Antes que o inverno comece a querer desaparecer e os termómetros façam com que nos apeteça mais peixe grelhado e saladas frias, é altura de dar tudo nos pratos quentes e bem compostos. Depois dos cozidos à portuguesa que selecionámos, é altura de falar de feijoada que, à semelhança do anterior prato tradicional, é feito de forma diferente de região para região.

Uma das mais conhecidas é a feijoada à transmontana, cuja origem deve-se ao toque da aldeia de Candedo, em Bragança, na receita original da feijoada portuguesa. Em Trás-os-Montes não podem faltar os enchidos típicos e regionais, assim como arroz branco ou de forno a acompanhar. Já no que diz respeito ao feijão, não há bem uma regra. Há quem coloque feijão encarnado, outros feijão branco. Desde que seja servida quente, ninguém se chateia.

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Já para os lados do Algarve, é habitual fazer-se feijoada com o que é colhido no mar, como a feijoada de choco ou de lingueirão.

É comum encontrar também em Portugal a feijoada à brasileira, que nada tem que ver com a nossa. O feijão tem de ser preto, pode ter enchidos, mas que nunca falte carne de vaca ou de porco e a acompanhar tem de haver arroz, farofa e laranja para aliviar o prato que, pelo bem da digestão, é melhor ser comido ao almoço.

Veja onde encontrar uma boa feijoada e aquecer, mais do que o corpo, a gula.

Casa Pancada

Casa Pancada
Casa Pancada créditos: facebook

Na Casa Pancada, em Vieira do Minho, é assim que se serve a feijoada: à escolha. É que os clientes podem pedir a feijoada mais tradicional, feita com feijão branco, ou a feijoada à transmontana. Ambas são servidas com arroz branco ou outros acompanhamentos, também à escolha.

É melhor ligar antes, porque o prato não está disponível todos os dias. Mas se estiver de passagem e não dispensar uma visita ao restaurante, ficará bem servido com a vitela assada no forno a lenha ou papas de sarrabulho com rojões. O preço médio por pessoa ronda os 12,50€.

Casa Pancada

Localização: Salgueiros - Mosteiro, Vieira do Minho 4850-245 Portugal
Reservas: +351 253 647 252
Horário: todos os dias das 12h às 22h

Dom Pedro Pitões

Dom Pedro Pitões
Dom Pedro Pitões créditos: facebook

Chegámos a um dos restaurantes que é palco da gastronomia barrosã. O Dom Pedro Pitões, situado no interior do Parque Nacional Peneda-Gerês, dedica-se desde 2005 a confecionar pratos com ingredientes da região, entre eles o fumeiro próprio que faz parte da feijoada, em particular a feijoada à transmontana que aqui é feita (8€).

Ao lado desta, constam outros pratos famosos na carta, como é o caso do cabrito estufado (12€) ou assado (16€). E diga lá se não é de rematá-los com rabanadas (1€) ou pudim caseiro (2€)?

Dom Pedro Pitões

Localização: Largo do Toleiro, nº 4 5470-370 Pitões das Júnias
Reservas: 276 566 288
Horário: todos os dias das 10h às 22h

Little Brazil

Little Brazil
Little Brazil créditos: instagram/rafaelatellesn

É altura de falar da primeira feijoada brasileira e nada melhor do que este pedaço do Brasil no Porto. O Little Brazil tem variados sabores brasileiros durante a semana, como a moqueca de peixe servida com arroz branco e pirão ou o pastel de feira de queijo, carne ou camarão e o fim de semana fica reservado para a típica feijoada brasileira.

No caso do Little Brazil, além da carne, acompanha ainda com arroz, farofa, couve, laranja, banana milanesa e torresmo. Custa 15€ a dose. Também está disponível para take away.

