Existem os mestres da culinária, os mestres da ilusão e também há quem seja mestre da arrumação. É o caso de Clea Shearer e Joanna Teplin que se conheceram através de uma amiga em comum. Também em comum têm o facto de não puderem ver nada fora do sítio nas suas casas.

Foi nesse sentido que criaram a empresa The Home Edit, em 2015, para poderem partilhar com outras pessoas métodos fáceis para organizar a casa. E a procura tem sido crescente. Parece que há mais de 1,5 milhões de desarrumados que as seguem no Instagram para melhorarem o estado das próprias casas.

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Clea Shearer e Joanna Teplin créditos: divulgação

Do digital, Clea e Joanna passam agora para um livro, o "Guia para uma Casa Organizada", publicado pela editora Nascente. E a organização estampada em cada uma das 256 páginas satisfaz o transtorno obsessivo-compulsivo, mais conhecido com OCD, de qualquer um.

O primeiro passo para uma casa arrumada é fazer uma triagem de forma a ter noção do que tem e também de todo o espaço disponível. Depois de selecionar o que ainda faz sentido manter dentro das gavetas, o resto sai fora para pôr fim ao tempo de vida ou para que outras pessoas possam encontrar uma melhor utilidade. Seja qual for o destino daquilo de que já não precisa, resta-lhe adotar métodos para aproveitar os novos espaços e evitar que a desarrumação volte.

Desde as etiquetas nos objetos ou prateleiras categorizadas, às novas compras mais conscientes, Clea e Joanna não deixam nenhum detalhe de fora para que a sua casa esteja impecável, digna de Instagram. Sim, tal e qual como a de celebridades como Rachel ZoeTiffani Thiessen ou Gwyneth Paltrow, que mesmo com várias crianças ou adolescentes em casa, conseguem mantê-la na perfeição depois da intervenção das fundadoras do The Home Edit.

Da entrada à cozinha, as autoras de "Guia para uma Casa Organizada" (19,99€) organizaram o livro como organizariam a sua casa: de forma simples, prática e com tudo aquilo de que precisa mesmo à mão. Como sabemos que a despensa é aquele lugar onde vai acumulando, sem qualquer regra de estética, o que não cabe noutras divisões, pré-publicamos o capitulo do livro dedicado à divisão mais renegada da casa.

Depois desta leitura, provavelmente a sua dispensa vai deixar de ser a mesma. Veja como mudar.

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créditos: divulgação

Despensa

"Na nossa lápide, provavelmente poderá ler-se: «Perfecionistas da despensa, entusiastas dos recipientes, defensoras dos tabuleiros giratórios e mulheres totalmente comprometidas em etiquetar tudo.» É simples, gostamos muito, mesmo muito de despensas. Não há verdadeiramente NENHUM outro espaço que gostemos mais de organizar e aceitamos fazê-lo em todos os tamanhos e formatos. Vamos mostrar-lhe alguns dos nossos maiores êxitos, algumas situações problemáticas que quase resultaram em fracasso (RECUSÁMOS deixar que um qualquer canto obscuro fosse o nosso Waterloo!) e algumas configurações realmente simples que pode reproduzir facilmente na sua própria casa. Antes de começar a organizar a sua despensa, tenha presente que este é geralmente o ponto mais difícil da casa… e, depois de esvaziar as prateleiras e ver que está cercado por um mar de embalagens de massa, cereais e conservas, é possível que entre em pânico. Nós entramos em pânico. Muitas vezes. Olhamos à nossa volta e pensamos COMO É POSSÍVEL QUE TUDO ISTO TENHA SAÍDO DALI?! Normalmente, o motivo é que estava tudo empilhado por cima de tudo o resto e enfiado nas prateleiras, o que geralmente significa que as prateleiras estavam a ser maximizadas, mas de uma forma horrivelmente desorganizada. A tarefa que tem pela frente, caso decida aceitá la, é desembaraçar a teia e voltar a arrumar tudo de uma forma sistematizada e contida.

