O El Olivo, restaurante do Meliá Braga Hotel & SPA, tem uma nova carta que, abaixo da secção que nos leva a Itália, deixa-nos de pés e paladar assentes em terras minhotas. A gastronomia da região é um dos destaques do novo menu, que está recheado de deliciosas sugestões.

Falamos da parte das sopas, mais especificamente da canja de bacalhau com ovo escalfado e massa pevide (8€). Há quem defenda que a canja de arroz é a melhor, quem diga que é com massa que deve ser servida, mas nesta não se levantam questões porque canja de bacalhau é coisa raramente vista — e antes de opinar, é preciso provar.

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Depois de aquecido o corpo com o caldo que combina ingredientes bem portugueses, é altura de passar para a secção "mais portuguesa da região", na qual se apresentam bacalhau à moda de Braga (18,50€), perna de cabrito à moda de Braga (20€) e ainda o típico arroz pica no chão (19€), confecionado no sangue da carne de frango. Vegetarianos que nada temam, porque da carta antiga saltaram os sabores italianos, como o ravioli de cogumelos e molho de tomate (13€).

O chef Elísio Bernardes, que assumiu a cozinha do El Olivo em janeiro de 2020, levou muito a sério a missão de tornar o restaurante numa "referência na gastronomia tradicional, com sabores ancestrais, e respeitar as raízes deste povo tão genuíno, o Minhoto", diz em comunicado, e, por isso, para acompanhar com o que resta de um verde branco Quinta do Ameal Loureiro (24€), vindo da sub-região do Lima, sugere o clássico pudim abade de Priscos (6,75€) ou viúvas de Braga (6,75€), sobremesa tradicional recheada com doce de ovos.

Não há viúva que se sinta só no El Olivo, uma vez que é ainda de se pedir para partilhar a maçã assada com creme de canela e crumble de frutos secos (6,75€).

Restaurante El Olivo

Localização: Av. Gen. Carrilho da Silva Pinto, 4715-380 Braga
Reservas: 253 144 007
Horário: todos os dias das 12h30 às 15h e das 19h30 às 22h30; fim de semana a partir das 13h ao almoço