A dias do início do verão, já só nos passa uma coisa pela cabeça: as férias. Se é dos que deixou tudo para a última hora ou se ainda quer marcar mais uma escapadinha na estação mais quente do ano, a Galiza pode ser uma excelente opção, já que é aqui ao lado e tem a temperatura ideal para passear e apanhar banhos de sol.
A cerca de 2h40 de carro do Porto, a MAGG foi conhecer o Áurea Palacio de Sober, que fica na província espanhola de Lugo. Das instalações que nos fazem mesmo sentir reis e rainhas, com uma piscina enorme para uns mergulhos e um spa só para nós, ao passeio de catamarã, passando pela prova de vinhos, damos-lhe algumas sugestões do que pode fazer para aproveitar ao máximo esta escapadinha.
1. Ficar hospedado no Áurea Palacio de Sober
O Áurea Palacio de Sober é um hotel de quatro estrelas cheio de história escondido nas profundezas da Ribeira Sacra. Este é o maior edifício civil da Galiza, sendo que a construção original era uma torre medieval do século VII pertencente a López de Lemos, que estava ligado a famílias importantes da nobreza galega.
Reconstruído em 2010, o hotel tem ainda presente a muralha do século VII. Com 43 quartos e suites amplas, cada um é único, com tetos altos, paredes de pedra e elementos arquitetónicos. Existem cinco tipologias diferentes: quarto duplo deluxe, suite júnior deluxe, suite presidencial deluxe, quarto duplo premium e suite júnior deluxe com terraço. À chegada, os hóspedes têm direito a uma venda de olhos para dormir, uma vela com um cheirinho delicioso e uma caneta.
O boutique hotel dispõe ainda de uma grande piscina exterior – que atualmente está ladeada de terra, o que acaba por ser incómodo de cada vez que os hóspedes queiram ir mergulhar e regressar às espreguiçadeiras, essas sim já na relva – e de um spa envidraçado com uma vista deslumbrante sobre a natureza.
Aqui, pode usufruir dos benefícios de técnicas terapêuticas e de tecnologias avançadas. A piscina interior tem colchões de água, cascatas, jatos de água para as zonas da cervical e da lombar e banheira de hidromassagem. Ainda há duche de contrastes, sauna finlandesa, banho turco e, para terminar em bom o seu ritual de spa, pode deitar-se nas espreguiçadeiras aquecidas. O melhor é que, de forma a garantir o conforto e a privacidade dos hóspedes, pode ter este espaço só para si através de reserva. Das 9 às 23 horas, o tempo máximo de uso é de 45 minutos e tem um valor de 25€ por pessoa, sendo apenas para os clientes hospedados no hotel.
Ainda pode conhecer o restaurante Dona Branca, um espaço majestoso do palácio, também com vista para os 20 mil metros quadrados de jardins e para a natureza. Devido às salas amplas e à localização reservada e privilegiada, é possível a realização de vários eventos como casamentos, batizados, comunhões e eventos empresariais.
De acordo com uma simulação feita no site, uma noite para duas pessoas de 6 para 7 de julho, sábado para domingo, fica por 198€ (antes: 220€) num quarto duplo deluxe, com pequeno-almoço incluído.
2. Prova de vinhos na adega Regina Viarum
O Áurea Palacio de Sober tem várias opções de experiências que os hóspedes podem fazer durante a sua estadia, como a botanic tour (20€ por pessoa), que consiste numa visita aos jardins do palácio, colhendo fruta das árvores e passando pela horta ou pelo galinheiro do hotel. A visita termina com a plantação de uma árvore, à qual os participantes poderão dar o nome que quiserem, com o objetivo de reflorestar a zona rural galega.
Este, a MAGG não teve a oportunidade de experimentar, mas sim a visita à adega Regina Viarum, uma das mais conhecidas e visitadas da Ribeira Sacra, com prova de vinhos, que tem o valor de 21€ e a duração de uma hora.
A uma distância de cerca de 25 minutos de carro, está incluída uma degustação comentada de cinco dos seus melhores vinhos, com umas tostas para petiscar durante a prova. O melhor é que, no final, poderá terminar de beber o seu favorito na zona exterior, com uma vista de tirar o fôlego sobre as vinhas.
3. Passeio de catamarã entre os Sil Canyons
Outra das atividades que pode fazer durante a sua estadia no Áurea Palacia de Sober é um passeio de catamarã entre os Sil Canyons (20€ por pessoa). Pode fazê-lo de terça-feira a domingo e o mínimo é de seis pessoas, sendo que a duração da viagem é de uma hora.
Durante o passeio, com uma paisagem absolutamente deslumbrante, há um guia a explicar como é feita a colheita das vinhas, que tem o nome de vinicultura heroica, pela elevada dificuldade de o fazer devido ao declive acentuado dos terrenos, a esclarecer todas as dúvidas e curiosidades e, no final, ainda serve um copo de vinho.
4. Deliciar-se no restaurante Dona Branca
O restaurante Dona Branca fica no Áurea Palacio de Sober e foi lá que fizemos as quatro refeições da estadia: dois almoços, um jantar e um pequeno-almoço. No primeiro almoço, serviram-nos presunto curado com mostarda e pistáchios de entrada, mas apesar de sermos amantes de presunto não ficamos fãs do prato em si. Como prato principal, provámos pernil de vitela (que se desfazia na boca de tão tenro que estava) com puré de batata doce e tomilho e, de sobremesa, bolo “tres leches” com gelado de leite de merengue e amêndoas salgadas, com um contraste perfeito entre o doce e o salgado.
Já o jantar começou com um creme super cremoso de feijão de Lourenzá com croutons de bacon e azeite de trufa, seguido por pescada ao vapor com vinagrete de berbigão, acompanhado por batatas assadas, que nos soube mesmo muito bem. Para terminar, serviram torta de queijo doce com mel galego e gelado de baunilha que, para nós, foi demasiado denso.
Quanto ao último almoço, este foi composto por algumas tapas, como presunto de porco celta, tábua de queijos e enchidos, camarão com fios de batata – uma iguaria de comer e chorar por mais –, calamares com maionese de cebolinho e bolinhos de bacalhau.
No último dia, experimentámos o pequeno-almoço do hotel, a altura mais aguardada pela maior parte dos hóspedes (ou por nós, vá). Como opções, tínhamos ovos, salsichas e bacon, bolos, como donuts, queques e napolitanas de chocolate, uma seleção de pães, queijos e enchidos, cereais para o leite ou iogurte e fruta (mas apenas ananás, melancia e laranja). Conhecem a expressão “come-se”? Descreve este pequeno-almoço. Tem o básico, mas nada de surpreendente para um hotel de quatro estrelas.
Quanto aos preços, não nos foi dada esta informação, dado que os pratos terão sido feitos especialmente para esta viagem de imprensa.
*A MAGG visitou o Áurea Palacia de Sober a convite do hotel