É aqui que o seu treino vai ser colocado à prova porque, no que toca à despensa, precisa de ser disciplinado nos seus passos. Não se deixe iludir e mantenha o foco, porque depois de esvaziar a despensa, e a não ser que planeie simplesmente deitar tudo fora e recomeçar do zero, precisará de encontrar uma forma de arrumar tudo de novo. Assim sendo, vamos fazer mais uma revisão da matéria antes do exame final:

  1. Tire medidas ao seu espaço, para escolher artigos que tirem proveito de cada centímetro.
  2. Tire tudo para fora e agrupe à medida que avança (por pequeno- -almoço, jantar e aperitivos, p. ex.).
  3. Reveja cada categoria e deite fora tudo o que tenha expirado, esteja excessivamente duplicado, a verter, etc.
  4. Organize os grupos que formou dentro dos novos recipientes.
  5. Reveja sistematicamente as categorias, de modo a que façam sentido para o seu agregado familiar.

A Despensa num armário

Alguns leitores provavelmente estarão a pensar algo do género: pois, obrigadinho, se nem sequer tenho uma despensa… No entanto, precisa de facto de um sítio para guardar a comida. Até uma barrita de cereais precisa de um lugar onde habitar! E os armários são lugares ótimos para arrumar alimentos, desde que crie sistemas nesses pequenos espaços.

  1. Caixa de chás diretamente por cima de outras bebidas.
  2. Categorias de pequeno-almoço, jantar, pastelaria e bebidas separadas em caixas de dimensão adaptada ao armário.
  3. Especiarias, molhos e condimentos em tabuleiros giratórios, de modo a facilitar o acesso aos artigos na prateleira mais alta.

Despensa independente

Se tem uma cozinha minúscula e não pode dispor de nenhum armário para improvisar uma despensa, pode sempre acrescentar um armário independente em qualquer parede próxima. Com as portas fechadas, será apenas uma bela peça de mobiliário e, de portas abertas, revelará uma despensa bonita e perfeita (modéstia à parte).

  1. Pequeno-almoço, cereais e pão em recipientes transparentes, de modo a ver-se o conteúdo.
  2. Cremes de barrar, enlatados e condimentos em suportes de vários níveis e tabuleiros giratórios.
  3. Grupos de alimentos em caixas fundas, que podem ser puxadas como se fossem gavetas.
  4. Bebidas na prateleira inferior, de modo a suportar o peso extra das prateleiras mais altas.

Truques sobre a despensa

No caso de ser acometido por um bloqueio, eis algumas palavras de sabedoria:

  1. Nem todas as datas de validade são iguais. Se as suas batatas fritas expiraram, provavelmente significa que estão rançosas e pode decidir se as deita fora ou não. No entanto, se algo perecível tiver expirado (óleos, frutos secos, caldos, etc.), deve ir para o lixo. Ponto final. Os produtos enlatados podem estragar-se, portanto, verifique os que tem de reserva.
  2. Remova o maior número possível de embalagens, de modo a que os produtos caibam mais facilmente em caixas e outros recipientes.
  3. Mantenha à disposição apenas a quantidade de comida que a sua despensa puder de facto conter. Considere as restrições em termos de espaço e compre em função disso.

A despensa da chef

Normalmente, nunca recomendaríamos colocar TUDO num frasco ou noutro tipo de recipiente, o que daria muito trabalho a manter, já que teria de reabastecer os frascos depois de cada ida ao supermercado e deixar que ficassem quase vazios antes de os reabastecer de novo. Não estamos acostumadas a viver no limite, porém, neste caso, a nossa cliente é uma chef e, uma vez que se sentia confiante com este plano, também nós nos sentimos bem. Além disso, tinha MUITO BOM ASPETO, pelo que embarcamos rapidamente.

  1. Produtos secos e snacks numa variedade de frascos sobre suportes em níveis diferentes, para máxima visibilidade.
  2. Açúcar e farinhas mais usadas sobre a bancada.
  3. Legumes e fruta em cestos empilháveis e respiráveis, para guardar diferentes tipos.

A rotina matinal

Lembra-se de quando referimos que gostávamos de criar áreas para bebidas na cozinha? Também gostamos de criá-los em despensas. Ou seja, qualquer lugar remotamente razoável recebe uma configuração destinada à preparação de bebidas. E, quando vimos a quantidade de chá que existia nesta despensa, praticamente tropeçámos em nós próprias a arrumar tudo em perfeitas filas coloridas.

