Depois da edição especial de Natal, o programa "Pesadelo na Cozinha" volta à cozinha dos restaurantes este domingo, 29 de dezembro. No quinto episódio não se afastou muito de Lisboa e foi até ao Mirante da Rocha, em Carnaxide.
A demora no serviço é um dos principais problemas apontados por Ljubomir Stanisi, mas a intervenção do chef não parece ter resolvido as coisas: quando a MAGG esteve no restaurante, Carolina, responsável pelo serviço de sala, continuava sozinha num corrupio a recolher pedidos, entregar pratos ou apresentar a conta.
Mas voltemos a Fernando. Apesar de não se ter inscrito no programa, conta, uma ajuda é sempre uma mais-valia — principalmente na fase difícil pela qual o restaurante estava a passar. Entre os problemas destaca a dificuldade financeira, devido à renda elevada e ao consumo pouco eficiente de eletricidade, e os problemas de saúde da mulher do proprietário, Dalva, que não permitem que esteja mais presente no restaurante.
Fernando recebeu o chef, não de braços abertos, mas com uma mente aberta. À MAGG, o proprietário disse que acabou por entrar no jogo e no programa mostrou que a motivação entrou em si. Mostramos-lhe tudo aquilo que se passou no programa deste domingo no Mirante da Rocha.
O pior do restaurante
A palavra "congelado" foi uma das mais recorrentes ao longo do programa no Mirante da Rocha. Os alimentos eram quase todos congelados, incluindo a carne e o peixe. Fernando justificou que no inicio tinha produtos frescos, mas por não conseguir escoá-los, decidiu ter apenas alimentos congelados para cozinhar quando os clientes pedissem.
Além da comida pouco fresca, o Mirante da Rocha tem pouco staff — apenas três pessoas fixas e Dalva sempre que consegue — refletindo-se no tempo que as refeições demoram a chegar à mesa, chegando até uma hora de espera.
Ljubomir destacou que a carta tinha demasiados pratos, principalmente de carne, contabilizando 18 tipos de bife. Um deles foi provado pelo chef e faz parte dos pratos polémicos. Já lá vamos.
O melhor do restaurante
A humildade do staff. Apesar de todos os problemas, os trabalhadores e o proprietário mostraram que sabiam reconhecer os problemas do restaurante e foram transparentes para com o chef enquanto este os avaliava.
Apesar dos nervos, todos conseguiram ultrapassar a pressão e dar o seu melhor na presença de Ljubomir.
De quem é que gostámos mais
Carolina. A empregada de mesa ficou entre as nossas favoritas. Além de multitarefas — dividia-se entre o serviço na sala e a preparação dos pratos na cozinha —, mostrou sempre querer aprender mais e ser eficiente a reter a informação transmitida pelo chef: "Muitas pessoas não tem oportunidade de aprender como nós estamos a aprender", disse a jovem à produção.
Além disso, é impossível ficar indiferente à simpatia da jovem, que apesar dos problemas do restaurante, atendeu sempre os clientes com cuidado, mesmo quando tinha de informar que alguns dos pratos da ementa não estavam disponíveis.
Depois de mostrar a sua aptidão para cozinhar, o chef chegou mesmo a dizer que Carolina tinha mais jeito para estar na cozinha do que o restante staff do Mirante da Rocha, algo que deixou a empregada de mesa emocionada (e nos fez gostar ainda mais dela).
De quem é que gostámos menos
Ninguém. Até Fernando, o proprietário, apesar de ser calado, nunca mostrou desrespeitar o chef. Parecia apenas que estava desorientado pelo estado a que o restaurante tinha chegado.
Também gostámos de Pina, o cozinheiro, porque apesar de responder a Ljubomir, e de ter havido alguns momentos de tensão, pareceu ser apenas resultado da pressão. Além disso, a forma como falou da filha de 3 anos foi maravilhosa.
