A MAGG viajou até São Miguel, nos Açores, e, como não poderia deixar de ser, fizemos bastante turismo gastronómico. Agora, falamos-lhe de alguns dos sítios que conhecemos e onde pode comer bem quando visitar esta ilha.
A economia principal de São Miguel são os laticínios, depois a agricultura e o peixe e, em terceiro lugar, o turismo. A riqueza de leite e derivados resulta em ótimos queijos — e não só. Dos doces típicos ao cozido das Furnas, espreite as nossas sugestões para criar o seu roteiro.
1. Bruma Lounge Bar & Bistrô
O Bruma Lounge Bar & Bistrô é o espaço de restauração do recém-inaugurado Mercure Ponta Delgada Azores. Seguindo um conceito de all day dining, serve pequenos-almoços, almoços ou jantares. Na vertente bar, há seis cocktails de autor (12€), mocktails (12€), cocktails clássicos (10€) e vinho a copo desde 4,50€.
As opções para comer passam por salada de salmão fumado (15€), batata frita com queijo velho de São Miguel e paprika fumada (4€), esparguete nero com camarão, espinafres e tomate (16€), lombo de atum braseado com batata doce de forno, verdes e molho verde (25€), lombo de novilho 200gr com batata frita e molho de mostarda e alecrim (28€) e sorbets Gorreana (5€).
2. Tuká Tula
O Tuká Tula é um beach bar no areal da Praia de Santa Bárbara, na Ribeira Grande. No interior ou na esplanada, pode deliciar-se com entradas como camarão ao alho (20€), queijo fresco com pimenta da terra (5€), salada de polvo (15€) e húmus (12€).
Têm sempre pasta do dia, corte do dia e peixe do dia, bem como pratos como prego de caranguejo (18€), linguini à pescador (30€) e polvo grelhado com arroz de tomate e polvo, alioli da casa, coentros, manteiga, limão e azeite da casa (30€).
3. Banhos Férreos
O Banhos Férreos é um dos sítios onde pode comer o famoso cozido das Furnas, feito na maior cratera da ilha. São enterrados no Parque das Furnas, numa panela de metal com três camadas e, durante seis a oito horas, cozem entre 60ºC e 90ºC. Cada restaurante tem o seu buraco (e também pode alugar um por cerca de 3€).
No Banhos Férreos, um cozido das Furnas para uma pessoa custa 23€ e a dose para duas é 42€. Também há filetes de peixe (24€), espadarte grelhado (19€), bife de atum grelhado (15€), bitoque da vazia (15€) e bife à regional (25€), entre outras sugestões.
4. Casa de Chá "O Poejo"
Quando for visitar a Lagoa das Sete Cidades, pode encher a barriga na Casa de Chá "O Poejo", na Quinta da Queiró. Esta sala de chá procura divulgar os sabores tradicionais de doçaria e padaria, chás, licores, entre outros produtos desta região.
Na ementa encontra sugestões como tábua de enchidos regionais com ananás (17€) ou de queijos regionais com duas geleias (16€), bife de atum (21€), bife de frango (16,50€) e um grande leque de infusões (algumas locais).
5. Queijadas do Morgado
As Queijadas do Morgado são as principais de Vila Franca do Campo. O espaço existe desde 1961 e, além de poder provar este doce típico de São Miguel, também pode assistir a todo o processo de confeção, bem como conhecer a história da fábrica. Uma destas iguarias micaelenses irá custar-lhe 1,60€, uma caixa com seis é 8€ e uma caixa com uma dúzia 15€.