  1. Cereais, aveia e mistura para panquecas transferidos para potes de vidro com colher.
  2. Embalagens de chá acondicionadas nas gavetas da despensa.
  3. Embalagens de chá organizadas por cores — simplesmente porque sim. (Normalmente, recorremos ao arco-íris para organizar cromaticamente, mas, desta vez, não. As raparigas podem divertir-se, OK?).

Dica

Se a embalagem do produto for funcional e atraente, como estas embalagens de chá, não hesite em arrumá-las assim! Neste caso, não são necessários produtos ou utensílios adicionais.

Construa a sua própria despensa

Mesmo que não tenha uma divisão completamente destinada a ser despensa, pode fazer uma versão por si mesmo recorrendo às unidades de parede que mostrámos anteriormente (na página 219). Esta despensa em particular foi instalada num espaço ao lado da cozinha e qualifica-se agora como um sonho de despensa — e um sonho possível de alcançar.

  1. Cestos com produtos de reserva nas prateleiras de cima.
  2. Massa, grãos e cereais transferidos para recipientes nas prateleiras laterais.
  3. Conservas e condimentos ocupam as prateleiras centrais e laterais, sendo que os mais usados ficam no centro.
  4. Batedeira arrumada na bancada, deixando o resto do espaço livre.
  5. Bebidas e aperitivos divididos em gavetas extraíveis.

Despensa a preto e branco

Está bem assente que somos ambas defensoras da despensa e crentes no preto e branco, logo, esta despensa recebe o prémio de «aluno favorito». Além disso, foi divertido trabalhar com alguns materiais diferentes e brincar com a escala de cinzentos em vez do arco-íris!

  1. Cereais, farinhas e proteínas em pó em recipientes fechados, estreitos e alinhados.
  2. Caixas de madeira dissimuladas, contendo grupos maiores, contribuem para a monocromia.
  3. Etiquetas pretas chamativas tornam ainda mais fácil encontrar o que precisa.
  4. Panelas, em baixo; liquidificadores e utensílios para receções, em cima.

Dica

Considere os artigos que são mais pesados e mantenha-os num nível mais acessível, mesmo que os use com pouca frequência. O melhor é não levantar objetos pesados ou estranhos sobre a cabeça.

A despensa de Park Avenue

Algumas das casas mais bonitas da América não têm despensa. É possível alcançar o mesmo nível de funcionalidade e qualidade estética, que encontra numa despensa comum, numa despensa embutida, mas precisa de prestar uma atenção especial aos produtos e às prateleiras que os vão suportar. Nesta despensa, tentámos tornar tudo o mais visível possível e usámos as gavetas de forma sensata.

  1. Snacks doces e cereais de fim de semana nas prateleiras de cima, fora de alcance.
  2. Fruta desidratada, frutos secos e produtos para batidos em recipientes empilháveis.
  3. Recipientes fechados, com cereais, arrumados na parte da frente da gaveta; produtos de pequeno- -almoço, nas caixas de trás.
  4. Snacks saudáveis para as crianças nas duas gavetas de baixo.

A despensa de Mandy Moore

Se acompanhou a Mandy, enquanto remodelava a sua atual casa, sabe que esta foi projetada com todo o rigor. Assim sendo, é claro que a despensa teria de estar à altura do resto!

  1. Produtos de reserva volumosos nas prateleiras de cima.
  2. Os alimentos são mantidos fora do alcance dos cães.
  3. Frascos de especiarias personalizados organizados em tabuleiros giratórios.
  4. Pequenos eletrodomésticos na prateleira de trabalho, de modo a manter libertas as bancadas da cozinha.
  5. Grupos de alimentos nas prateleiras laterais (não aparecem na foto, mas garantimos-lhe que há comida!)
  6. Toalhas de papel e garrafas de água, sem embalagens, perfeitamente alinhadas nas prateleiras de baixo.

Solução sem despensa, parte um

Dizemos-lhe sempre para começar por uma gaveta, mas por vezes também pode terminar com uma gaveta. Se não tem uma despensa e esgotou o espaço nos armários, recorra às gavetas! Estas podem ser perfeitas para um posto de snacks ou bebidas, ou uma solução para as especiarias.

  1. Especiarias transferidas de diversos recipientes para frascos uniformes, de modo a obter-se um encaixe perfeito para uma estética personalizada.
  2. Frascos de especiarias arrumados por ordem alfabética, para uma identificação rápida.
  3. Barritas de proteína e saquinhos de chá colocados em compartimentos separados.

