A noite foi puxada, não foi? Temos a certeza de que sim, porque de outra forma nem teria entrado neste artigo. Adiante. Estamos a 1 de janeiro, o primeiro dos 365 dias de 2019 e está ressacado. Numa estatística puramente a olho podemos afirmar que este é o dia do ano com mais pessoas (ou farrapos) a padecerem dos males do álcool, que acordam desidratadas, tontas e a juntar os pedaços da noite anterior. A cabeça está a explodir, o corpo está cansado, o sistema digestivo está conflituoso. Enfim, todas as condições estão reunidas para assumirmos que o estado é débil.

Não beba café, não toque em cigarros e não ceda à tentação do fast food — é uma ilusão: parece uma excelente ideia, mas é na realidade péssima. A ciência é clara naquilo que não deve fazer em dias de ressaca, mas sabe ainda pouco sobre como curá-la. Ainda assim, há cinco soluções que podem ajudar.

1. Pera Nashi

Antes de comer, corra ao supermercado e compre peras nashi (ou asiáticas). De acordo com investigadores da Australia's Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization, cerca de 220 mililitros de sumo feito com este fruto são suficientes para aliviar substancialmente uma ressaca, porque tem a capacidade de quebrar as enzimas do álcool e acelerar o metabolismo — o que faz com que o maldito desapareça mais rapidamente da corrente sanguínea. Mas é importante seguir uma regra para que o antídoto surta o efeito desejado: consumir o sumo antes de comer.

2. Sprite

Achava que era a Coca-Cola? Segundo um grupo de investigadores da Universidade de Sun Yat-Sen, na China — que analisaram 57 bebidas —, a Xue Bi, a versão chinesa da Sprite, é a melhor bebida para combater os efeitos nefastos do álcool no dia que procede a farra. Em causa está uma enzima que quebra o acetaldeído — etanol metabolizado —, o grande responsável pela maioria dos sintomas do dia da ressaca.

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3. Ovos

Uma solução acessível, que deverá ter algures guardada na despensa da sua cozinha. Depois do suminho de pera nashi, concentre-se nos ovos, porque eles têm um aminoácido que também é eficaz a destruir o acetaldeído, de acordo com este estudo.

4. Anti-inflamatórios

De acordo com Adam Rogers, autor do livro "Proof: The Science of Booze" ("Prova: A Ciência do Álcool"), anti-inflamatórios são capazes de atenuar os efeitos da ressaca durante algum tempo, dando-lhe margem para regressar a um estado decente, porque vai sentir alivio nas dores de cabeça e corporais. Mas afaste-se do paracetamol, porque ele obriga o fígado — que está exausto — a esforçar-se demasiado.

5. Bananas e mel

A British Society of Chemistry diz que tosta e mel são o melhor pequeno-almoço para aliviar uma ressaca, porque têm três elementos cruciais, que são levados pelo álcool e precisam de ser repostas: sódio, frutose e potássio (que pode ser reforçado com bananas — até pode comer uma antes de se deitar).