O D’Bacalhau, restaurante de culto ao peixe mais típico em Portugal, tem novidades. O chef Júlio Fernandes andou a fazer das suas e criou nada mais nada menos que uma feijoada de bacalhau. Quando pensa que este peixe já existe em todas as variações possíveis, aqui está a prova de que é ainda mais versátil.

Esta feijoada é feita com os de samos do bacalhau, uma membrana com uma consistência mais gelatinosa, que faz lembrar a da lula ou do choco. O novo prato, repleto de molho e de sabor, custa 18,90€ e é uma aposta ganha.

Encontrámos o paraíso do bacalhau. Fica em Lisboa, tem uma nova carta e até beijinhos
Encontrámos o paraíso do bacalhau. Fica em Lisboa, tem uma nova carta e até beijinhos
Ver artigo

"Faço um refogado especial com bacon e deixo dourar. Os samos levam uma cozedura de dois minutos para abrirem e o feijão branco fica 24 horas demolhado. Depois, são 15 minutos de panela de pressão", descreve o responsável por este estabelecimento no Parque das Nações, em Lisboa.

"Era isto ou bacalhau à Bulhão Pato, para entrada", conta-nos o chef, deixando-nos a imaginar esta criação (e a torcer para que lhe dê vida). Juntar-se-ia, por exemplo, aos pastéis de bacalhau (2€/un) e às muito conceituadas pataniscas (6€/2un), consideradas as "melhores do Mundo" pelo apresentador Zé Lopes (e não só).

Além desta proposta inovadora, passa também a estar disponível um novo misto especial do chef Júlio, que inclui pataniscas, arroz de feijão, bacalhau à chef Júlio (com batata palha, broa, espinafres e alheira) e bacalhau à Brás por 35€.

Neste restaurante, o bacalhau pode ser a estrela, mas devia ser obrigatório guardar espaço para a sobremesa, já que a carta é vasta e cheia de opções incríveis como a tarte de limão (5,50€), a especialidade do chef Júlio (6,50€) e o cheesecake especial com chocolate do Equador (6,50€), que "é muito bom e quando existe desaparece num instante". E é mesmo verdade — nós já não fomos a tempo de o provar, mas fica para uma próxima.

Em breve, poderá encontrar o bacalhau utilizado neste restaurante à venda nos supermercados. "A ideia veio dos clientes brasileiros, que comem aqui o bacalhau e assim depois levam-no para o Brasil", explica o chef à MAGG sobre este produto com "ultra qualidade".

dbacalhau
dbacalhau créditos: D'Bacalhau

A embalagem de 350g (quantidade que o chef recomenda para duas pessoas) de bacalhau desfiado salgado seco traz também um QR code que redireciona para receitas com bacalhau. Para mais inspiração, pode ouvir o podcast Dica do Chef no Spotify, com episódios semanais, com menos de cinco minutos, onde Júlio Fernandes dá ideias que pode pôr em prática na sua cozinha.

O D'Bacalhau venceu recentemente a edição de 2025 do Prémio Cinco Estrelas Regiões, na categoria de restaurantes de cozinha tradicional do distrito de Lisboa, com uma satisfação global de 82,80%. Concorria contra espaços como Velho Eurico, Laurentina, Casa do Bacalhau e Solar dos Presuntos.

D'Bacalhau

Localização: Zona Ribeirinha Norte, Rua Pimenta 45, 1900-254 Lisboa
Horário: todos os dias das 12h às 16h e das 19h às 23h
Contacto: restaurantebacalhau@gmail.com / (+351) 218 941 296 / (+351) 932 323 009