Estas pizzas são para quem já conhece Itália e morreu de amores por cada prato da sua gastronomia. Por lá, em cada restaurante que entra, a comida parece ser perfumada e o ambiente é pautado pelo calor do tradicional e característico forno a lenha. Pensar em Itália é pensar nas lascas do queijo parmigiano, cortado de forma fina, que pode acompanhar a refeição ou até a sobremesa. Mas também é pensar no sabor intensivo e assertivo das trufas ou no cheiro especial que o tomate empresta a cada prato.
E entrar num dos restaurantes do Forneria, é quase como se tivesse chegado a Itália. Forno a lenha? Check. Sal vindo Sicília? Check. Massa fina? Check, check check.
Os dois restaurantes têm uma identidade única e diferenciadora e os pizzaiolos, como manda a boa tradição, rodam as massas das pizzas no ar. Já vimos este momento inúmeras vezes, quer em filmes ou até mesmo em Itália, nas casas especializadas, mas no Forneria acontece mesmo à sua frente e sem ter de sair de Portugal.
Se ao respeito pela gastronomia italiana juntarmos os melhores produtos, o resultado é uma refeição riquíssima. Para quem tem saudades de Itália ou nunca foi e gostava de saber como é a sua cozinha, temos cinco sugestões de pizzas que tem mesmo de provar no Forneria.
Pizza Diavola
Esta é uma pizza gourmet composta por tomate, mozzarella fior di latte, salamente picante e orégãos.
Escrito assim, talvez pareça algo relativamente simples. Mas, por vezes, são as coisas simples que mais devem ser experimentadas. Custa 10,90€ e é feita no icónico forno a lenha do Forneria que é importado de Nápoles e que dá um sabor autêntico a qualquer ingrediente.
Pizza Vecchio
O momento para provar um dos diamantes de muitas cozinhas. A pizza vecchio tem pasta de trufa branca, que é uma das especiarias mais caras do mundo e dá um sabor irreconhecível à pizza.
Além disso, tem mozzarella fior di latte, bresaola, cogumelos e parmigiano por 14,70€. A bresaola, uma carne magra, que tem um aroma muito singular, é outra das relíquias desta pizza única da Forneria. Damos ainda um importante destaque à rúcula que é fundamental para atribuir frescura à pizza.
Pizza Forneria
A pizza di casa, que é como quem diz, a especialidade da casa, é para os que querem provar os exclusivos sabores italianos sem medo. O único requisito, claro, é que sejam apaixonados por queijo.
A pizza Forneria tem o tradicional queijo mozzarella fior di latte e o provola affumicata. Já imaginou comer barriga de porco na pizza? É possível. Como? Com a pancheta, que é uma carne curada no sal e muito tradicional em Itália.
Esta pizza conta ainda com um toque de alecrim e tem alparras. Custa 13,40€.
Pizza Formogiosa
Esta não tem ananás, mas pêra.
Uma das pizzas mais originais que já provamos que, além da mozzarella fior di latte tem também nozes, pêra e pasta de trufa branca. Custa 13,50€. A pizza é potenciada ainda pelo gorgonzola, um queijo típico italiano que atribui um sabor arrojado e vincado na pizza.
Pizza de Figos e Presunto
Se é verdade que comida é igual a cultura, também defendemos que deve sair da sua zona de conforto para experimentar novos sabores e combinações. No Forneria, encontra a pizza de Figos e Presunto para fazer precisamente isso. O aspeto é maravilhoso e a combinação de sabores vai fazer com que não queira provar outra coisa.
O figo dá um aspeto diferente à pizza para que a maior concentração de sensações não se limite apenas ao presunto. Esta pizza custa 15,90€.
O Forneria chegou a Lisboa em 2016, no Parque das Nações, com uma decoração e ambientes únicos. O sucesso das massas, pizzas e risottos levou à abertura de um novo espaço, nas Avenidas Novas, onde pode juntar amigos, famílias e fazer almoços de empresa na sala especial para grupos.
Ambos os restaurantes têm ambientes distintos, mas uma coisa é certa: a qualidade é igual em ambos.