Este vegetal de folha verde, muitas vezes subestimado, pode ser um verdadeiro aliado para recuperar a vitalidade e melhorar a qualidade do sono. De acordo com o "El Confidencial", o espinafre é uma das formas mais simples, económicas e eficazes de combater a deficiência de dois minerais essenciais: magnésio e ferro.

Segundo o portal Healthline, citado pela publicação, uma chávena de espinafres cozidos (cerca de 180 g) fornece 158 miligramas de magnésio, o equivalente a 37% da dose diária recomendada.

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O magnésio tem um papel fundamental na regulação do sistema nervoso e na produção de melatonina, a hormona que regula os ciclos de sono. Atua como um relaxante natural, ajudando a acalmar a mente e a preparar o corpo para dormir. Para quem sofre de insónias ou noites agitadas, incluir espinafres nas refeições pode ser um passo simples e eficaz.

Já o ferro é essencial para que os glóbulos vermelhos transportem oxigénio aos tecidos. Mulheres em idade fértil e vegetarianos devem estar especialmente atentos, pois são mais propensos a baixos níveis deste mineral, de acordo com a mesma fonte.

O espinafre, nativo da Pérsia, é um dos alimentos mais completos nutricionalmente, que para além de ser uma excelente fonte destes dois minerai,s é um verdadeiro superalimento. Este vegetal fornece vários tipos de vitaminas A, C, E e K, e antioxidantes que ajudam a combater o stresse oxidativo, a retardar o envelhecimento celular e até a reduzir o risco de doenças crónicas.

Incluí-lo na dieta ajuda ainda a prevenir a obstipação, graças ao seu teor de fibra insolúvel, que promove um trânsito intestinal saudável.

E como posso incluir o vegetal nas minhas refeições? Salteado com alho e azeite como acompanhamento, em batidos verdes com banana e sumo de laranja, em omeletes, quiches, sopas ou massas, em saladas ou em versões cozidas.