Doidos por carne, podem lançar foguetes. Há mais um spot na linha de Cascais onde comer esta deliciosa proteína, e nasce num dos locais mais movimentados de Carcavelos. Falamos do Porta 01, churrascaria e bar, que além de várias tábuas de carne, tem também uma vasta lista de petiscos para provar — e aprovar, claro está.
Aberto desde sexta-feira, 9 de fevereiro, no Mercado de Carcavelos (o mesmo local onde existe a gelataria Santini e o Castiço Wine Bar, este último muito responsável pela dinamização da zona), o Porta 01 é a nova aposta de João Xavier — juntamente com o sócio, Marco Teixeira —, para quem a restauração não é um setor nada estranho.
"Trabalhei 10 anos em restauração, inaugurei a Pizza na Brasa em Santo Amaro de Oeiras em 1997. Nos últimos tempos acabei por me dedicar mais ao design industrial, área onde trabalhei 12 anos, mas agora tenho este desafio", diz João Xavier à MAGG, que assume que o fator de familiaridade pode ter contribuído para a escolha do local. É que os vizinhos do lado, o Castiço Wine Bar, é gerido por amigos de infância e adolescência. "Conhecemo-nos todos há muito tempo", revela.
Tem fome antes de jantar? Pique qualquer coisa no bar de petiscos
Sobre a nova aposta, que ganha o nome de Porta 01 devido a ser a loja número um do Mercado de Carcavelos, o sócio salienta que é um restaurante muito focado em carnes, mas que tem uma distinta oferta de petiscos. "Os nossos pratos são todos em tábuas, algumas para partilhar no caso do t-bone de 600 gr, que dá perfeitamente para duas pessoas, ou a dose maior de porco preto", explica João Xavier. "Temos alguma parte sul-americana, com a picanha angus, depois também temos o entrecôte, é realmente tudo mais na base da carne."
No entanto, há muitos petiscos para escolher e dois sítios onde os pode experimentar. Se ficar pelo restaurante, há camarão ao alho (9,90€), tábua de enchidos (12,90€), pica-pau de novilho (11€), ovos mexidos com farinheira (7,20€), cogumelos salteados (8,50€) e burrata (7,90€). Pode também escolher de uma oferta maior no interior do mercado, através de uma janela da Porta 1, onde nasce uma zona de bar.
"É o nosso bar de petiscos, com um horário mais alargado (logo a partir das 17 horas) do que o do restaurante, onde também há uma maior oferta de petiscos. Vamos ter um quadro com todos escritos, acabei mesmo hoje de finalizar a carta, mas vamos ter coisas como pimentos pádron, gambas à guilho, moelas, coisas para picar, no fundo", adianta João Xavier.
Da carta do restaurante, para além dos petiscos, pode provar sugestões como bolinhas de alheira (3,40€), bitoque à casa (11,60€), bife da vazia (13€), picanha angus (16,70€), entrecôte (26,50€), risotto de cogumelos (11,90€) e risotto de camarão (13,90€), entre outras opções.
Há também tábuas de T-bone (32,80€) e de porco preto (14,90€ para uma pessoa; 26,90€ para duas), e guarnições disponíveis à parte, como batata frita (2,40€), arroz branco (2,20€), feijão preto (2,80€), salada (2,60€) e vinagrete (1,50€) — mas no preço das tábuas, já estão incluídos dois acompanhamentos.
Para fechar numa nota doce, a oferta de sobremesas inclui mousse de chocolate (3,90€), cheesecake (3,90€), serradura (3,90€) e fruta da época (2,50€).
Há sangria para todos os gostos — e a de assinatura é azul
No que diz respeito às bebidas, há várias referências de vinhos, cerveja, cocktails clássicos como caipirinha e mojitos (7€), mas é inegável que a aposta é nas sangrias fresquinhas. Para além da versão clássica, tropical e de espumante (disponíveis todas nos tamanhos de 1 litro e 2 litros, com preços entre os 11,50€ os 21,50€), há uma sangria de assinatura.
"É a nossa sangria Porta 01, que é uma sangria azul, com vinho, morangos, hortelã e maracujá", descreve João Xavier sobre esta opção, também disponível nos tamanhos de um e dois litros (12€; 19,50€).
Até esta sexta-feira, 16 de fevereiro, o Porta 01 abria apenas para jantares, mas é já a partir deste sábado que vão começar com os serviço de almoços, segundo garantiu João Xavier à MAGG, que também está a avaliar a possibilidade de criar uma sugestão de pratos do dia de segunda-feira a sexta-feira, também ao almoço.
Mais do que garantido está o nascimento de uma esplanada, "para muito breve", salienta o sócio, sendo que também o espaço da sala de restaurante pode ser aberto nas laterais durante o verão.