Antes que o inverno comece a querer desaparecer e os termómetros façam com que nos apeteça mais peixe grelhado e saladas frias, é altura de dar tudo nos pratos quentes e bem compostos. Depois dos cozidos à portuguesa que selecionámos, é altura de falar de feijoada que, à semelhança do anterior prato tradicional, é feito de forma diferente de região para região.
Uma das mais conhecidas é a feijoada à transmontana, cuja origem deve-se ao toque da aldeia de Candedo, em Bragança, na receita original da feijoada portuguesa. Em Trás-os-Montes não podem faltar os enchidos típicos e regionais, assim como arroz branco ou de forno a acompanhar. Já no que diz respeito ao feijão, não há bem uma regra. Há quem coloque feijão encarnado, outros feijão branco. Desde que seja servida quente, ninguém se chateia.
Já para os lados do Algarve, é habitual fazer-se feijoada com o que é colhido no mar, como a feijoada de choco ou de lingueirão.
É comum encontrar também em Portugal a feijoada à brasileira, que nada tem que ver com a nossa. O feijão tem de ser preto, pode ter enchidos, mas que nunca falte carne de vaca ou de porco e a acompanhar tem de haver arroz, farofa e laranja para aliviar o prato que, pelo bem da digestão, é melhor ser comido ao almoço.
Veja onde encontrar uma boa feijoada e aquecer, mais do que o corpo, a gula.
Casa Pancada
Na Casa Pancada, em Vieira do Minho, é assim que se serve a feijoada: à escolha. É que os clientes podem pedir a feijoada mais tradicional, feita com feijão branco, ou a feijoada à transmontana. Ambas são servidas com arroz branco ou outros acompanhamentos, também à escolha.
É melhor ligar antes, porque o prato não está disponível todos os dias. Mas se estiver de passagem e não dispensar uma visita ao restaurante, ficará bem servido com a vitela assada no forno a lenha ou papas de sarrabulho com rojões. O preço médio por pessoa ronda os 12,50€.
Dom Pedro Pitões
Chegámos a um dos restaurantes que é palco da gastronomia barrosã. O Dom Pedro Pitões, situado no interior do Parque Nacional Peneda-Gerês, dedica-se desde 2005 a confecionar pratos com ingredientes da região, entre eles o fumeiro próprio que faz parte da feijoada, em particular a feijoada à transmontana que aqui é feita (8€).
Ao lado desta, constam outros pratos famosos na carta, como é o caso do cabrito estufado (12€) ou assado (16€). E diga lá se não é de rematá-los com rabanadas (1€) ou pudim caseiro (2€)?
Little Brazil
É altura de falar da primeira feijoada brasileira e nada melhor do que este pedaço do Brasil no Porto. O Little Brazil tem variados sabores brasileiros durante a semana, como a moqueca de peixe servida com arroz branco e pirão ou o pastel de feira de queijo, carne ou camarão e o fim de semana fica reservado para a típica feijoada brasileira.
No caso do Little Brazil, além da carne, acompanha ainda com arroz, farofa, couve, laranja, banana milanesa e torresmo. Custa 15€ a dose. Também está disponível para take away.
Cervejaria Pinóquio
Lisboa também tem feijoada e nas mais diferentes variedades. No que diz respeito à da Cervejaria Pinóquio, é um pouco diferente do habitual: é uma feijoada de marisco, com lagosta, gambas e amêijoas (26€) e vem mesmo a calhar para celebrar o regresso da típica e icónica cervejaria de Lisboa, que reabriu a 20 de janeiro nos Restauradores depois de ter mudado de localização enquanto decorriam as obras do hotel Blue Liberdade.
O restaurante inteiro sofreu alterações — mas permanece a famosa lagosta no centro —, e a esplanada está mais ampla. Até pode comer lá fora, porque a feijoada promete aquecer.
Boteco da Dri
Comer uma feijoada num sítio "in" à beira Tejo em Lisboa? Siga para o Boteco da Dri. Fica no Cais do Sodré e fora os famosos cocktails e música ao pôr do sol que marcam o Instagram, o prato mais famoso do perfil é a feijoada à brasileira.
Neste restaurante, é servida com couve, arroz e farofa e existe também uma versão vegan (desde 10€). Acompanhe com uma margarita (7€) ou caipirinha da Dri (6,50€).
Moinho do Cu Torto
Se vai a Évora, tem de ir aos moinhos junto ao Núcleo Museológico do Alto de S. Bento e também ao Moinho do Cu Torto, restaurante tradicional que além de pratos alentejanos, como sopa de tomate e açorda, tem uma tradicional feijoada (desde 7€ por meia dose).
No fim, tente sobreviver à experiência, porque segundo um dos comentários sobre o restaurante, é de ficar aterrado de tão boa que é a feijoada. "Tudo espetáculo! Feijoada é de morrer. Sopa de cação é de falecer. Peixinhos da horta são de sucumbir. Encharcada é de esticar o pernil", pode ler-se na plataforma Foursquare.
Retiro do Camponês
Vai uma feijoada de lingueirão? É uma das especialidades do restaurante de família Retiro do Camponês, em Loulé, Algarve, cujos pratos têm assinatura dos fundadores, João Carlos e Maria Teresa Mendes.
No caso da feijoada de lingueirão (36€ para duas pessoas), leva ainda feijão branco e legumes, enquanto a feijoada de legumes (14,50€) é confecionada com pimentos, tomate, cenoura e courgette para estar apta para os vegetarianos. Com sorte, no dia em que visitar o Retiro do Camponês, ainda apanha uma terceira variedade: feijoada de javali, como a que foi apresentada em setembro de 2021.
Pode encomendar qualquer um dos pratos também em take away.