Entre 13 de novembro do ano passado e 31 de janeiro deste ano, as saudades de viajar apoderaram-se de Nik Sennhauser. Habituado a viajar desde os cinco meses, foi então que decidiu levar para casa aquilo que normalmente ninguém gosta nos aviões: a comida.

Nik, que vive em Glasgow, na Escócia, decidiu pegar num tabuleiro e em louça de tamanho reduzido que permitisse servir todos os complementos que os tripulantes de cabine servem nos aviões, e pôs mãos à obra para recriar o que que se come a bordo, desde o pequeno-almoço ao jantar. Apesar de os tabuleiros se assemelharem ao que é servido em classe executiva — com louça e não caixas de plástico —, Nik Sennhauser recriou as refeições de classe económica que teve oportunidade de provar nas centenas de viagens que já fez desde criança, uma vez que a família de Nik está espalhada pelo mundo: os pais na Tailândia, as irmãs nos Estados Unidos e na Suíça e um irmão em Espanha.

Com origens tailandesas, um dos pratos que não podia faltar era o caril. "A comida asiática funciona muito bem nos aviões porque é sempre saborosa. Um dos meus pratos favoritos da económica é da Thai Airways, porque há sempre caril. A melhor refeição que tive foi na Singapore Airlines e experimentei o caril de frango singapuriano ao pequeno-almoço", conta ao CNN Travel.

Surpreendente é que o viajante não gostava de cozinhar. Mesmo assim, decidiu aprimorar os dotes e fazer refeições de avião, literalmente, caseiras, servidas em louça comprada na plataforma eBay, pensada para representar fielmente o serviço das companhias aéreas.

Como muitos outros projetos que surgem em tempo de pandemia, também o de Nik, viciado em viagens, foi resultado do "tédio", bem como de "ficar preso em casa e sentir falta das viagens". "Costumava passar o meu tempo livre no Google Flights à procura de datas, destinos e orçamentos. A ver vídeos de viagens no YouTube. A fazer também os meus próprios vídeos — toda a minha vida girava em torno das viagens", revela o produtor de conteúdos de viagens e responsável pelo canal de YouTube SOPLANE.

Mulheres em Viagem. Online ou pelo mundo, as mulheres não vão parar com este novo site
Mulheres em Viagem. Online ou pelo mundo, as mulheres não vão parar com este novo site
Ver artigo

Contudo, quando o confinamento o limitou de viajar, arranjou um novo passatempo. "Estava realmente entediado e simplesmente decidi avançar". Da idealização dos pratos, passou para as fotografias que partilha no Instagram e já tem quase 2o recriações de refeições de várias companhias aéreas — como Lufthansa, Thai Airways, Austrian e ANA. Nas ementas poderá ver iguarias como tamagoyaki (uma omelete japonesa), muffin com presunto, ovo e queijo azul ou crepes com maçã caramelizada.

A primeira ementa que Nik fez foi um simples pequeno-almoço de avião, com salsichas e ovos mexidos, espinafres, café e sumo, e o que seria apenas uma brincadeira tornou-se na atividade a que dedica maior parte do tempo atualmente.

"O mais incrível é que, na verdade, tornei-me melhor cozinheiro, porque tive de ir pesquisar receitas", refere. Sorte a de Nik Sennhauser, que passou a comer pratos completos confecionados por si próprio, bem como do marido, Graham, que também usufrui da ementa de avião em casa.

Foi com Graham que o produtor de conteúdos de viagens comeu a primeira refeição em classe executiva, na altura em que foram de lua de mel. A ementa com spätzle (massa alemã) com bife stroganoff e mousse de chocolate com coulis de frutos vermelhos, foi uma das que Nik também recriou.

Quanto às criticas que habitualmente são feitas à comida de avião, Nik tem uma opinião bem assente. "As pessoas comparam [a comida de avião] ao que pedem num restaurante, mas a variedade é completamente diferente. Não há muito que se possa fazer e as pessoas são irrealistas perante as circunstâncias", diz, acrescentando que, especialmente na classe económica, as limitações são maiores.

Do pequeno-almoço com french toast ao hambúrguer com redução de vinho tinto, veja todos os pratos que Nik Sennhauser já recriou com base nos vídeos de viagens antigas.

As coisas MAGGníficas da vida!

Siga a MAGG nas redes sociais.

Não é o MAGG, é a MAGG.

Siga a MAGG nas redes sociais.