Dica

Pode arrumar os frascos de especiarias pelo alfabeto, cor ou tamanho, de acordo com a sua preferência. Escolha, pois, o sistema que for mais fácil para si manter!

Solução sem despensa, parte dois

Com a ajuda de organizadores de gavetas, conseguimos encaixar artigos de pequeno- -almoço, snacks e produtos para as crianças num único espaço — sem necessidade de uma despensa.

  1. Barritas de cereais, embalagens de frutos secos e fruta desidratada nas secções horizontais traseiras.
  2. Aveia e barritas de pequeno-almoço nas secções verticais dianteiras.
  3. Itens em posição horizontal, de modo a ajustarem-se à altura da gaveta.

A despensa a propósito-de-snacks

No que toca a snacks, esta despensa fica com a melhor fatia. O trocadilho foi de propósito. Sim, também nos saímos muito bem no que diz respeito aos recipientes, mas já lá chegamos. Façamos apenas uma pausa para admirar todos os snacks perfeitamente organizados por cores, sem nos concentrarmos no facto de que nada é orgânico e de que as embalagens acabam por se transformar em lixo. Estamos aqui para organizar a despensa, não para ensinar as pessoas a comerem!

  1. Crackers e chips em recipientes fechados e embalagens separadas em caixas abertas.
  2. Cereais, farinhas, leguminosas, fruta desidratada e frutos secos transferidos para recipientes fechados, de modo a manter os artigos frescos durante mais tempo.
  3. A organização dos snacks por cores proporciona uma forma divertida de as crianças se servirem e incentiva-as a manterem a organização.
  4. Legumes e fruta guardados em cestos na prateleira de baixo.

Dica

Ao acondicionar leguminosas com tempos de cozedura específicos, pode escrever as instruções na parte de trás do recipiente ou cortar as que vêm na embalagem de origem e colocar dentro do recipiente.

Despensa com prateleiras de arame

O tipo mais temido de armazenamento de alimentos é, de longe, a despensa com prateleiras de arame. É bom organizar as prateleiras da despensa, mas, quando essas prateleiras têm buracos, tal tarefa parece uma armadilha. Todavia, não tema, porque existem alguns truques, à disposição no mercado, que eliminarão o empecilho das prateleiras de arame.

  1. As caixas na prateleira de cima são menos fundas e têm uma pega que facilita o acesso aos snacks.
  2. Snacks e géneros para o jantar e pequeno-almoço estão organizados em caixas com bases planas que não se prendem às prateleiras.
  3. Cereais em recipientes fechados e de base quadrada, já que as estreitas caixas de origem podem tombar se estiverem assentes sobre as ripas de arame.

Dica

Quando possível, corte um revestimento resistente de plástico transparente à medida da sua prateleira de arame ou compre um já cortado numa loja de ferragens.

A despensa de Gwyneth Paltrow

Já seria uma honra organizar a despensa da Gwyneth Paltrow, porém, sendo a própria GP a dizer-nos que íamos tratar dela, gritámos alto e bom som — e houve também alguns saltos envolvidos. Mas voltaríamos a reagir de igual forma, porque não há outra reação mais adequada; qualquer sentido de decoro é passível de ser colocado em pausa. Com esta ideia em mente, encerramos este capítulo dedicado à despensa com a joia da coroa de todas as despensas!

  1. No cimo, cestos com produtos de reserva, nas prateleiras de reabastecimento, estão a postos.
  2. Conservas em caixas transparentes empilháveis tiram proveito da altura das prateleiras.
  3. Snacks e produtos para o jantar e pequeno-almoço em caixas grandes.
  4. Condimentos e molhos, organizados e identificados por tipo (pequeno-almoço, doces, cozinha internacional, etc.), arrumados nas portas da despensa.
  5. Leguminosas, fruta desidratada e frutos secos consumidos mais frequentemente estão guardados em frascos hermeticamente fechados para manter a frescura.
  6. Snacks para a escola separados nas suas próprias embalagens, para facilitar a arrumação do almoço."

Dica

Cole uma etiqueta adesiva lavável na parte de trás ou na base de um frasco reutilizável, para poder apontar as datas de validade.

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