Os restaurantes italianos Nosolo Italia, em Belém e no Porto, L'Osteria Italiana, em Lisboa, e La Mafia se sienta a la mesa, com duas localizações em Lisboa, comemoram o Dia Internacional da Culinária Italiana, a 17 de janeiro, com iguarias da cozinha da Ligúria.
A Ligúria é uma região italiana famosa pelas suas receitas à base de frutos do mar frescos e ingredientes locais, como a amêijoa, que é um ingrediente central nesta cozinha.
O Nosolo Italia, em Belém, decidiu homenagear esta região italiana com o Spaghetti Vongole (16,55€) que combina amêijoas com tomate cherry e massa, inspirado nas refeições partilhadas pelos pescadores e as suas famílias depois de um dia de trabalho no Mediterrâneo. Da mesma forma, também o Spaghetti Scampi (16,55€) celebra a frescura dos camarões, acompanhados por um molho de tomate fresco que realça os sabores naturais e autênticos dos ingredientes.
No Nosolo Italia, no Porto, pratos como o Spaghetti Frutti di Mare (16,10€), uma mistura de camarão, amêijoas e mexilhões em molho de tomate, homenageiam a costa liguriana. Já o Tagliatelle al Salmone (14,75€) destaca a riqueza do salmão, combinada com natas, criando uma harmonia que remete para os sabores típicos da região italiana.
O restaurante L’Osteria Italiana dispõe de pratos como o Ravioli Neri (17€), onde a tinta de choco é utilizada para dar cor e sabor à massa, uma prática que é comum nas regiões costeiras da Itália. Os raviolis, que são recheados com ricota e salmão, são servidos com gambas, tomate cherry e rúcula. O Spaghetti Tiger (22€), com gambas gigantes, azeite de oliva e ervas frescas, também é uma opção deliciosa que destacam o carácter autêntico da Ligúria.
No que diz respeito ao La Mafia se sienta a la mesa, o Tacho de Lumaconi com Ragu de Lulas e Gambas Vermelhas (20,90€) enfatiza a criatividade da região. A massa em formato de concha, recheada com ragu de frutos do mar, é a combinação perfeita entre textura e sabor.
Para os paladares mais sofisticados, o Lavagante na Grelha com Tagliatelle Nero (33,90€) é o ideal. Este prato combina lavagante grelhado com tagliatelle tingido com tinta de choco e é enriquecido com azeite macerado picante, caldo de peixe e manjericão fresco.