Do Vale Abraão para a Encarnação. Nuno Matos, chef de 34 anos natural de Coimbra, deixou a sua marca no multipremiado Six Senses Douro Valley, em Lamego, e rumou a sul para comandar a cozinha do boutique hotel Aethos Ericeira.

Das encostas sinuosas do Douro para as escarpas do oeste, Nuno Matos trouxe os príncipios que regem a sua cozinha: simplicidade, sazonalidade, sustentabilidade. Depois, é só casar com a localização privilegiada do ONDA, restaurante do hotel. Vista para o mar, que se torna ainda mais incrível quando o sol se começa a pôr e a neblina dilui os dourados numa atmosfera acolhedora e quase mágica.

São muitos adjetivos, sabemos, mas este é realmente um sítio especial. E que ainda vai ficar mais apelativo, sobretudo com a chegada do calor. A zona da piscina vai ser aumentada e melhorada, ainda a tempo deste verão, bem como a experiência de wellness (jacuzzi e banho de gelo, situados no exterior). O pool bar, que abriu esta segunda-feira, 15 de abril, permite experienciar o que de melhor o Marola Crudo Bar (bar do Aethos Ericeira) tem para oferecer, desde os cocktails de assinatura, passando pela finger food, com primazia para crudos como ceviches e carpaccios. 

Veja imagens do Aethos Ericeira

E foi precisamente no Marola (que significa 'pequena onda'), que começámos. A acompanhar ostras da ria Formosa com vinagre de maçã, açúcar, chalotas e pimenta preta (18€, quatro unidades), e também umas gulosas e rechonchudas pataniscas de bacalhau vieram dois cocktails, preparados por Ricardo Santos, barman do hotel: Boa (vodka infusionada com coentros) e Koi (uma variante menos amarga do clássico Negroni, com gin japonês e vermute Sakura).

Da pequena onda para o ONDA, onde o sol já se punha e Nuno Matos nos esperava, começámos por experimentar várias entradas da carta: tártaro de lombinho de vaca, trigo sarraceno, alcaparras e manjericão (18€), cru de robalo selvagem, maçã, trevos (16€), polvo com molho de noz, uvas, salsa (18€) e as nossas favoritas, curiosamente ambas opções vegan: salada de cebola assada e alho francês, puré de verduras assadas, miso, sementes de abóbora (14€) e couve coração assada, molho de manteiga e estragão (14€). A forma mais deliciosa de consumir a dose diária de vegetais recomendada pela Organização Mundial da Saúde, sem desprimor para as outras entradas.

Nuno Matos andou por aí antes de assentar arraiais em Portugal. O 'por aí' incluiu as cozinhas do Zaranda, em Maiorca, do Saturne, em Paris, ou do Relae, em Copenhaga, além de um primeiro estágio no The Fat Duck, no Reino Unido. Mas, antes de seguir a sua paixão, ainda se licenciou em Física, tendo passado depois pela Escola Superior de Turismo e Hotelaria do Estoril, onde cursou Produção Alimentar em Restauração.

A vida trouxe-o até à Ericeira, onde trabalha com uma equipa de 14 pessoas, um grupo substancialmente mais pequeno do que o que geria no Six Senses Douro Valley, ponto no seu currículo do que fala com carinho e respeito, como tivemos a oportunidade de perceber durante o jantar.

Depois das entradas, os principais: a garoupa selvagem, couve-flor, pak choi (34€), robalo e lula do atlântico com arroz de funcho e salicórnia (28€), raiz de aipo assada, miso, cogumelo aringi e molho de vinho tinto (28€) e peito de pato, batata-doce, nabos (34€), um clássico para quem não dispensa proteína animal.

Nuno Matos é verdadeiramente mestre a transformar os vegetais nas estrelas das suas criações, mesmo quando eles são apenas o apoio da proteína animal. No ONDA, uma refeição é igualmente satisfatória quer se coma carne ou peixe, quer se seja vegan, vegetariano ou ovolactovegetariano.

E ainda não falámos das sobremesas ou, como diz o chef, "pratos de comer", criações leves, com a doçura certa para finalizar uma refeição sem o peso açucarado. Provámos o refrescante posset de limão, sorvete de framboesa, crumble de amêndoa (14€), o creme de milho, gelado de pipoca, caramelo salgado (12€), talvez a mais intensa, e o exótico e tropical arroz doce de coco, sorvete de tangerina, salicórnia (12€), a combinar na perfeição terra, ondas e além-mar.

Veja os pratos que comemos

Aberto desde 2022, o Aethos Ericeira aposta numa experiência diferenciadora de lifestyle. O luxo despojado, a decoração minimalista e os espaços harmoniosos deste boutique hotel de cinco estrelas proporcionam ao visitante um descanso ativo (ou não convidasse a paisagem envolvente a longos passeios de bicicleta, surf, ou caminhadas na praia).

Aethos Ericeira

Rua da Estalagem, 2640-255 Encarnação
Contactos: ericeira@aethoshotels.com;  +351261244510
Reservas: ericeira@aethoshotels.com/ WhatsApp: +49 177 7157639

Site, Facebook e Instagram

Restaurante ONDA
Horário: todos os dias, desde o pequeno-almoço até jantar (das 19h30 às 22h)

Marola Crudo Bar
Horário: 
todos os dias, 12h - 00h

Fotos: Hayley Kelsing Photography e Pion Studio e Francisco Nogueira