a Compañia De Bebidas encarregou-se disso numa ementa quase totalmente dominada por cocktails (incluindo para os que são amantes de café).
Começando pelos cocktails de assinatura, levam ingredientes exóticos que permitem sentir a essência da selva Lacandona, como é o caso do La Candona, feito com rum, lima, noz macadâmia, laranja, cardamomo, espuma de maracujá e limão (9€). Mas a inspiração mexicana não fica por aqui.
O jaguar, uma combinação de vodka com infusão de lima kaffir, Aperol, Tepache, maracujá e Whites (9€), espoleta em nós o espirito animal da selva e o cocktail el temazcal, com whiskey, Amaretto, caramelo salgado e Toronja Peychaud's Bitters (9€), dá-nos uma completa experiência sensorial, tanto gustativa como visual, uma vez que é inspirado nos banhos a vapor dos povos indígenas.
À hora santa (que é como quem diz, todas) deve experimentar o cocktail com o mesmo nome, com gin, kiwi, limão, pistácio e Whites (8€) e abençoá-lo com um dos petiscos sobre os quais já vamos falar.
É que antes disso o apetite abre-se com pizza num cocktail. Confuso com o conceito? Explicamos. É um cocktail que, além de ingredientes mexicanos, junta outros italianos que normalmente compõem uma pizza. Fazem parte do el mono, composto por vodka com infusão de pepino, tomate, soda de orégãos, óleo de chili e pickles de tomate (8€).
Comida no copo, mas também no prato
O Compañia De Bebidas é o espaço perfeito para um copo ao final do dia, embora, como refere um dos néons do cocktail bar, "no importa el lugar cuando la compañia es buena" ("não importa o lugar quando a companhia é boa").
Leve por isso alguém para partilhar a mesa ou cocktails — o canteritos, com tequila e sumos de citrinos (18€), e a sangria de espumante, com pêssego e alecrim (15€), foram feitos para dividir — e os petiscos.
Como é obvio, os sabores mexicanos estão presentes e fazem-se sentir na boca especialmente quando o picante é anunciado na carta. É o caso do corn ribs, maçaroca de milho grelhada e servida com chipotle mayo, queijo feta e chile em pó (7€) ou da couve flor tempura banhada em buffalo sauce picante e servida com molho de queijo Roquefort (8€).
Sabor mais suave e familiar é o das ostras com sumo de citrinos, pepino e cebola roxa (2€) ou dos croquetes de camarão (7€), e, já a terminar, escolha um foundant de cajeta, com cardamomo, acompanhado de espuma de carajillo (5€).
O México é também conhecido pelos grãos de café mexicanos, mas nesta selva o expresso quente com sabor ao país é substituído por um café fresco em modo cocktail, sendo um deles feito com licor 43, marshmallow torrado e café (5€).