“Tem de ser Sical”. A frase é de Sofia Manuel, mais conhecida no digital como A Tripeirinha, e tem todo um contexto. Quando decidiu viver com o namorado e se depararam com a importante decisão de que café tomariam todas as manhãs, Sofia Manuel não hesitou e impôs a sua preferência. Tinha de ser Sical. E foi Sical.
Apaixonada por plantas e formada em engenharia civil, Sofia Manuel, original do Porto, cresceu com o cheirinho a café de filtro de casa dos avós. Qualquer café? Não, Sical. Em adulta, manteve a tradição dos mais velhos e começou sempre as manhãs com um bom slow coffee. Mas foi quando foi viver com o namorado e se depararam com esta importante decisão que a influenciadora digital tomou uma posição. “O meu namorado não fazia questão de nenhuma [marca de café], ia experimentando, mas eu, disse-lhe logo: tem de ser Sical. Café é o início da minha manhã”. E as manhãs devem começar com o melhor, nós concordamos, cara Tripeirinha.
Talvez por isso, toda a sinergia que se seguiu tenha feito todo o sentido.
Na quinta-feira, 28 de setembro, a marca desafiou Sofia Manuel a partilhar o passo a passo de como prepara o seu slow coffee e a contar os seus dos e dont’s que devem ter em conta. Antes de lhe explicarmos e mostrarmos (sim, porque há um vídeo mesmo fixe com tutorial), vamos recuar até ao primeiro contacto da criadora de conteúdos com o slow coffee.
Foi na casa dos avós que A Tripeirinha conheceu o conceito de café de filtro, mesmo na idade em que bebê-lo ainda não lhe era permitido. E, “já na altura”, confessa, “era Sical que usavam”.
Quando foi viver com o namorado, Filipe, Sofia Manuel regressou ao seu café preferido, o de filtro, e quis o melhor, aquele do cheirinho de casa dos avós. Com o regresso ao slow coffee e com a ajuda de Filipe, “que adora tudo o que esteja relacionado com café”, foi aperfeiçoando técnicas e aprendendo, explicou entre risos, “à força do erro”.
É através da rotina, da partilha de técnicas com o namorado e das pesquisas que vai fazendo que A Tripeirinha vai conhecendo os segredos e regras que aplica diariamente. O primeiro segredo está nos filtros. Sim, há truques. Tem papel e caneta à mão? Vamos a isto.
As dicas d’A Tripeirinha para um bom café
Aparentemente, não são precisos grandes tutoriais para aplicar um filtro, certo? Mas perguntamos-lhe: quantas vezes o seu filtro rasgou depois de verter a água? Várias, imaginamos. “É uma frustração, temos de gastar outro filtro, às vezes, outro e outro”, explicou a influenciadora.
Mas basta que dobrem as laterais mais rugosas do filtro — que foram feitas com este objetivo —, para que isto deixe de acontecer. Tão simples quanto isto.
Daqui, partimos para o mais importante: o momento em que colocamos o café Sical no filtro. Ao contrário do que acontece em todos os outros passos, o café não tem segredos, só precisam mesmo de escolher a vossa versão preferida da Sical. A qualidade e a textura estão mesmo no ponto certo.
De dia para dia, a influenciadora digital vai variando entre o Clássico, que conhece desde sempre, e o A Torra Portuguesa, “que tem assim um saborzinho mais…não sei se é bem doce”, explicou.
O drama está muitas vezes nas quantidades, mas vai depender sempre da intensidade com que querem o vosso café. Depois, só têm de acrescentar a água. E até aqui, caro leitor, há truques e coisas que deve ou não fazer para garantir um bom café. “Isto foi o meu namorado que me ensinou: a água não pode estar acabada de ferver. Tem de se esperar um ou dois minutos.”
Nesta fase vai precisar de paciência para que o café vá descendo até que o filtro fique sem água. É um processo prático e rápido? Não, mas é por isso mesmo que se chama slow coffee.
O processo podia terminar aqui, com o vosso café pronto a ser servido, mas se forem como a influenciadora digital, que prefere acrescentar espuma de leite, o tutorial ainda pode continuar — e também vem cheio de dicas boas.
Tudo o que precisa para preparar o seu slow coffee
Agora que têm as dicas quase todas — as outras estão no vídeo —, é só seguirem o processo e repetirem os passos.
Ah, e quanto ao material necessário, não se assustem, é tudo o que já usam: colher ou medidor, o vosso café Sical preferido (atenção à moagem para que seja adequado), água fervida, recipiente de vidro e filtros, “que podem ser uns quaisquer, isto é tudo igual, chapa 5”, explicou a influenciadora.
Se já se está a perguntar porque é que A Tripeirinha não opta por filtros reutilizáveis, também lhe explicamos. “Já usei e, como faço café todos os dias, acabavam por ganhar bolor na parte interna. Por mais que lavasse, não saía”, confessou.
Preparado para meter mãos à obra? Pegue numa caderno para tomar notas. Vamos a isto.