Quando um casal toma a decisão de ter um filho, parece que o tempo começa a passar mais devagar. De repente, tudo aquilo que eles querem é ver o teste de gravidez a dar positivo. Às vezes é rápido, outra vezes demora muito mais tempo do que seria desejado. Infelizmente não há uma fórmula certa, no entanto a alimentação pode mesmo dar uma ajuda.
A conclusão é de um trabalho realizado pela universidade de Harvard, que foi revisto, atualizado e publicado no American Journal of Obstetrics & Gynecology. Embora os autores da investigação garantam que não existem receitas mágicas, existe de facto uma correlação entre certos alimentos e uma menor frequência de infertilidade. O que ingerimos também pode ajudar no sucesso de tratamentos como a fertilização in vitro.
Alimentos que são bons para a fertilidade
— Peixes gordos (atum, salmão)
— Nozes
— Grãos de soja
— Óleo de peixe
— Marisco
— Aves
— Cereais integrais
— Frutas e vegetais
Estes alimentos estão relacionados com um aumento da fertilidade da mulher e da qualidade do sémen do homem. Os investigadores também destacam que um suplemento de ácido fólico pode ajudar a prevenir defeitos no tubo neural (defeitos congénitos no cérebro, coluna vertebral e medula espinhal).
Alimentos que são maus para a fertilidade
— Queijo
— Gemas de ovo
— Cereais fortificados com vitamina D (a não ser que tenha um défice de vitamina D)
— Suplementos antioxidantes
Os investigadores adiantaram ainda que alimentos que antes eram considerados maus para a fertilidade, como os laticínios e soja, neste momento estão no limbo — não há como assegurar que estejam relacionados com problemas de fertilidade. O mesmo acontece com o álcool e a cafeína.
*Artigo publicado em 2018 e atualizado a 9 de novembro de 2022.