O prato da polémica
Vários. Mas há uma característica comum a todos eles: o aspeto e o sabor a congelado. Seja no peixe, no caril de frango ou no hambúrguer que demorou 41 minutos a chegar à mesa do chef.
Três dos pratos servidos — o arroz, o bacalhau e o bife da casa — não tinham sabor e o bife foi talvez o mais polémico. Isto porque é identificado na carta como "bife da casa" e esse mesmo, que devia ser uma especialidade, não tinha sabor e o aspeto não agradou a Ljubomir.
“Vou guardar o melhor deste restaurante para mim: este ovo estrelado”, disse o chef, depois de colocar o ovo do bife da casa em cima de uma fatia de pão, guardando para depois.
O momento mais WTF
Quando o chef bósnio estava a ensinar o cozinheiro Pina, acabou por perder a paciência ao ver que o rapaz não era ágil e respondia-lhe várias vezes. Ljubomir chamou o operador de câmara para empratar as almôndegas com puré que iam servir ao almoço. Com isto o chef quis mostrar que até um operador de câmara é capaz de trabalhar na cozinha sem dizer nada, fazendo várias coisas, mas o momento foi bastante WTF.
O momento mais violento
Já depois de o restaurante estar remodelado e com casa cheia para inaugurar a nova ementa, o chef tinha preparado para entrada bolinhas de bacalhau. Cada cliente devia receber três e era Pina quem estava encarregue do empratamento e das respetivas contas.
A certa altura as contas falharam e Ljubomir gritou: "Tu não pensas. Paraste de pensar", ordenando ainda que Pina voltasse a fazer tudo de novo. Contudo, a matemática acabou mesmo por falhar e duas clientes ficaram sem entrada.
O momento mais fofinho
A relação entre Pina e Ljubomir ficou desde logo marcada pelo momento em que o chef perguntou se o cozinheiro tinha uma filha. Ao mesmo tempo que respondeu que sim, Pina acabou por emocionar-se e o chef bósnio percebeu que a filha era um ponto sensível — acabando por servir de pretexto para várias chamadas de atenção ao longo do programa.
"A única coisa que te peço é para ouvires. Ninguém te ensinou um caralho, mas estou cá para isso. Tens uma filha, concentra-te nessa merda", disse o chef a certa altura, quando queria que Pina cumprisse com as recomendações.
Já noutro momento em que o chef conversou a sós com Pina para falar sobre o seu trabalho, e aconselhá-lho a estudar, acreditar e a treinar na cozinha, mais uma vez a motivação da filha veio à tona e o cozinheiro fica emocionado.
O que falha na higiene do restaurante
Fígado foi mais um dos alimentos congelados que Ljubomir encontrou, mas talvez o mais chocante porque, tal como o chef disse, este é um alimento que não se congela.
A fritadeira elétrica, que já não era usada há muito tempo, continuava suja e o óleo permanecia lá dentro. A sujidade das persianas das janelas também saltou à vista do chef, tal como o facto de estarem partidas.
Quem disse mais palavrões?
Do proprietário e funcionários nem uma. Já de Ljubomir contámos 58.
As frases mais engraçadas
"O senhor cuida muito bem da mulher. Gostei muito de ver isso", disse o chef a um casal de idosos que estava a almoçar no restaurante no primeiro dia em que este foi visitar o Mirante da Rocha.
"Parece muito fálico. Parece uma piroca", referiu o chef sobre uma cenoura que estava a cortar.
"O cliente chega aqui e pede uma punheta. Vocês vão fazer isso, é isso?", perguntou Ljubomir em tom de ironia para chamar à atenção do staff.
"Estou a aquecer. Estou à espera que vocês comecem a correr", disse o chef enquanto fazia movimentos de corrida junto ao balcão de preparação da comida.
"Trata a comida como tratas o pipi da tua mulher. Com amor e cuidado", referiu Ljubomir para o cozinheiro Pina.