Little Brazil Porto

Localização: R. São João de Brito 605 loja 24, 4100-455 Porto
Reservas: 22 617 5008
Horário: de terça-feira a sábado, das 12h às 15h30; quinta-feira a sábado também das 19h às 22h; domingo das 13h às 16h

Cervejaria Pinóquio

Cervejaria Pinóquio
Cervejaria Pinóquio créditos: facebook

Lisboa também tem feijoada e nas mais diferentes variedades. No que diz respeito à da Cervejaria Pinóquio, é um pouco diferente do habitual: é uma feijoada de marisco, com lagosta, gambas e amêijoas (26€) e vem mesmo a calhar para celebrar o regresso da típica e icónica cervejaria de Lisboa, que reabriu a 20 de janeiro nos Restauradores depois de ter mudado de localização enquanto decorriam as obras do hotel Blue Liberdade.

O restaurante inteiro sofreu alterações — mas permanece a famosa lagosta no centro —, e a esplanada está mais ampla. Até pode comer lá fora, porque a feijoada promete aquecer.

Cervejaria Pinóquio

Localização: Praça dos Restauradores, 79 e 80, Lisboa
Reservas: 213465106
Horário: todos os dias, das 12h às 23h

Boteco da Dri

Boteco da Dri
Boteco da Dri créditos: instagram

Comer uma feijoada num sítio "in" à beira Tejo em Lisboa? Siga para o Boteco da Dri. Fica no Cais do Sodré e fora os famosos cocktails e música ao pôr do sol que marcam o Instagram, o prato mais famoso do perfil é a feijoada à brasileira.

Neste restaurante, é servida com couve, arroz e farofa e existe também uma versão vegan (desde 10€). Acompanhe com uma margarita (7€) ou caipirinha da Dri (6,50€).

Boteco da Dri

Localização: Cais Gás 19, 1200-109 Lisboa
Reservas: 926 682 323
Horário: de quarta a quinta-feira das 18h às 00h; sexta-feira das 18h às 02h; sábado das 16h às 02h; domingo das 16h às 00h

Moinho do Cu Torto

Moinho do Cu Torto
Moinho do Cu Torto créditos: facebook

Se vai a Évora, tem de ir aos moinhos junto ao Núcleo Museológico do Alto de S. Bento e também ao Moinho do Cu Torto, restaurante tradicional que além de pratos alentejanos, como sopa de tomate e açorda, tem uma tradicional feijoada (desde 7€ por meia dose).

No fim, tente sobreviver à experiência, porque segundo um dos comentários sobre o restaurante, é de ficar aterrado de tão boa que é a feijoada. "Tudo espetáculo! Feijoada é de morrer. Sopa de cação é de falecer. Peixinhos da horta são de sucumbir. Encharcada é de esticar o pernil", pode ler-se na plataforma Foursquare.

Moinho do Cu Torto

Localização: R. de Santo André 2, 7005-206 Évora
Reservas: 266 771 060
Horário: todos os dias, das 12h às 15h0 e das 19h às 23h

Retiro do Camponês

Feijoada de lingueirão do Retiro do Camponês
Feijoada de lingueirão do Retiro do Camponês créditos: instagram

Vai uma feijoada de lingueirão? É uma das especialidades do restaurante de família Retiro do Camponês, em Loulé, Algarve, cujos pratos têm assinatura dos fundadores, João Carlos e Maria Teresa Mendes.

No caso da feijoada de lingueirão (36€ para duas pessoas), leva ainda feijão branco e legumes, enquanto a feijoada de legumes (14,50€) é confecionada com pimentos, tomate, cenoura e courgette para estar apta para os vegetarianos. Com sorte, no dia em que visitar o Retiro do Camponês, ainda apanha uma terceira variedade: feijoada de javali, como a que foi apresentada em setembro de 2021.

Pode encomendar qualquer um dos pratos também em take away.

Retiro do Camponês

Localização: Rua João Ramos, Vale Judeu, Loulé, Algarve, Portugal
Reservas: +351 967 787 500 / +351 289 328 412
Horário: de terça-feira a domingo, das 12h às 15h e das 19h às 22h