Foram meses de testes até chegar à massa perfeita. Mas agora é certinho: estas pizzas chegam-lhe a casa como se tivessem acabado de sair do forno.
A Forno Emília abriu em Santos, Lisboa, pela mão de Leonardo Ragazzi, Francesco Vita, Andrea Vitali e Enrico Zecchini,um grupo de amigos de Bologna querem dar a conhecer a Lisboa o que de mais genuíno de faz em Itália.
A massa das pizzas é feita a partir de farinhas orgânicas moídas em mó de pedra (um tipo de moagem que permite que o gérmen de trigo permaneça dentro da farinha) e usada uma massa mãe que fermenta lentamente durante 24 ou 48 horas. O resultado é uma massa leve e de fácil digestão e simultaneamente crocante.
As oito pizzas estão disponíveis à fatia, para comer no local ou em casa. Se escolher a Parma conte com tomate biológico, ricotta, presunto de Parma e azeite (3,50€). A Ravenna leva mozzarella, curgte assada, pimentos grelhados e parmesão (3,50€) e a Reggio é feita com tomate biológico, couve roxa, bochecha de porco e parmesão (3,50€).
As focaccias também são oito, das quais destacamos a Bologna, com creme de pistácio e mortadella Fesineo (3€) e a San Luca, com ricotta, mel e pedaços de avelã caramelizada (3€).
A acompanhar há cerveja artesanal Musa, que entra até nos menus pensados para partilhar. Por 6,50€, o menu inclui uma cerveja e duas fatias de pizza, mas também há packs com seis fatias (18€), nove fatias (27€) e 18 fatias (54€).
Os italianos que criaram o Forno Emília são os mesmos que, há uns meses, abriram a Unico, uma gelataria que segue à risca as receitas artesanais servidas na Cremeria Funivia, uma das mais conceituadas gelatarias de Bolonha, em Itália.
A pizzaria e a gelataria são vizinhas e apresentam, por isso, o casamento perfeito para quem quer uma refeição a saber a Itália.