Um restaurante aberto há mais de 70 anos em plena Avenida da Liberdade quase que podia contar a história da cidade. Já assistiu, na primeira fila, a uma revolução, a dezenas de manifestações, corridas, festejos de campeonatos e desfiles de marchas populares.
Ali no número 155, o Ribadouro manteve-se, durante anos, como casa dos artistas do Parque Mayer e das famílias de Lisboa que faziam questão de manter a tradição de um bom almoço de domingo. Viu funcionários passarem da juventude à reforma e clientes a juntar à mesa várias gerações.
Soube manter-se fiel ao marisco bem servido, sem se deixar acomodar a uma carta já conhecida. Reinventou-se em 2015, quando abriu portas a um quiosque que funciona como complemento ao restaurante e, agora, abriu a carta a novas formas de preparar o marisco e passa até a servir refeições pouco comuns a uma marisqueira. Sim, falamos aqui de pequenos-almoços.
O quiosque tem agora um menu de pequeno-almoço, disponível todas as manhãs, até às 11 horas, e pode ser para uma ou duas pessoas. É composto por pão, manteiga e compota, queijo e fiambre, iogurte natural, granola, sumo de laranja natural ou galão. Custa 7 euros se for para uma pessoa ou 12 euros para duas.
Não quer dizer com isto que o restaurante tenha deixado de servir as grandes travessas de marisco às quais habituou Lisboa. Há espaço para tudo, até para novas formas de apresentar o que vem do mar. Salada de bacalhau com puré de feijão branco (11,85€), salada de macarronete de camarão (13,50€) e amêijoa e torricado de sapateira (13,85€) — uma fatia de pão tostado com sapateira desfiada e pickles caseiros de beterraba, cenoura e sapateira — são algumas das novidades de um quiosque com horário alargado: das 9h às 1h30.
Talvez ao pequeno-almoço seja melhor ficar-se pelo galão ou o abatanado, mas quando o assunto é marisco, toda a gente sabe que nada como uma cerveja gelada ou um copo de vinho branco a acompanhar e, por isso, também eles fazem parte da carta. Mas há toda uma lista de cocktails e bebidas coloridas para explorar, ainda que seja difícil desviar os olhos do grande destaque: uma grande jarra de sangria de espumante e frutos vermelhos (18,50€).