O fim de semana é a ocasião perfeita para ir comer fora, seja ao pequeno-almoço, ao almoço, ao lanche ou ao jantar (e até uns copitos ao final da tarde ou na hora da ceia). A pensar nisso, a MAGG reuniu oito sítios novos e trendy para ir conhecer com amigos ou família.
Há opções para todos os gostos (e apetites). Desde um bolo cheio de chocolate até delícias de padaria em massa mãe, não faltam sugestões espalhadas pelo País. Falamos-lhe de alguns dos pratos que em cada uma são servidos, bem como de bebidas (e preços, claro).
Tome já nota dos sítios que mais lhe agradam e comece já a mandar a dica para o seu grupo de WhatsApp com quem está a tentar combinar alguma coisa há imenso tempo. Chega de adiar essa saída: aqui está a melhor oportunidade para meter a conversa em dia — e de barriga cheia.
1. Hoko
O Hoko abriu recentemente em Braga, repleto de iguarias orientais. Funciona todos os dias e serve almoços e jantares, que incluem opções como o carpaccio de salmão trufado (18€), o nigiri de camarão selvagem (10€), o futomaki (7€) e o gunkan foie gras (10€). O menu degustação selecionado pelo chef custa 65€.
Além de chef de cozinha, Yang Qi é também o proprietário do restaurante. Para beber há sangria de maracujá (30€), cocktails como o geisha star, com vodka, framboesa e clara de ovo (9€), vinhos, refrigerantes, cervejas, chás, sakes e whiskys.
2. Pão do Beco
A padaria Pão do Beco, que começou como um hobby durante a pandemia, abriu há pouco tempo a primeira loja perto do Jardim Constantino, em Lisboa. Com capacidade para sentar 24 pessoas no interior e 10 na esplanada, foca-se na produção artesanal com base na fermentação lenta e natural.
Nesta padaria, o processo de fabricação começa 36 horas antes de o pão (de massa mãe) ir para o forno. Quando sai, resulta em criações como a tosta vegana com tofu fumado, tomate cereja e pesto vermelho de pimento fermentado (8€), o croissant (1,90€), o pain au chocolat (2,25€) e a mousse de chocolate da casa com caramelo e granola de pão (3,50€).
3. Sóce
O Sóce, o primeiro espaço do chef Mauro Loureiro, foi inaugurado no Mercado da Conceição, em Setúbal, com a missão de homenagear as raízes da cozinha tradicional ao tirar o melhor proveito dos produtos regionais, criando pratos como moelas, bochechas de porco e pica-pau de atum.
O destaque vai para a tagliatelle de choco, bem setubalense, sem esquecer a massa de caldeirada, o choco & chips, o milho frito com escabeche de sardinha, as saladas e os pregos. O menu de almoço inclui um prato, uma sobremesa, uma bebida e um café por 10€.
4. Carlotta Cake Boutique
Cinco anos depois da abertura da loja na Foz, a Carlotta Cake Boutique chega à Baixa do Porto. Está em causa o projeto onde Bruno Lopes se mune das receitas da bisavó para perpetuar o amor por bolos, que dá origem a guloseimas como as cookies artesanais recheadas (15€) e os cupcakes Carlotta (20,40€).
Pode ainda provar delícias como o bolo mousse de chocolate (35,90€), o bolo red velvet (45,90€), o bolo de caramelo salgado (35,90€), o bolo de cenoura Carlotta (35,90€) ou os brigadeiros Carlotta (1,50€). A loja fecha à segunda-feira.
5. Zula Bistro
O Zula Bistro vai ser inaugurado esta sexta-feira, 18 de agosto, em Lisboa. Este restaurante israelita pretende proporcionar uma experiência sensorial moderna com recurso a receitas tradicionais e interpretações inovadoras. "Zula" vem da palavra israelita para "a sensação de estarmos no nosso espaço preferido" (e é isso mesmo que querem).
Fundado pelo chef Anton Abrezov e pelo empresário Eldar Kabirov, o Zula Bistro, que conta com uma esplanada à sombra, serve pratos como o tártaro de vaca com za’atar, alioli de tahini e latkes de batata (12€) e a salada israelita com húmus e manteiga flamejada e amendoim (8€), e cocktails como o aperol de ginja (9€).
6. Capim Limão Bar
O Capim Limão Bar estabeleceu-se perto da Avenida da Liberdade, em Lisboa, e especializa-se em cocktails e petiscos. Aberto todos os dias, satisfaz quem por lá passa com bebidas como gin tónico, Aperol Spritz, caipirinha, mojito, passion prince, batida de coco e margarita de maracujá.
Para comer há opções como o salmão tartare com tapioca caviar, a burrata, a tábua três queijos, a sandes de porco com abacaxi, a panna cotta, a salsicha de porco, a brandade de bacalhau e a sandes de carne de porco assada. Ficou com água na boca?
7. Simplesmente Bolo
O Simplesmente Bolo, o sonho concretizado de Ana Marques em maio de 2021, cresceu e precisou de se instalar num novo espaço, passando a estar agora no centro histórico de Viseu. Com capacidade para receber mais de 20 pessoas, conta agora com um menu de cara lavada.
O foco é a confeção de bolos caseiros — ou, como a responsável lhes chama, "amor em fatias". Há bolos tradicionais, gelados artesanais, pão de fermentação lenta, café de especialidade e refeições rápidas e saudáveis, como sopas, tostas e saladas. O menu do dia custa 8€ e contém sopa, salgado ou sandes, bebida, sugestão doce e café.
8. Pão do Gio
O Pão do Gio é a primeira aventura do estilista Gio Rodrigues no mundo da gastronomia. Este espaço inaugurado junto à estação de São Bento, no Porto, combina o saudável e o tradicional português, com uma carta elaborada pelo chef João Peixoto.
Há panquecas desde 8€, iogurtes desde 8€, tapioca desde 8,50€, ovos a partir de 7€, saladas desde 12€, tostas desde 9€, açordas a 18€ (como a vegetariana), francesinha a 18€ e sobremesas como o pão de ló húmido com queijo da Serra (11€). É possível tomar aqui um brunch.